重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハエを殺してもなんとも思わないのに、猫を殺すとかわいそうなのが疑問なので、一緒に考えてくれると嬉しいです。
分類階級のどこかにかわいそうを感じなくなるラインがあると考えているのですが、生憎生物学には詳しくないので(Wikipediaで見た付け焼き刃の知識)、詳しい方の意見が欲しいです。
自分は、脊索動物のうちの脊椎動物からかわいそうを感じると考えます。
そもそも、かわいそうと思うラインが人によって違うので、個人の主観でしかない指標かもしれませんが……。全てがわからない、意見欲しいです。

A 回答 (12件中1~10件)

決めること自体が無意味なのでは。

生きとし生けるものを体に取り込まないと生物は生きていけない。なので、生きるためのしかたないものは、殺していい。それ以外はむやみに殺してはだめ。これが古来からの普遍的な考えだったはずです。

それが、民族、地域、宗教などによって、さまざまなに解釈が分化し、今となっては、個人ごとに人間の都合のいい解釈をしているってことです。

犬や猫はかわいそう?心があるから?家畜だから?でも、多くの野良犬や野良ねこは、行き先なくして殺されています。毎日大量にね。

牛や馬や豚や鶏は?サラブレットや乳牛はかわいがり、一方で、豚肉も鶏肉も牛肉も美味しく食べる。

虫にはいい?益虫は?害虫は?

爬虫類や、両生類は簡単に殺す人もいれば、ペットにして可愛がる人もいる。

つまりね、見たいものだけを見て、自分を正当化して、あとづけて都合よく解釈しているだけです。ハエを殺してなんとも思わないのは、あなたの感性で、一般論ではないですしね。

なので、本来境界などないが、自分が関わらないものは忘れ、生活によく出てくるペットは可愛がる理由を見つけ、同じものも、食用となれば遠慮なく食べる・・・・ってことかと。
    • 0

人間と同じように、感情をもち痛みに対して苦痛を感じると人間が見て感じられる形態であるか否かでしょう。

• 0

我が家には目に見える虫はいないなあ。

ゴキブリははぐれゴキブリが偶に来るが、見つけ次第
踏み殺すかひぱたき殺しています。だから今は一匹もいない。
蜘蛛の巣は掃除機。
蠅も昔はいたが、今はいない。
ベランダに植木がないし、室内にある花はすべて造花。
生花は一本もない。
だから虫が来てもエサがないので寄り付かないのかな。
動物は自分だけ。
怪獣・恐竜は折り紙やヌイグルミ・置物プラスチックだから、皆動かない。

大昔金魚を飼っていたが、10年くらい生きていたが、
もう死んで50年経つか。
    • 0

大きさです

蠅でも蚊でも猫ぐらいあったら躊躇うはずですよ
    • 0

>ハエを殺してもなんとも思わないのに、

そうですか?
私はハエやゴキブリを退治した後合掌します。

>猫を殺すとかわいそう

じゃあ、牛肉、豚肉、チキン、魚など、とても食べられませんね。
ベジタリアン生活ですか?
    • 0

「愛護動物」と、それ以外の動物という線引きもあると思います。

●動物の愛護及び管理に関する法律(略称:動物愛護法)

第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、五年以下の懲役又は五百万円以下の罰金に処する。

2 愛護動物に対し、みだりに、その身体に外傷が生ずるおそれのある暴行を加え、又はそのおそれのある行為をさせること、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、その健康及び安全を保持することが困難な場所に拘束し、又は飼養密度が著しく適正を欠いた状態で愛護動物を飼養し若しくは保管することにより衰弱させること、自己の飼養し、又は保管する愛護動物であつて疾病にかかり、又は負傷したものの適切な保護を行わないこと、排せつ物の堆積した施設又は他の愛護動物の死体が放置された施設であつて自己の管理するものにおいて飼養し、又は保管することその他の虐待を行つた者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。

3 愛護動物を遺棄した者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。

4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。
 一 牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる
 二 前号に掲げるものを除くほか、人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの
    • 0

生物に対する感情は、人によって異なるため、一概にどの分類階級からかわいそうと感じなくなるラインがあるとは言えません。

また、感情は主観的なものであり、個人の経験や文化的背景によっても異なります。そのため、かわいそうと感じるラインは人によって異なる指標であると言えます¹²。

ただし、脊椎動物に対してかわいそうと感じる人が多いというデータもあります。これは、脊椎動物が哺乳類や鳥類などの高次の生物に多く含まれており、人間との共通点が多いためだと考えられます。

以上が回答となります。ご参考まで。

ソース: Bing との会話 2023/9/13
(1) 「かわいい」と感じるのはなぜか? - J-STAGE. https://www.jstage.jst.go.jp/article/jaqp/16/1/1 …
(2) 「かわいい」ってなんだろう:実験心理学の研究で分かった .... https://www.nippon.com/ja/japan-topics/g00755/.
    • 0

↓間違えました。

魚類と両生類の間です。
    • 0

魚類はテレビでも解体作業は普通に放送されますね。

哺乳類と鳥類は絶対に放送されません。爬虫類と両生類は微妙ですが、確か放送されなかった記憶があります。なので、ラインは、魚類と爬虫類の間だと思います。
    • 0

ワタシは、心の有無によると

考えています。

ハエには心は無いでしょう。
ロボットみたいなもので
プログラム通りに動いているだけ。

本当にそうなのかは解りませんが
そう思えます。

しかし、飼ったことがある人なら
判りますが、犬猫クラスになると
心を感じます。

ワタシはワンコを飼っているのですが。
落ち込んだときは慰めに来てくれるし
具合が悪いと心配してくれます。
夫婦ケンカすれば止めに入るし
うたた寝すれば、毛布を掛けてくれます。
小さい犬を優先させます。

どう考えても、心の存在を感じます。
    • 0