
すいません、諸事の事情で実家が商売替えをするためラーメン屋をすることになりました。
それで家族で味付けなどを研究しているのですが、二郎系ラーメンに限らずなのですが、時々ラーメンの下準備で、材料を12時間以上も煮ているお店を見ますが、あれって意味あるのでしょうか?
ここで言う意味とは科学的根拠です。どう考えても2-3時間も煮込めば旨味などは全部出ると思うのですが・・。
もちろん僅かな旨味等が3時間以降も出るかどうかで言えば理屈上「出る」のでしょうが、ガス代や手間暇を考えればほとんど意味のないパフォーマンス(思い込み)に見えます。
料理に詳しい方どのようにお考えかアドバイス頂けると助かります。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
濃厚豚骨スープの長時間は、旨味出しじゃなくて乳化作業なので。
白湯と清湯スープの作り分けは中華料理の基本です。2〜3時間では豚骨スープは完全白濁しません。
で、二郎系は豚骨ではなく豚肉出汁メインなので長時間炊きません。長時間炊くのは横浜家系ラーメンです。
博多豚骨は一晩寝かせないとあの香りとコクが出ません。枯草菌が熟成を促すから。だから5時間×2日間とかになります。
自分の店の立ち位置がわかっていないと、客の方がラーメンに詳しいわけで、商売替えに失敗すると思うけど。
No.5
- 回答日時:
両方作ってあなた自身が確かめる以外無いですよ。
1時間、3時間.....12時間
それぞれの煮時間は試して自分の舌で確認して納得した結果です だからぶれないのです。
No.4
- 回答日時:
オレは素人だからわからないけど。
これからラーメン屋をやるなら試してみればいい事じゃん。
3時間煮込んだスープと12時間煮込んだスープでラーメンを作ってみて自分で食べくらべればいい。
それで判断して商売すれば納得できるはず。
その程度の手間を惜しんでできるほど商売は甘くない。
No.3
- 回答日時:
煮込めば煮込むほど濃厚でコクのあるスープになります。
趣味のラーメン作りですが、家で豚のゲンコツ、背ガラを使ってスープを作りますが、乳化するまでには強火である必要がありますし、煮ても溶けない部分だけが残るまでには時間も掛かります。
減ったら水を足していきます。
最近は鶏ガラか手羽先も入れてます。
更に出来上がったスープで、チャーシュー用の肉や背脂を煮るだけで3時間ですね。
チャーシューはトロトロです。
煮玉子も作りますし、麺も打ちます。
ニンニクも自家栽培。
作ってみたら分かりますよ。
パフォーマンスだと思って作らないなら知らないで終わります。
ちなみに、近所の一応行列ができる偽物二郎系より美味しいと言われます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中学校 授業が分かりづらい先生っていませんか? 私の学校は数学と英語の先生なんですけど、数学の先生は初めてす 3 2021/11/05 21:09
- レシピ・食事 妻、子供6人の8人家族です。まあまあ大家族(笑)私は40歳です。いつも夕飯を作るのが趣味なので、そろ 2 2021/10/28 17:18
- 大学・短大 高一です。 文理選択で迷っています。 高校偏差値70、全統では60 得意科目は一応数学で、古典と社会 9 2021/11/07 22:48
- 数学 自然演繹の矛盾規則の意味するところが分かりません。 1 2021/10/21 15:20
- レシピ・食事 圧力鍋だからこそ出来る美味しいレシピありますか?料理は好きで、調理器具も好きなんですが、圧力鍋は使い 9 2021/10/27 01:04
- 筋トレ・加圧トレーニング やはり気になる 4 2021/12/01 06:01
- その他(学校・勉強) 学校教育の改善案を教えてください 2 2021/11/11 23:30
- その他(悩み相談・人生相談) 横浜でのデートプランについて質問です! 今度、気になっている女性と横浜でデートをします! そのプラン 9 2022/04/02 13:24
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食べ物・食材 好きな袋めんは? 14 2021/10/20 20:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ベビースターラーメンはもとも...
-
ラーメン屋で、スープを飲み干...
-
先日、初めて行ったラーメン屋...
-
今日の夕飯何がいいと思います...
-
即席ラーメン(袋入乾麺)
-
激辛好きの登竜門といえば激辛...
-
チキンラーメンはなぜ高いので...
-
ラーメン屋をすることになりま...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
野菜についた害虫、食べたら・・
-
そばアレルギー
-
野菜に虫
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
「ミスキアーレ」というパスタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメン屋で、スープを飲み干...
-
先日、初めて行ったラーメン屋...
-
チキンラーメンはなぜ高いので...
-
今、何が1番たべたいですか?自...
-
テレビなどでやっている大盛り...
-
普通のラーメンで、幾ら位まで...
-
カップラーメンを砕いて、お酒...
-
「ケンタッキーのチキンだって...
-
ベビースターラーメンをお湯で...
-
即席ラーメン(袋入乾麺)
-
昼ごはんのメニューは何ですか❓...
-
ワカメスープは好きですか?
-
夜食は何を食べますか?自分は...
-
このラーメンを食べてみたいですか
-
豚骨ラーメンって締めにご飯い...
-
チキンラーメンと出前一丁(袋...
-
私の親は、チキンラーメンが、 ...
-
皆さんは辛ラーメンってどう思...
-
激辛好きの登竜門といえば激辛...
-
チキンラーメン好きですか?可愛い
おすすめ情報