プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

餃子専門店で働いてるのですが、そこは皮が100%強力粉を使用していて、とても硬質な皮です。
皮を伸ばす時に打ち粉を大量に使用し、皮に練り込むみたいな感じに伸ばすやり方なのですが、そうしないと焼く時に皮の中から脂(豚バラミンチ)が染み出てくると言われました。
焼いてると皮を通して油が染み出てくるという事に凄く疑問を感じたのですが、硬質な皮(恐らく日本で一番硬い皮)から焼いてると油が染み出てくるという現象は起こるのですか?
わかる方解答宜しくお願い致します!

質問者からの補足コメント

  • ご解答ありがとうございます。

    ただでさえ水分の少ない皮に大量の打ち粉をする事で、油を通しやすくしているのですか?

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/09/17 20:30
  • 因みに植物性と動物性の油だったら動物性の方が焦げやすいですか?

      補足日時:2023/09/17 20:39

A 回答 (4件)

あのー、まず硬質かどうかと染み出さないは全く別な話ですよね。



それで、ちなみに強力粉は粒子が粗いです
打ち粉で異なる粉を使うことで
その隙間をより小さい粒子で埋める形になるのでは?
予測ではありますが
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。

打ち粉を薄力粉でやってみるのもいいかもされませんね。

お礼日時:2023/09/17 20:40

小麦はグルテン化しても油や水分を吸い込むもんね。


その餃子食べてみたいな、美味しいだろうなー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。

因みに皮は熱湯のみを使用しています。
餃子は美味しいです♪

お礼日時:2023/09/17 20:42

それが起こらないという考え方が不思議です。


麦が油を吸うなんて、当たり前のことだと思います。また皮が硬いということは、水分量が通常よりも少ないということでもありますので、より油を吸いやすく、より油を吸うということは、より油を通しやすいということですよ。

伸ばす時に大量に打ち粉を練り込むということは、つまり皮に厚みを持たせるということですよね。その厚みが必要だということなのでは。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。

ただでさえ水分の少ない皮に大量の打ち粉をする事で
油を通しやすくしているのですか?

お礼日時:2023/09/17 20:33

油はビニール袋からも染み出てきますよ。

ウインナーも焼いていると中の油が出て来るので小さじ1の水をフライパンに入れたウインナーにかけて蓋をして蒸した後自分の油で焦げ目が着きます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。

勉強になります。

お礼日時:2023/09/17 20:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A