No.5ベストアンサー
- 回答日時:
簡単なのは窓ですかね。
それより遥かに効果が高いのが天井の断熱です。
暖かい空気は上に上がります。
そして天井のを通して外へ熱が逃げます。
この熱が逃げないように天井を断熱するんです。
次にバスマットを敷く。
床面からも熱が逃げます。というか冷えてきます。
この冷えを押さえることで寒さ対策になります。
……それに床面が冷たいとか滑るとかの問題も解決します。
ウレタン製の置くタイプのマットで充分です。
ただし使用後は水をよく切って乾燥さないと、あっという間にカビだらけになりますので注意してください。
換気口はそのままでOK。
もしも気になるならシャッター付きの換気扇に交換しましょう。
■ Panasonic | 品番詳細 | 浴室用換気扇壁埋込形| FY-13U2
https://www2.panasonic.biz/jp/ai/products/search …
■Amazon Panasonic (パナソニック) 浴室用換気扇壁埋込形 FY-13U2
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%8 …
壁用ならこんなの。
No.12
- 回答日時:
内風呂でガスという補足がありますが、タイル張りの浴室とあるので内風呂ということは大前提だと思うのですが…。
それとももしかして、壁掛けの給湯器ではなく、ガス釜設置のお風呂だということを伝えられたかったのでしょうか。
もしガス釜の場合は、安全のためになおさら換気口はふさがない方がいいですよ。
No.10
- 回答日時:
外風呂の寒冷地なんですか?湯沸かしはガスですか?換気口はガムテープで塞いでしまえばいいです。
水回りは百万円します。自分でやるやらもっと安く仕上がりますが、水廻りはプロに任せたほうが無難です。タイルは、冷たい&角が痛いので敷物を敷く、
ウチは、都市ガスなんで都市ガスの方の家は、暖房、冷房、ミスト、乾燥、換気、壁ボタン付いてます。
昔ながらの風呂は気化熱で、沸かした湯が最強なんですがね。風呂場の戸板は素材は何でどうやって壊れてるんですかね?
普通は磨りガラスですが、腐っでるなら木でしょうか。では、腐った所にコンパネを張ってインパクトで打ち付けて、応急処置をしたら良いでしょう。
No.9
- 回答日時:
冬に大病院に入院した時、週2回の入浴前にヘルパーさんが温水全開でシャワーでタイルを温めてくれた。
一般家庭で行うと、ランニングコスト(ガス代、水道代)が跳ね上がりそう。リフォーム代はゼロですけど。
バスマットを使うのも手。
No.7
- 回答日時:
寿命ですね。
窓無しのユニットバスにするのがいいですね。窓ありは高いし寒い。ユニットバスで床下断熱がないと寒い。ホームセンターとかで相談するのがいいですね。費用は100万円はかかりそう。
https://rehome-navi.com/articles/95
No.3
- 回答日時:
タイル張り浴槽は寒いですね。
床には風呂マット敷いておくくらいです。ユニットバスですが妻が窓を開けっぱなしにするので冷えます。出窓なので寒い、内窓は7万円ほどしたと記憶しています。DIYでポリカプラダンで内障子作るのだと5千円~。ガラスより断熱できます。
我が家では風呂に入る30~40分前に11畳用石油ファンヒーターで脱衣室と浴室を温めています。CO2中毒には注意です。
換気口にシャッター無いのですか?