図が下手で申し訳ないのですが、地元にいろんな方向にスペースが設けられている駐車場があります。
駐車場出入り口真横に駐車している車(図でいう黄色に塗った箇所)から駐車場を出る場合、どのような形で出るのがいいでしょうか?
車体を十分前進させ、内輪差でぶつからないあたりのところで左にいっぱいハンドルを切り、一旦停止してハンドルをまっすぐにしてから後退、一旦停止してまた左に切りながら前進…を繰り返すのが良い方法でしょうか?
時間帯によって、他の駐車スペースに車が止まっている場合やいない場合があると思いますが、基本的には他の駐車スペースにはお邪魔しない方が良いでしょうか。

A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
駐車する枠の広さ、停める車の大きさ、柵の間の通路の広さなど詳細が分かりませんが、質問される以上はそれぞれ結構ぎりぎりで苦労されているのかと。
となれば、勝手な想像イメージですが、貼付のような具合となるのかと。

ありがとうございます!添付した図が下手くそで申し訳ありません!!
でも読み取っていただいたとおり、そうなんです。全てギリギリでした。
駐車ゲートに近いから出やすいのかと思ったら、左ハンドルを切りすぎると駐車スペースとゲートの間の柵(No.2さんへのお礼にガードレールと書いてしまいましたが、柵という表現が適切ですね…)に当たりそうになるし、どうしたらと思っていました。
描いていただいた方向がわかりやすいです。
左折→バック→左折ですね!
概ねあっていたようで良かったです。
混み合っていない時間帯だからまだ良かったですが、他に車が来ていたらまごつくわけにはいかないので正直怖いです。
No.2
- 回答日時:
これは停めるときに前向き駐車しておくと出すときに楽なケースですね。
でもこの形だと前向きに停めるのが結構大変そう。
ありがとうございます!
シェアカーの停止場所でしたが、前に使用された方は前向き駐車をされていました。
"出入り口ゲートに近い!ラッキー!"なんて思いましたが、いざ出ようとするとどのように出ればいいのかわからず、駐車スペースと出入り口ゲートの間にあるガードレール(みたいなもの)に車を擦るんじゃないかと、左側の死角部分が気になったり、難しかったです。結局出ることなく諦めました…
No.1
- 回答日時:
はい。
仰っている通り「一旦前進で左折して停車し、バックして、左折前進して道路に出る」のでしょうね。
或いは「前方駐車して、バックで左折して車を出し、それから左折前進して道路に出る」方法もあると思います。
「他の駐車スペース」に侵入すると、苦情が出る可能性はあると思います。
ありがとうございます!
おおむね考え方が合っていたようで良かったです!
そしてやはり、他の駐車スペースに入ると苦情になることがあるんですね。
実は駐車場で他の車が通りそうだったので、道を開けるために、空いていた駐車スペースに入りました。
たまたま空いていたから良かったものの、都合よく空いているとは限らないし、一瞬とはいえ無闇に駐車スペースに入る癖をつけない方が良いですね。
教習所では右折左折は習うものの、こういった駐車場での作法などは習わないので、1人で走行しようとしたときに悪気なくNG行為を行い迷惑をかけたり、誰かを怒らせないかが不安です。
同乗者の方がいてほしいです…