No.3
- 回答日時:
パウンドケーキは、薄力粉、砂糖、バターをそれぞれ1ポンド、つまり同量使うのて、パウンドケーキ、です。
だけど最近の日本ではパウンドケーキ型で焼けばパウンドケーキ、になってるようです。
だからレシピどおりに作らないとうまく焼けません。
どうしてもオイルに換えたいのなら、レシピを探した方が失敗がないです。
私が持ってるレシピでは、カボチャではなくバナナですが、粉120にオイル60です。
卵1個入れるので、本来のパウンドケーキとは呼べないと思います。
多分バターのコクや美味しさがないので、卵で補っていらのだと思います。
うまく焼けるかどうか保証できません。
参考程度に。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3、お礼の中に質問がありましたので。
私が見ている本では、マフィンはオイル50、牛乳30になっています。
あくまでこの本では、ですが、執筆者は何度も試作した結果を本に載せているので、それなりにできると思います。
レシピの詳細はここには書けないので、ネットで探し、どれかを作ってみてください。
その際、クックパッドは素人が他の人のを真似ただけのレシピも多いです。
それなりの専門家のレシピの方がよいと思います。
ちなみに、バターをオイルに換えた場合、風味、香りはかなり低下します。
それはやむを得ないので、承知していてください。
それと、私はサラダ油ではなく米油かオリーブオイルをつかっています。
米油の方がさっぱり抵抗感のない仕上がりのように感じます。
オリーブオイルは独特の香りになります。
自分の好みですので、人にあげる時は使いません。
お勧めはしません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食生活・栄養管理 うどんは100gの場合小麦粉の量もおそらく100gでしょうが、カレーにも含まれているらしいですが、カ 3 2021/10/26 00:55
- お菓子・スイーツ 生クリームのパウンドケーキってご存知ですか? 1 2021/11/21 01:29
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- その他(料理・グルメ) サラダ油に変わる健康的な油を教えて下さい。 サラダ油が体に悪いと聞きました。本来サラダ油は食用に開発 4 2021/12/20 15:14
- お菓子・スイーツ チョコをコーティングした紅茶のパウンドケーキを作ろうと思うのですが、 紅茶に合うのはホワイトチョコで 1 2022/02/01 23:13
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
バター100gをサラダ油で代用するには…
レシピ・食事
-
バターをサラダ油で代用したいです。 閲覧ありがとうございます。 お菓子作りでバター大さじ2(26g)
シェフ
-
コンビニで揚げ物を取るのがセルフだったのですが、前にいた親子が揚げ物の引き出しの扉は開けたまま、子供
スーパー・コンビニ
-
-
4
絵柄が80年代っぽいと言われました
美術・アート
-
5
町内会があるアパートとないアパートどちらが良いと思いますか?
賃貸マンション・賃貸アパート
-
6
今って花粉飛んでますか??
食べ物・食材
-
7
ご家庭で串カツを作るかたに質問です。
レシピ・食事
-
8
エコを意識したとき、ペットボトルの代替はできるのでしょうか?
ゴミ出し・リサイクル
-
9
今上天皇を令和天皇と読んでいけない理由
日本語
-
10
これは何のキャラクターですか?
マンガ・コミック
-
11
どうしてお菓子作りでは無塩バターを使うのでしょうか?
お菓子・スイーツ
-
12
デッサンは得意だけど、絵が下手
美術・アート
-
13
言葉使い
その他(家族・家庭)
-
14
これはケチですか? 後輩数人とご飯にいきました。 レストランなので一人一人の食事があるタイプだったの
飲食店・レストラン
-
15
太っているお年寄りが少ないのはやはり年取ると量を食べられなくなるからでしょうか?
その他(料理・グルメ)
-
16
2歳過ぎても「犬」と言わずに「ワンワン」と言ったら、保育士から「犬と言わせてください」と注意される保
幼稚園・保育所・保育園
-
17
チキン南蛮って美味しいの?
食べ物・食材
-
18
朝、ちょっと見たのですが、女性の首からひも掛けの下げてる携帯もどう思いますか? 流行りなのかもしれな
日用品・生活雑貨
-
19
銀行でローンを組むとき、何処に行きなんて伝えればいいのでしょうか?初めてなので教えていただきたいです
その他(お金・保険・資産運用)
-
20
私が炒め物、味噌汁を作ったのに、別の料理を追加されていた。 焼き魚です。タンパク質がないって言われま
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
計りの代用について
-
◆タルト◆焼き途中で亀裂が入っ...
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
バターロールが硬い
-
マフィンつくりました。 なぜこ...
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
スポンジケーキがうまく膨らみ...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
ホワイトソースが分離するので...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
<お菓子作りについて> マドレ...
-
パウンドケーキが膨らまない
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
生地を寝かせる意味は?
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
マフィンの生地についての質問...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
クッキー(20個分)の 小麦...
-
ケーキを膨らませるコツ教えて...
おすすめ情報