重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クジラや犬を殺して食べることを批判する人に対して豚や牛は良いんですか?命は平等に扱うべき!と反論する方がいます。
しかし極論ですが身近なペットを殺すことは絶対タブーですよね。
ペットは所有物だから、そもそも他人が殺めてはならないと言った意見はあると思いますが、一旦その部分は置いといて命の価値としての話です。

そもそも命は平等ではなく、1人1人が価値があると感じる生命体を大事にしていることは否定できない事実じゃないですか?
可愛がっているペットを食糧にはできませんよね。

であればクジラや犬を食糧にする人のことを批判する人の意見は間違ってないのかなと思います。
クジラや犬の生命を他の生命より尊いものとして認める気持ちは理解できます。

こんな質問をしていますが私自身はこう言った話題に否定も肯定する意見も大して強くはないです。
クジラは食べますが犬は食べられない。
そんなごく普通の日本人です。
確固たる信念もありません。

皆さんの意見を聞いてみたいです。

A 回答 (9件)

欧米人からすれば命は平等なんてありえません。

聖書の教えでは家畜は人間に食べられるために神が作ったもので、人間(特に白人)は神の似姿ですから神に変わって他の生物を支配する義務があるのです。

ですから守るべき生き物は守らなきゃいけませんし、ある生き物を採っていいいのはそれが神の意思だからです。

「全ての生物は大いなる自然の中では平等であると」考える日本人とは根本的にちがうのです。
    • 0

習慣によっても、食は変わりますし、一概に批判は出来ないです。

• 0

可愛がっているペットを食糧にはできませんよね。

であればクジラや犬を食糧にする人のことを批判する人の
意見は間違ってないのかなと思います。
 ↑
クジラをペットにしている人なんて
いるんですか。

クジラや犬の生命を他の生命より尊いものとして
認める気持ちは理解できます。
 ↑
文化の違いによる価値観の違いですから
それは理解出来ます。
問題は、そうした価値観を他人に押しつける
人がいることです。
特に欧米人に多いですね。
自分たちの価値観が正しいから、それに
従え。

クジラは食べますが犬は食べられない。
そんなごく普通の日本人です。
 ↑
昔は、日本人も犬を食べていました。
それが、江戸時代の、生類憐れみの令に
より食べなくなったのです。

つまり、これは文化の問題なのです。
文化の違いなんですから、国によって
違うのは当然です。

クジラについては、当初は頭が良いから
殺すな、というのが根拠でした。

しかし、頭の良し悪しなら、豚の方が良い
なんて説が登場しました。

それに、この説は、白人が黒人を殺戮
した理由でもありました。

それで、公の場では、この説は姿を消しました。

代わって登場したのが、資源説です。

クジラは減っているから殺すな。

しかし、日本の調査では増えています。
それに、クジラが資源問題化したのは
欧米人が乱獲したからです。

こうした、欧米人の専横を許すべきでは
ありません。

皆さんの意見を聞いてみたいです。
 ↑
ワタシは、心がある動物は殺したく
ないですね。

人工肉の開発により、心ある動物を
殺さない社会が来て欲しいです。
    • 1

シーシェパードが巡回に来ました✌️

• 0

»命は平等に扱うべき

→人間の命を別にしている点で既に破綻してますけどね。つまり、人も熊や猛獣に食べられるのが妥当という話に直結するので

これはどんなに語っても「詭弁」にしかならない

んですよね。詭弁である以上クジラや犬を食べる批判もそれにたいして豚や牛を食べる是非を唱えることは全く意味を為しません。

人は他者の命を食らって生きていますからこういう批判は本来ならば出来ないものです‥どの口が生かす命を決めるんだよ‥ってね。でも生きる上での感情から犬を食べ物にしたくないとか鯨絶滅危惧のため守りたいってのは当然の感情です‥だからそれを素直に言えば良いだけの話で格好つけて言うから変に伝わっておかしくなるんですよ。

人が生きていられるのは他の命のお陰なんですから常に感謝の気持ちは忘れてはならないと思いますよ。そういうのを忘れるとこんな感じで命を蔑ろにする言い方が出来てしまうのだと思います。

なのでこの質問内容に苦悩してる質問者さんの感覚は至極真っ当な話なのです。
    • 0

クジラ命の人たちは、

クジラは頭がいいから(笑)って理由でしたね。

まあ、そんな頭の悪い人間がいなくなったほうが、
クジラのためでしょうけどねえwww

>人の意見は間違ってないのかなと思います。
正しい意見なんてない、ってのが正解じゃない?
誰の、どんな意見でも、一理あったりするもんだし。
絶対的な正解なんてないから、
揉めるし、いろんな意見が出るし、
どこにも行きつかない、わけで。。。。
    • 0

クジラなんて白人に油目的で殺されまくって絶滅寸前になったんだけどな^^;

>こんな質問をしていますが私自身はこう言った話題に否定も肯定する意見も大して強くはないです。

まあ、価値観の強要は嫌いだよって事ですよね。そこわかってるなら君はまあまあ理解力ある人間とみた!
    • 0

この質問に対しては、様々な意見があると思います。

以下にいくつかの意見を挙げてみます。

1. 命は平等であり、どの生命も大切にすべきだと考える人:この立場では、クジラや犬を殺して食べることを批判するのは正当な意見であり、他の動物、例えば豚や牛も同様に大切に扱うべきであると主張します。

2. 命によって価値が異なると考える人:この立場では、人々が特定の動物を食べることを批判することは間違っていると考えます。命の価値は人それぞれに異なり、人々が自分たちが食べることを社会的に受け入れられている動物を選ぶことは個人の自由であると主張します。

3. 文化や伝統に応じた見方をする人:この立場では、食文化や伝統に基づいて特定の動物を食べることが受け入れられている場合、それを尊重すべきだと考えます。例えば、クジラを食べる地域や犬を食べる文化がある国では、それがその地域や文化の一部であり、尊重されるべきだと主張します。

これらは一部の意見であり、他にも様々な立場や意見が存在します。個々の人の考え方や価値観によっても異なるでしょう。
    • 1

クジラやイルカを殺すなと言うオーストラリア人は、平気でカンガルーやワニを食べますからね。

日本人に文句を言う筋合いはないです。

結局は子供の頃からの食習慣で、食い物なのか生き物なのかを振り分けているというのが結論でしょう。
まさに文化の違いでしかないわけで、こういう議論や糾弾は不毛でしかないです。

SDGsを謳い、多様性を求めるなら、このような行動はアウトですね。
    • 1