すいません、諸事の事情で実家が商売替えをするためラーメン屋をすることになりました。
それで家族で味付けなどを研究しているのですが、二郎系ラーメンに限らずなのですが、時々ラーメンの下準備で、材料を12時間以上も煮ているお店を見ますが、あれって意味あるのでしょうか?
ここで言う意味とは科学的根拠です。どう考えても2-3時間も煮込めば旨味などは全部出ると思うのですが・・。
もちろん僅かな旨味等が3時間以降も出るかどうかで言えば理屈上「出る」のでしょうが、ガス代や手間暇を考えればほとんど意味のないパフォーマンス(思い込み)に見えます。
料理に詳しい方どのようにお考えかアドバイス頂けると助かります。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
濃厚豚骨スープの長時間は、旨味出しじゃなくて乳化作業なので。
白湯と清湯スープの作り分けは中華料理の基本です。2〜3時間では豚骨スープは完全白濁しません。
で、二郎系は豚骨ではなく豚肉出汁メインなので長時間炊きません。長時間炊くのは横浜家系ラーメンです。
博多豚骨は一晩寝かせないとあの香りとコクが出ません。枯草菌が熟成を促すから。だから5時間×2日間とかになります。
自分の店の立ち位置がわかっていないと、客の方がラーメンに詳しいわけで、商売替えに失敗すると思うけど。
No.5
- 回答日時:
両方作ってあなた自身が確かめる以外無いですよ。
1時間、3時間.....12時間
それぞれの煮時間は試して自分の舌で確認して納得した結果です だからぶれないのです。
No.4
- 回答日時:
オレは素人だからわからないけど。
これからラーメン屋をやるなら試してみればいい事じゃん。
3時間煮込んだスープと12時間煮込んだスープでラーメンを作ってみて自分で食べくらべればいい。
それで判断して商売すれば納得できるはず。
その程度の手間を惜しんでできるほど商売は甘くない。
No.3
- 回答日時:
煮込めば煮込むほど濃厚でコクのあるスープになります。
趣味のラーメン作りですが、家で豚のゲンコツ、背ガラを使ってスープを作りますが、乳化するまでには強火である必要がありますし、煮ても溶けない部分だけが残るまでには時間も掛かります。
減ったら水を足していきます。
最近は鶏ガラか手羽先も入れてます。
更に出来上がったスープで、チャーシュー用の肉や背脂を煮るだけで3時間ですね。
チャーシューはトロトロです。
煮玉子も作りますし、麺も打ちます。
ニンニクも自家栽培。
作ってみたら分かりますよ。
パフォーマンスだと思って作らないなら知らないで終わります。
ちなみに、近所の一応行列ができる偽物二郎系より美味しいと言われます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中学校 授業が分かりづらい先生っていませんか? 私の学校は数学と英語の先生なんですけど、数学の先生は初めてす 3 2021/11/05 21:09
- レシピ・食事 妻、子供6人の8人家族です。まあまあ大家族(笑)私は40歳です。いつも夕飯を作るのが趣味なので、そろ 2 2021/10/28 17:18
- 大学・短大 高一です。 文理選択で迷っています。 高校偏差値70、全統では60 得意科目は一応数学で、古典と社会 9 2021/11/07 22:48
- 数学 自然演繹の矛盾規則の意味するところが分かりません。 1 2021/10/21 15:20
- レシピ・食事 圧力鍋だからこそ出来る美味しいレシピありますか?料理は好きで、調理器具も好きなんですが、圧力鍋は使い 9 2021/10/27 01:04
- 筋トレ・加圧トレーニング やはり気になる 4 2021/12/01 06:01
- その他(学校・勉強) 学校教育の改善案を教えてください 2 2021/11/11 23:30
- その他(悩み相談・人生相談) 横浜でのデートプランについて質問です! 今度、気になっている女性と横浜でデートをします! そのプラン 9 2022/04/02 13:24
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食べ物・食材 好きな袋めんは? 14 2021/10/20 20:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
鶏肉をコーラで煮る方法がありますよね。なんでコーラなんですか?炭酸であれば、他のものでも良いんですか
その他(料理・グルメ)
-
この太陽のマークのお店わかる方いたら教えてください
飲食店・レストラン
-
居酒屋って調子こいてぼったくり価格ですよね 居酒屋行くなら宅飲みか中華屋で一杯の方が満足出来ると思い
居酒屋・バル・バー
-
-
4
コンビニで揚げ物を取るのがセルフだったのですが、前にいた親子が揚げ物の引き出しの扉は開けたまま、子供
スーパー・コンビニ
-
5
住民税が所得控除の対象にならない理由は何ですか?
住民税
-
6
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると酸っぱくなるのですが・・・・
その他(料理・グルメ)
-
7
ブロッコリースプラウトって絶対洗わなきゃいけないですか?
食べ物・食材
-
8
羽田空港までは首都高使わなくても下道でいけますか?
飛行機・空港
-
9
これってなんの野菜ですか?公園で取りました??
食べ物・食材
-
10
手羽元と大根と言えば味が決まっちゃいますが……。
レシピ・食事
-
11
スーパーで買えるか、自分で作るか?
レシピ・食事
-
12
焼肉屋で食べるタレって売ってないですよね?市販のものはゴマが入っていたり生姜が効いていたりとお店で食
その他(料理・グルメ)
-
13
近所の定食屋さんのオムライスですが、このオムライスが880円で高いと思いますか?妥当だと思いますか?
飲食店・レストラン
-
14
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
15
わさびの代わりになるものは?
食べ物・食材
-
16
関東で地震があったのですか岡山なのでわかりませんでしたよろしくお願いしますm(_ _)m
地震・津波
-
17
新築を建てる土地で夫婦で意見が合いません。どの辺りに建てるのが良い?
一戸建て
-
18
しじみやあさりは冷蔵庫に入れるべきなのでしょうか? 冷蔵庫に入れても仮死状態になるというけど、しじみ
食べ物・食材
-
19
ぎっくり腰が酷い場合、 整形外科か整骨院どちらにいけばいいでしょうか?
医療・介護・福祉
-
20
家庭用Wi-Fiルーターは実際何年持ちましたか? 実際の経験談を教えて頂きたいのですが
Wi-Fi・無線LAN
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメン屋で、スープを飲み干...
-
豚骨ラーメンって締めにご飯い...
-
チキンラーメンはなぜ高いので...
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
スーペーに買い物に行ったら
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
野菜に虫
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
そばアレルギー
-
大量の米の処分方法について
-
パスタ麺(乾麺)の賞味期限切れ...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
食べ物に虫がついた後の食べ物...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
炊飯器から変な音がします
-
2.5合お米を炊く分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
先日、初めて行ったラーメン屋...
-
ラーメン屋で、スープを飲み干...
-
豚骨ラーメンって締めにご飯い...
-
チキンラーメンはなぜ高いので...
-
スガキヤのたこ焼きはそそられ...
-
ワカメスープは好きですか?
-
ラーメン屋をすることになりま...
-
チキンラーメンと出前一丁(袋...
-
カップラーメンを砕いて、お酒...
-
私の親は、チキンラーメンが、 ...
-
チキンラーメンを鍋で作って、...
-
ベビースターラーメンをお湯で...
-
普通のラーメンで、幾ら位まで...
-
チキンラーメンのおいしい食べ方
-
ベビースターラーメンはもとも...
-
白ネギのこの先の間取りの部分...
-
【スープの中の具をたくさんす...
-
久しぶりに日清チキンラーメン...
-
先日、チキンラーメンやうどん...
-
チキンラーメンお湯入れずその...
おすすめ情報