重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で3分間スピーチをしないとダメなんですが、ネタがないです!

何か良いネタありますか?

A 回答 (29件中11~20件)

どんな状況か分りませんが、「何か良いネタ」などと考えるから、「ない」などと思うのです。

出身地の話。出身地がなければ?住んでる町の話。
趣味の話、最近読んだ本の話、新聞記事。
何でも話せばありますよ。
ただし、事前に若干時間配分とマトメだけは考えてみてください。
メモは持ち込まない。
はい、やってみてください。
    • 0

どういう性格のスピーチか よくわかりませんが、わずか3分間ですから名演説をしようなどと肩に力をいれないで、ごく平凡な日常の出来事/経験談をサラリと披露したらどうでしょう。

”良いネタ” なんて探す必要はないかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどです!一番良い回答だと思いました。ありがとうございます。

心理テストを提案した者です。

4択の簡単な心理テストで性格が分かるものなどはいかがでしょうか。
あなたの職場がどんなところか分かりませんので、これ!とは言いきれませんが、「簡単・心理テスト」などで検索すれば沢山出てきます。
その結果を仕事に繋がる一言で締めくくればいいのではないでしょうか。
    • 0

やはり、職場のネタがベターだね‼️(^ω^)(笑)

• 0

3分間スピーチをしないとダメな職場について

• 1

中にはいやらしい職場もありますが、違うなら

それなりのネタを探しますか。
職場次第ですね。
    • 0

心理テストはどうでしょう

• 0
この回答へのお礼

どんな感じのですか?

地震について・・100年前の関東大震災を予知していた地震学者がいました。

その人は「地震は人間の力で防ぐことが出来ないが
震災は防ぐことができる。」という言葉を残しました。
星座について話す・・オリオン座は冬の星座と言われますが
9月は朝4時に東の空に見えます。
    • 0

新聞でもひと通り読めば何かしらのネタはあるんじゃないでしょうかね?

• 0

私は部下に朝礼でそういうことをやらせました。

「突然、話を振られても3分くらいは話ができるようにしておけ」というのが理由です。会社員ならそういう場面はありますからね。

ネタにお悩みのようですが こういうときこそ chatGPTを使いましょう。
適当に条件をいれれば (使えるかどうかはともかく)出してくれます。
たとえば 「製造業です」と条件を与えたら

1.製造プロセスの改善: 最近の製造プロジェクトで行ったプロセス改善について話し、生産性向上の成果を共有しましょう。
2.品質管理の成功事例: 品質管理戦略や取り組みについて述べ、不良率の削減や製品品質の向上について話しましょう。
3.チームワークと協力: チームでの協力や成功体験について語り、チームの協力による成果を強調しましょう。
4.テクノロジーとイノベーション: 最新の製造技術やイノベーションについて語り、業界の最新動向を共有しましょう。
5.安全性と環境への取り組み: 安全性や環境への配慮について話し、持続可能な製造プラクティスについて考察しましょう。
6.問題解決のアプローチ: 難題に取り組む方法や問題解決のアプローチについて具体的な事例を挙げて説明しましょう。
7.職場文化の重要性: 良い職場文化の構築と維持について話し、職場環境の向上に対する努力について述べましょう。
8.プロジェクト管理のベストプラクティス: プロジェクト管理の成功事例やベストプラクティスについて共有しましょう。
9.顧客満足度の向上: 顧客へのサービス品質向上や顧客満足度向上の取り組みについて述べましょう。
10.職場での成長と学び: 自己啓発やスキル向上に取り組んだ経験について話し、職場での成長を強調しましょう。

これらのネタを選んで、あなたのスピーチに個人的なエピソードや具体的な実績を組み込んでみてください。それによって、聴衆を引き込み、共感を得ることができるでしょう。

だそうですよ。ご参考にどうぞ。
    • 0