高校3年生の男です。
私は1日に牛乳を1杯、豆乳を1杯飲んでいますが飲みすぎでしょうか?両方を飲むことは健康的にいけないことでしょうか?
豆乳はつむじが禿げているので、その予防としても飲んでいます・・・。

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A 回答 (1件)

飲む時間が重要と思います。


決して飲みすぎとは思えませんし、健康的にも害は無いと思います。
でも、牛乳を夜に飲むのならお辞めになった方が良いと思います。

豆乳を夜に、牛乳を朝に飲まれる方が良いと思います。
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Q大豆食品は大丈夫なのに豆乳を飲むと頭痛を引き起こす

大豆食品を食べてもなんともないのですが、豆乳を飲むと頭痛を引き起こします。
原因が分かる方いらっしゃいますか?
もしかして、なにか大豆になくて豆乳にあるアレルギー物質とかがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 基本的に豆乳は大豆を絞っただけのものですので、豆乳にしたら別のアレルゲンに変化するなんてことはありえません。搾るだけでそんな化学変化を起こしたら学会も大騒ぎじゃないですかね。
 
 さて、市販の豆乳には成分を調整したものと無調整のものがありますが、無調整のものであれば大豆以外のアレルゲンは入っていないことになります。調整のものであれば、あなたのアレルゲンになるものが添加されている可能性はあります。これについては一括表示欄を見てお医者さんと相談していただく以外に判断する方法はありません。

 なお、大豆に含まれるイソフラボンは女性や乳幼児が過剰摂取すると頭痛の原因となることがあります。ただしこれは通常の大豆製品を食べる場合ではなくて、サプリなどで過剰に摂取した場合です。豆乳はサプリほどじゃないですが、要は大豆の成分をギュッと濃縮したようなものですので、人によっては類似の症状の原因になることもないわけではないと思います。ここれは大豆とか豆乳とかのかたちの問題じゃなくて、あくまで量の問題ですけれど、摂取量についてはお医者さんに相談してみるのもいいかもしれませんね。

 基本的に豆乳は大豆を絞っただけのものですので、豆乳にしたら別のアレルゲンに変化するなんてことはありえません。搾るだけでそんな化学変化を起こしたら学会も大騒ぎじゃないですかね。
 
 さて、市販の豆乳には成分を調整したものと無調整のものがありますが、無調整のものであれば大豆以外のアレルゲンは入っていないことになります。調整のものであれば、あなたのアレルゲンになるものが添加されている可能性はあります。これについては一括表示欄を見てお医者さんと相談していただく以外に判断する方法...続きを読む

Q牛乳と豆乳について

どちらも 身体には良いとされてますが・・
一緒に取っても問題ないのでしょうか?
過剰摂取という事は問題ないのでしょうか?

また・・牛乳は豆乳に比べ脂肪が多い様で逆にカルシウムは牛乳の方が多く・・
その他 亜鉛・タンパク質・・等・総合的に見て 豆乳の方が良い様に思えるのですが・・・
皆様はどう思いますか?

Aベストアンサー

牛乳も豆乳も一緒にとっても問題ありませんが、大豆イソフラボンの総量規制は意識した方が良い。

イソフラボン上手な摂り方Q&A/フジッコ株式会社
http://www.fujicco.co.jp/corp/isoflavone_topics/howmany.html
農林水産省/大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
http://midnightcafe.main.jp/soymilk.php
midnight cafe (ミッドナイトカフェ) | 豆乳・大豆飲料比較:王道の紀文からマイナー豆乳まで
http://midnightcafe.main.jp/soymilk.php
健康注意報:「大豆イソフラボン」の過剰摂取に警鐘 (06/02/16) - ニュース - nikkei BPnet
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/421/421862.html

納豆1パックと豆乳200mgだけで1日目標値に到達してしまいますから、案外豆乳に含まれる大豆イソフラボンは多いのです。商品によってばらつきが多いことも注意は必要。

豆腐、納豆、油揚げ、味噌、醤油と私達の食卓には大豆加工製品は溢れかえっていますから、ことさら豆乳で補う必要があるのかどうか。それは各自の食習慣でご判断いただく以外にありません。

牛乳も豆乳も一緒にとっても問題ありませんが、大豆イソフラボンの総量規制は意識した方が良い。

イソフラボン上手な摂り方Q&A/フジッコ株式会社
http://www.fujicco.co.jp/corp/isoflavone_topics/howmany.html
農林水産省/大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
http://midnightcafe.main.jp/soymilk.php
midnight cafe (ミッドナイトカフェ) | 豆乳・大豆飲料比較:王道の紀文からマイナー豆乳まで
http://midnightcafe.main.jp/soymilk.php
健康注意報:「大豆イソフラボン」の過剰摂取に警鐘 (06/02/16) ...続きを読む

Q豆乳による体調不良でしょうか?

この約一ヶ月ほど、頭痛、吐き気、生あくび、など体調不良になやんでいます。
すべて症状は軽いのですが、仕事にも影響がありとても不快です。

はじめは、生理後くらいからおこり、生理前鬱のようなもので
ホルモンバランスがくずれているのかな、、と勝手に思っていましたが、
この1ヶ月くらいわりと続いています。

そして他に考えられるのが豆乳です。
友達にすすめられ、ちょうど同じ時期くらいから飲み始めました。
だいたい毎日200mlくらいで、よくある味のついた調整豆乳などです。
効果抜群で、のみはじめて一週間後にはお肌の調子がよく
あわせて食べている乳製品や乳酸菌飲料も手伝ってか、おつうじもよくなりました。

でもこんなに効果的面ということは、豆乳のもっている悪影響なことも
わたしには影響があるのではないかと思いました。
基本、かぜ薬などすぐ効き、コーヒーなどカフェインものも飲んだら寝れないと、何かと敏感な体質です。
花粉症など目だったアレルギーは発症していませんが、眼科にいったときアレルギー持ちだとは言われました。
豆乳効果を調べると、アレルギーがある人は、のどがかゆくなったりとありますが
いまのところかゆみなどは一切ありません。

一度やめてみようかとも思いますが、いい影響もあるのでいま一歩ふみだせないのですが
なにか豆乳で同じ様なことがある方がいたり、ご存知の方がいたらと思い質問してみました。

よろしくおねがいします。

この約一ヶ月ほど、頭痛、吐き気、生あくび、など体調不良になやんでいます。
すべて症状は軽いのですが、仕事にも影響がありとても不快です。

はじめは、生理後くらいからおこり、生理前鬱のようなもので
ホルモンバランスがくずれているのかな、、と勝手に思っていましたが、
この1ヶ月くらいわりと続いています。

そして他に考えられるのが豆乳です。
友達にすすめられ、ちょうど同じ時期くらいから飲み始めました。
だいたい毎日200mlくらいで、よくある味のついた調整豆乳などです。
効果抜群で、のみはじ...続きを読む

Aベストアンサー

No.2の続きです。

あさりは良いですね。ただし、あさりは100g当たり2.2gの塩分を含んでいることは頭の片隅に入れておいてください。塩分は成人女子目標量: 8g未満です。たこには100g当たり0.7gの塩分が含まれます。

ほうれん草の鉄分は100g当たり0.9mgですから、全然たいしたことはない。1束200g食べても1.8mgにしかならないのです。それに対して豚レバーは50gで6.5mgにもなります。ほうれん草は栄養的に悪く無いのですが鉄分摂取という意味なら頼りにするほどではない。意識したところでほうれん草では鉄分は充足できません。どうも質問者さんは数字的感覚、定量的感覚が弱点のようです。プルーンはもっと酷い。100g当たり、わずか0.2mg。こんなものを意識して食べたところで鉄分の足しにはなりません。もっともプルーンはビタミンE、葉酸、食物繊維など重要な栄養素を多く含んでいますから食べることは大いに結構です。ただし、それで鉄分が足りると信じているならとんでもない迷信という他無い。

おそらく質問者さんはインチキ業者のデマ宣伝に騙されているのでしょう。本当に悪質な嘘吐き業者が多いので当方は迷惑しています。馬鹿ばかしい迷信に捉われている人が多いからです。鉄分は摂取が難しい栄養素です。

たんぱく質やビタミンCは鉄分の吸収を助けますが、コーヒーやお茶に含まれるタンニンは鉄の吸収を妨げるのです。鉄分は動物性食品の方が吸収率が良く、植物性は吸収率が悪いです。鉄分は1回で摂取できる量が決まっているので3食ごとに取るのが望ましい。またビタミンCも人間の体は蓄積も生成もされず、効力も3~4時間しか続きません。カルシウムもビタミンCも現代人には不足しがちなので意識する必要があります。

「食べる煮干」を1日2~3回10gほど食べましょう。鉄分1.8mgになり、ほうれん草1束と同じです。
カルシウムは220mgにもなり1日目標の1/3にもなります。料理すること自体に意味があるわけではありません。必要な栄養が取れるかどうかが全てです。「食べる煮干」のような乾き物は、概して少量でも栄養にすぐれ、買い置きしておけるので毎日買う必要はありません。料理に使っても良いし、そのままおやつのように食べても良いのです。くたくたに疲れて何もする気力が無くても「食べる煮干」を袋からつまんで食べるぐらいはできるでしょう。「食べる煮干」は10gだけで悪性貧血を防ぐビタミンB12の1日目標を達成します。カルシウムやリンの吸収を助けるビタミンDの1日目標の1/3にもなります。前回の回答で小魚と書いたのは「食べる煮干」のつもりだったのです。この他にも、「食べる煮干」は、リン、たんぱく質、ナイアシン、亜鉛、銅、マグネシウム、カリウム、ビタミンE、コレステロール、塩分、ビタミンB1、ビタミンB2,ビタミンB6,葉酸、パントテン酸、脂肪酸なども含んでいます。つまりビタミンC、ビタミンK、食物繊維を除くほとんどの栄養素を含んでいるということです。

インチキ業者のデマ宣伝に惑わされずにひとつひとつの食材の特徴をしっかり調べて欲しいのです。

抹茶饅頭もいいのですが、饅頭1個に抹茶はせいぜい1gしか含まれていません。それでは鉄分0.17mgにしかなりません。名前ほどでも見た目ほどでもないのです。

鰹節は、いろんな料理にトッピングしやすいという意味で推奨しましたが、1日に摂取できるのはせいぜい5g程度だと思います。それでは鉄分は0.275mgにしかなりませんので、過信しないでください。それでも抹茶饅頭1個よりは多いですが。鰹節も乾き物で冷蔵する必要もなく、毎日買う必要もなく摂取しやすいでしょう。

「食べる煮干」も鰹節も主役にはなれませんが、こうした名脇役を上手に活用することが料理をおいしくし、栄養のバランスを良くし、必要量を充足させやすくするコツなのです。

どうせ和風ポトフなら、とろろ昆布も少しトッピングしたかったです。海藻類も取れていないのですよね。
とろろ昆布には、どれも多くはないもののビタミンK、マグネシウム、カリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンB1などが含まれています。海藻類はそれぞれ特徴が違うもののミネラル類を含む点では共通しています。特にひじきは鉄分が多い。乾燥ひじき5gで鉄分2.75mgにもなります。抹茶饅頭16個分です。乾燥ひじきを5g食べることはできても饅頭は16個も食べられないでしょう。だからこそ、知識が重要なのです。
ちなみにひじきはヒ素を含みますので、せいぜい周1にしておいてください。ひじきが良いと聞くと毎日ばかみたいに大量に食べる人がいるので、ちょっとおすすめしにくい食材ですが。

木の実類は、品目によって特徴が大きく異なります。
カシューナッツには、銅、脂質、マグネシウム、亜鉛、鉄分が多く含まれます。
アーモンドには、ビタミンE、銅、脂質、マグネシウム、ビタミンB2、鉄分が多く含まれます。
銀杏はどの栄養素も多くないです。そのくせ少しで高い。
栗は銅、食物繊維、葉酸、マンガン、ビタミンC、ビタミンB6、パントテン酸が多く含まれます。しかし木の実類にしては鉄分が少ない。
厳密には木の実ではないけど、かぼちゃの種も栄養豊富。
100g当たり熱量/574kcal たんぱく質/26.5g 脂質51.8g 炭水化物/12.0g ナトリウム/47mg 鉄/6.5mg ビタミンB1/0.21mg ビタミンB2/0.19mg マグネシウム/530mg 亜鉛/7,7mg
食物繊維/7.3g カルシウム/44mg ビタミンE/2.2mg リン/1100mg
脂質が猛烈に多いのでカロリーが高いです。1日5g食べるとして鉄分は0.325mgになります。それでも抹茶饅頭約2個の鉄分にはなります。

海藻類・木の実類が取れていないとするとマグネシウムなどのミネラル類不足が気になります。
マグネシウムは、大豆製品、魚介類、海藻、木の実に多く含まれます。成人女子推奨量:280mg
塩さけ100gで30mg、じゃがいも100gで18mg、人参100gで11mg、キャベツ100gで9mg、たまねぎ100gで9mg、ブロッコリー100gで17mg、もやし100gで7mgです。全部足しても101mgにしかなりません。
どんなに頑張っても野菜だけではマグネシウムを充足できないということです。だから偏食は駄目なのです。
多くの品目をバランスよく食べてください。

例えば毎朝、バナナを1本追加してください。4本つづりを4日かけて食べる要領です。
それでもマグネシウムは32mg取れます。他にもビタミンB6、ビタミンC、銅、カリウム、葉酸、炭水化物、パントテン酸が取れます。鉄分も0.3mg取れます。時間がなくてもバナナ1本ぐらいは食べられると思います。

大事なことは量を食べることでも調理に手間をかけることでもないんです。質問者さんが早く問題点に気づいてくださることを心から祈っています。

No.2の続きです。

あさりは良いですね。ただし、あさりは100g当たり2.2gの塩分を含んでいることは頭の片隅に入れておいてください。塩分は成人女子目標量: 8g未満です。たこには100g当たり0.7gの塩分が含まれます。

ほうれん草の鉄分は100g当たり0.9mgですから、全然たいしたことはない。1束200g食べても1.8mgにしかならないのです。それに対して豚レバーは50gで6.5mgにもなります。ほうれん草は栄養的に悪く無いのですが鉄分摂取という意味なら頼りにするほどではない。意識したところでほうれん草では鉄分は...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q豆乳で生理が復活してしまいました

豆乳で復活してしまった生理をどうしたらいいのでしょう。

50歳になったばかりの女性です。

49歳になったばかりの頃に生理が来なくなり、このまま終わるのかなと思ったら、
急に体調が悪くなり、頭痛や重くのしかかるような鬱に苦しめられました。

そこで豆乳を200mlずつ飲んだところ、まったく効果がなく、
私は吸収量が少ないんだろうかと1リットル飲んでみました。
すると、症状がすべて消えて、スッキリ楽になりました。

そこから少しずつ量を減らし、今は300mlぐらいでしょうか、毎日飲んでいます。
苦しめられた症状は現れず、それは助かっているのですが、
このところ止まっていたはずの生理が復活し、前と同じように月1回来るようになりました。

このまま豆乳を飲み続けても、うまく生理は止まってくれるのでしょうか。
それとも飲み続けるかぎり、死ぬまで生理が来てしまうのでしょうか。
止めるとまた症状が出そうで、怖くて飲むのをやめられません。
なにかご存じか、経験のある方、飲み続けても大丈夫か教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>このまま豆乳を飲み続けても、うまく生理は止まってくれるのでしょうか。

質問の意味が判りません?

>それとも飲み続けるかぎり、死ぬまで生理が来てしまうのでしょうか。

それは100%無いでしょう。

豆乳の効果は他の方が回答していますが、本来、子宮内膜を厚くする作用は、卵胞内にある顆粒膜細胞から卵胞ホルモンと、黄体ホルモンが分泌されるからです。
子宮内膜が出来上がるから、妊娠しなかった場合に月経が起きるのです。

肝心の卵胞は月経を繰り返すたびに消滅して行きます。
閉経を迎える50歳前後になるとゼロになると言われています。

豆乳の成分だけで子宮内膜を十分に厚く出来ないでしょうし、妊娠するための(もう、望んではいないのでしょうけど・・・?)卵子は排卵されないという事です。

起きたとしても少し下着を汚す程度の不正出血でしょう。
今の状態が何年間も続くとは思えません。

Qおなかは減るけど食欲がない

いつもお世話になっています。
21歳女性です。
ここ数週間、タイトルのような症状がでています。
胃はカラッポという感じがして、ぐーとなったりするんですが、食欲がほとんどまったくありません。
なので、あたたかいお茶を飲んで胃をごまかしています。
なので、最近は付き合いで外食するとき以外はほとんどなにも口にしていません。
もともと大食いの方で、通常ならひとの1.5倍は食べれるくらいなのに、今は頑張ってもラーメン1杯食べれません。
まともに食事をとると、なにを食べても気持ち悪くなってしまいます。
さらに、咽頭が詰まっている感じがします。
精神的な原因などは思いつく点はないのです。
実はこんな症状は初めてではなく、今回もそのうち治まるだろうとは思っていますが、やはり少しおかしいと思うので、なにか病変ならきちんと治療したいと思っています。

こんな症状、いったいなんなんでしょう?
行くなら何科にかかればいいのでしょう?

Aベストアンサー

取り敢えず内科でよろしいのでは。または消化器科でも。
食欲と空腹感は別なものであると予防医学アーユルヴェーダでは言われています。

消化に良いものを食べるとか、好きなものを食べるとか、色々工夫されてはいかがですか?

ご参考までに本もでています。

参考URL:http://www.vpa-npo.org/foryou2/book/book1.html

Q調整豆乳と、無調整豆乳の違い

毎朝豆乳を飲んで出勤しています。
購入する際、調整豆乳か無調整豆乳か迷い、よく分からないので、体によさそうなイメージの「無調整豆乳」を購入しています。
先日は無調整豆乳が値段が高かったので、調整豆乳を買って飲みましたが、心なしか、少し飲みやすかったです。
調整豆乳と無調整豆乳の違いを教えてください。

Aベストアンサー

ごく簡単にいうと、
「豆乳」(無調整)は、丸大豆を搾ったままのもの。
「調整豆乳」は、植物油や砂糖・食塩などで味を調整して飲みやすくしたもの。
です。
脱脂加工大豆を使用したものは「豆乳」ではなく「調整豆乳」になります。

豆乳にはJAS規格があり、「豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」の3ランクに分けて規格基準が定められています。牛乳の規格(「牛乳」「加工乳」「乳飲料」)と似たような分け方です。

豆乳のJAS規格の全文は下記にあります。ご参考まで。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/new_jas/jaskikaku/22.pdf
『豆乳類の日本農林規格』
(制定:昭和56年、最新:平成17年農林水産省告示1511号)

Q低脂肪牛乳を毎日のんでますが健康にいいですか?

毎日飲んでたコーヒーから低脂肪牛乳を飲むようにしました。健康にいいでしょうか?

Aベストアンサー

低脂肪乳には2つのタイプがあります。

1つは、生乳に脱脂粉乳などと水を加えて味を調整したもの。値段が安いものはだいたいこれです。
もう1つは、生乳から脂肪分だけを取り除いたものです。値段は普通の牛乳とあまり変わらないか若干高いです。

前者は自由に成分を調整できるので、カルシウムを多く含ませたりする、牛乳でお腹がゆるくなる人のために乳糖を分解する、ビタミンやミネラルを追加する、といった加工が可能なため、製品ごとに特徴があります。

後者は、脂肪分を抜いた以外は、栄養的に牛乳と同じで、味も近いです。

このようなことを踏まえて考えると、低脂肪乳は、「低脂肪(低カロリー)」「お腹の弱い人やアレルギーのある人でも飲める製品がある」「カルシウムをはじめとする栄養価が、通常の牛乳よりも高い製品が多い」といったことが特徴です。

ただ、「ものによっては水っぽかったりして味が落ちる」ほか「調子に乗って飲みすぎてしまいカロリーのとりすぎや下痢になる危険がある」といった欠点もあります。

つまりは適量飲むなら体にいいが、飲みすぎれば体に悪いという当たり前の結論に落ち着くわけです。

自分が求めるタイプのものを、毎日コップ1~2杯飲む分には特に問題ありません。

ちなみにコーヒーについても摂りすぎは胃を荒らしたりしますが、適量摂るなら体によい影響を与えるとされます。

なお、製品については厳しい検査をクリアしないかぎり流通しませんし(生乳から基準を超える抗生物質などが見つかろうものなら大問題になります)、BSEが牛乳が原因で感染するなどということはありえないとされていますから(これは常識の範囲内の知識ではありますが)、過剰な心配は無用です。
それでも不安なら通販などで購入するといいでしょう。

どんな食べ物にもメリットとリスクがあります。無神経なのもいけませんが、過剰に心配するのも愚かです。最近は、不安を煽り立てる記事や発言ばかりが乱立していますが、冷静になって調べれば笑ってしまうような、無知や偏見に満ちたものばかりです。

いずれにしても低脂肪乳ばかりに頼らず、多様な食品を少しずつ摂るという食事の基本を守るようにしてください。

低脂肪乳には2つのタイプがあります。

1つは、生乳に脱脂粉乳などと水を加えて味を調整したもの。値段が安いものはだいたいこれです。
もう1つは、生乳から脂肪分だけを取り除いたものです。値段は普通の牛乳とあまり変わらないか若干高いです。

前者は自由に成分を調整できるので、カルシウムを多く含ませたりする、牛乳でお腹がゆるくなる人のために乳糖を分解する、ビタミンやミネラルを追加する、といった加工が可能なため、製品ごとに特徴があります。

後者は、脂肪分を抜いた以外は、栄養的に...続きを読む

Q無調整豆乳と調整豆乳

大豆サポニンや大豆ペプチドを摂取する際には豆乳がベストということで、豆乳を飲もうと思っているんですが…無調整豆乳はマズイ…

そこで質問です。無調整豆乳と調整豆乳、カロリーはあまり大きくは違わないようなんですが、大豆サポニンや大豆ペプチドの含有量はどの程度違うんでしょう
そんなに違わないようだったら調整豆乳飲もうかなと思うんですが…

詳しい方お願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

下記のサイトは豆乳協会のサイトで豆乳についていろいろと書かれているのでとても参考になるかと思います。
掲示板にその質問を書き込みすると協会の方から何らかの答えがいただけるので、そちらで聞かれるといいかもしれません。


 

                              

参考URL:http://www.h2.dion.ne.jp/~tounyu/

Q牛乳は朝に飲むのがいいのか?それとも夜に飲むほうがいいのでしょうか?

牛乳と言うのは朝飲んだほうが良いのでしょうか?
それとも夜の方がいいのでしょうか?
関係ないのでしょうか?

朝に大便をしたいので、夜飲むと朝出やすいのですが、
脂肪が多いので夜に飲むのはちょっと気になります。

朝飲むと仕事中にお腹がゆるくなるかもしれないと不安があるので、朝に切り替えられないでいます。

どちらに飲むのがいいのでしょうか?

宜しくお願いします

Aベストアンサー

現在健康であれば、飲みたいときに飲んでください。

寝る直前は避けたほうがよいでしょう。
しかし長年寝る直前に飲んでいて健康になんら問題がないのであれば、それでもかまいません。

朝飲むと手軽に栄養がとれて便利ですが、おなかがゆるくなるとか不安であれば無理に変えることはないでしょう。
どうしても朝に切り替えたいのであれば、あたためて飲むとか量を半分にしてみておなかをならしていけばいいと思います。


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