重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「世界に1つだけの花」が教科書から消える事について。
出版社に勤めている友人が言ってたのですが、今の苦情の電話やメールが凄くて内容は音楽の教科書に載っているSMAPが歌った事で国民的な歌となった
「世界に1つだけの花」を来年度からも掲載し続けるつもりなのか?? という問い合わせが凄いらしいです。

曲とジャニーズは関係無いだろと思う方もいると思いますが、あの曲の権利は槇原敬之とジャニーズが持っているのでジャニーズの商品を扱うのか?という事らしいです

出版社にとって教科書という分野は安定的に多額の収入が見込めるのでそもそも争いが激しいようですが
基本的に教科書は複数の出版社が作り、文科省が内容を確認して認定されたものの中から
学校が選ぶというのか基本的スタイルのようで
まず文科省から却下されたらそれはもう教科書では無いという扱いで間違った事や歴史で曲解したような教科書でよく起こるようです。

そして文科省を通っても学校側が選ぶ段階で忖度してしまうというリスクがあるので
まだ会社としては決めてはいないようですが
忖度して無くしたほうがリスクは回避できるという方向に今の感じだといきそうだという事でした。

この音楽の教科書から「世界に1つだけの花」が消えてしまうという問題を
どう思いますか??

A 回答 (25件中21~25件)

教科書にその時代の大衆曲・ヒット曲が起用されるということは昔から定番で(子供達はどういった曲かなんて知らないので、古い民謡も定番童謡もヒット曲も同列に扱ってしまう)、多くの曲はいずれ教科書から消えています。

「世界に1つだけの花」も例外ではなく、性加害問題が無かったとしてもいつかは時代の流れと共に消えたでしょうから、そんなに大騒ぎすることではないと思います。実際、SMAPだっていないのに、いつまでもSMAPのヒット曲を引っ張ってる方が違和感無いですか?
    • 2

坊主にくけりゃ、袈裟までにくい。

という話。
意見を言って良い事をした気持ちになるのでしょう。

そういう意見を言う多くは、ネットで違法に上げら
れた無料動画を見る訳です。

人徳の低さでしょう。
結局、自分の人生に帰ってきます。
因果応報をわからず、運が悪いとか、社会が悪いと
不満を抱えた生涯を閉じると思います。
    • 0

昨今の風潮だと「人前でSMAPの曲を歌うのはやめてほしい」、「カラオケからジャニーズの曲は無くしてほしい」などの声も出てきそうですね。

• 0
この回答へのお礼

カラオケかやジャニーズはあり得る話ですね
少なくとも誰も歌ってない時に流れるなんかアーティストを呼んで話を聞くみたいなインタビューにジャニーズタレントや元ジャニーズは呼ばれないでしょうね

曲自体を全て消すのはそれで売り上げがどれだけ変わるに変わってくると思うので
とりあえず一時的にジャニーズとの接点は0にするのはあり得るです

そもそもマッキーはヤクで何度もパクられてるし今更だなーとは思います。

• 3
この回答へのお礼

マッキーの問題のは扱いの大きさが桁違いなのとちょうどジャニー氏の性加害で好みだった年代の子供達が使う教科書に載せるというというとこでしょうね

別に

普通の対応だろ
    • 0