
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3、お礼の中に質問がありましたので。
私が見ている本では、マフィンはオイル50、牛乳30になっています。
あくまでこの本では、ですが、執筆者は何度も試作した結果を本に載せているので、それなりにできると思います。
レシピの詳細はここには書けないので、ネットで探し、どれかを作ってみてください。
その際、クックパッドは素人が他の人のを真似ただけのレシピも多いです。
それなりの専門家のレシピの方がよいと思います。
ちなみに、バターをオイルに換えた場合、風味、香りはかなり低下します。
それはやむを得ないので、承知していてください。
それと、私はサラダ油ではなく米油かオリーブオイルをつかっています。
米油の方がさっぱり抵抗感のない仕上がりのように感じます。
オリーブオイルは独特の香りになります。
自分の好みですので、人にあげる時は使いません。
お勧めはしません。
No.3
- 回答日時:
パウンドケーキは、薄力粉、砂糖、バターをそれぞれ1ポンド、つまり同量使うのて、パウンドケーキ、です。
だけど最近の日本ではパウンドケーキ型で焼けばパウンドケーキ、になってるようです。
だからレシピどおりに作らないとうまく焼けません。
どうしてもオイルに換えたいのなら、レシピを探した方が失敗がないです。
私が持ってるレシピでは、カボチャではなくバナナですが、粉120にオイル60です。
卵1個入れるので、本来のパウンドケーキとは呼べないと思います。
多分バターのコクや美味しさがないので、卵で補っていらのだと思います。
うまく焼けるかどうか保証できません。
参考程度に。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食生活・栄養管理 うどんは100gの場合小麦粉の量もおそらく100gでしょうが、カレーにも含まれているらしいですが、カ 3 2021/10/26 00:55
- お菓子・スイーツ 生クリームのパウンドケーキってご存知ですか? 1 2021/11/21 01:29
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- その他(料理・グルメ) サラダ油に変わる健康的な油を教えて下さい。 サラダ油が体に悪いと聞きました。本来サラダ油は食用に開発 4 2021/12/20 15:14
- お菓子・スイーツ チョコをコーティングした紅茶のパウンドケーキを作ろうと思うのですが、 紅茶に合うのはホワイトチョコで 1 2022/02/01 23:13
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
横濱マドレーヌのような。
-
カントリーマアムのようなクッ...
-
ケーキを膨らませるコツ教えて...
-
キッチンエイドミキサーの限界容量
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
マドレーヌを作ったのですが失...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
パウンドケーキ型
-
バターロールが硬い
-
マドレーヌが膨らみません。
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
マドレーヌを作ったのですが失...
-
マフィンの生地についての質問...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
バターロールが硬い
-
ロールケーキの失敗の原因
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
マドレーヌが膨らみません。
-
マフィン - 小麦粉の塊が混ざっ...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
計りの代用について
-
生地を寝かせる意味は?
-
パウンドケーキ作りにハンドミ...
おすすめ情報