1年半働いたバイト先を今日辞めました。LINEグループを抜ける時に送る文章です。なにか訂正した方がいい箇所はありますか?
「お疲れ様です。○○です。
今日が最後の出勤日でした。
このスーパーのお惣菜で働けて、和気あいあいとした雰囲気も好きでとても楽しかったです。
最後まで至らないことだらけでしたが、皆さん優しくてここまで続けることが出来ました。今まで本当にありがとうございました。
近所にある私が好きなお店に売ってあるクッキーが人数分あると思うので、皆さんで頂いてください!
お世話になりました!」
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「お惣菜で働けて」
「お惣菜コーナーで」あるいは「お惣菜売り場で」では?
「お惣菜」は食べるものなので、そのものでは働けませんよ。
「和気あいあいとした雰囲気も好きで」
「も」というのは、その前提となる「好きなもの/こと」があって、さらに加えて、という意味。
その前提について書いていないので、「も」は唐突かつ意味不明。
「楽しかったです」はしばしば目にしますが、「楽しかった」で完結している言葉に「です」を繋げるのは、小学生にありがちな言い方なので、やや幼稚な印象を受けます。
「楽しく働けました」の方がスマートな印象。
個人的に、ですが。
「ここまで」は場所の概念。
時間的な経過を表すなら「今まで」です。
「人数分あると思うので」
自分で購入しているのですから、推論のような表現は不自然だと思います。
「頂いて」は謙譲語。
相手の行動に謙譲語を使うのは「失礼」です。
また、「!」で表すのは恩着せがましく見えます。
「お世話になりました!」
最後を「!」で結ばれると、啖呵を切って別離するような、反感情を覗わせる印象を抱くかもしれません。
これは世代の違いかもしれませんが。