A 回答 (26件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
オートマの自転車があるんだが、これのこと、自転車にはサイドブレーキがないので、ブレーキを引いて、足をつけます。
https://e-bikejapan.com/news/new-product/6020/
No.14
- 回答日時:
サイドブレーキは使わない。
使う理由がわからない。
家を出るときにサイドブレーキを解除したら、目的地についてエンジン切って降りるまでサイドブレーキを使う必要はない。
No.11
- 回答日時:
私は、AT車やCVT車なら、どんな坂道でも信号待ちはパーキングブレーキはかけずに、ドライブのままフットブレーキだけです。
MT車の場合は、私はゆるい坂道発進は、パーキングブレーキはかけずに、フットブレーキだけでセカンドギア発進します。
急坂の角度によってはパーキングブレーキとフットブレーキを併用して、ローギアからの発進することが有ります。
----
最近の車なら、「ヒルスタートアシスト」という機能が付いていませんか?
ヒルスタートアシスト」は、坂道発進の時に後退しない様に、一時的にブレーキをかけてくれる機能です。
AT車やCVT車や、また、MT車にも付いていることが有るようです。
AT車やCVT車ならクリープ現象で「ヒルスタートアシスト」の動作の有無がはっきりと分かりません。
MT車なら、「ヒルスタートアシスト」が付いていれば、坂道発進の時に動作がはっきりわかるようです。
坂道発進で便利!ヒルスタートアシストとは
https://car-moby.jp/article/car-life/useful-info …
No.10
- 回答日時:
どのくらい待つか
どのくらいの斜度か
によっても変わってきます
大して待たない
大した斜面じゃない
ならフットだけとすることがほとんど
大きな幹線道路と小道の用な感じで長い時間待つ
あるいは一瞬油断しただけで危険な斜度
こういう場合ならサイド引いて+ブレーキペダルに足を乗せておくだろう
何事も1か0かというほど単純じゃなくて
状況によって色々ですね
No.7
- 回答日時:
フットブレーキは坂道かどうかにかかわらず常に踏みます。
その上で、信号待ちが長ければサイドブレーキもかけます。
サイドブレーキしかかけないなんて怖くてできませんししたこともないです。