アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

【牛乳】牛乳を電子レンジや鍋で沸騰させると牛乳の栄養分が破壊されて牛乳を飲むと摂取できる栄養素が取れなくなるって本当ですか?

牛乳を電子レンジで沸点まで温めて飲んだら水を飲んでいるのと同じになるのですか?

A 回答 (2件)

ホットミルクを作ると、牛乳の表面に膜が出来ることがありますね。


この膜には、実は牛乳のタンパク質や脂肪分などの栄養素が含まれています。
 そのため、この膜を捨ててしまうと、折角の栄養素を捨ててしまうことになるため、そのように言われたものと思われます。

牛乳の膜
https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_005_475/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2023/10/31 17:47

ガセ



私たちが牛乳に期待する栄養は、カルシウム、たんぱく質、ビタミンA・B1・B2などです。 これらの栄養素は加熱しても、ほとんど変わることがありません。
但しです、 牛乳のたんぱく質は、細菌が作る酸、または酵素により不安定になります。 さらに、加熱等により不安定な状態が増長することから、豆腐のように固まって分離してしまいます。 このような状態になったら、絶対に飲食は避けてください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A