高校3年生の男です。
私は1日に牛乳を1杯、豆乳を1杯飲んでいますが飲みすぎでしょうか?両方を飲むことは健康的にいけないことでしょうか?
豆乳はつむじが禿げているので、その予防としても飲んでいます・・・。

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A 回答 (1件)

飲む時間が重要と思います。


決して飲みすぎとは思えませんし、健康的にも害は無いと思います。
でも、牛乳を夜に飲むのならお辞めになった方が良いと思います。

豆乳を夜に、牛乳を朝に飲まれる方が良いと思います。
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Q大豆食品は大丈夫なのに豆乳を飲むと頭痛を引き起こす

大豆食品を食べてもなんともないのですが、豆乳を飲むと頭痛を引き起こします。
原因が分かる方いらっしゃいますか?
もしかして、なにか大豆になくて豆乳にあるアレルギー物質とかがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 基本的に豆乳は大豆を絞っただけのものですので、豆乳にしたら別のアレルゲンに変化するなんてことはありえません。搾るだけでそんな化学変化を起こしたら学会も大騒ぎじゃないですかね。
 
 さて、市販の豆乳には成分を調整したものと無調整のものがありますが、無調整のものであれば大豆以外のアレルゲンは入っていないことになります。調整のものであれば、あなたのアレルゲンになるものが添加されている可能性はあります。これについては一括表示欄を見てお医者さんと相談していただく以外に判断する方法はありません。

 なお、大豆に含まれるイソフラボンは女性や乳幼児が過剰摂取すると頭痛の原因となることがあります。ただしこれは通常の大豆製品を食べる場合ではなくて、サプリなどで過剰に摂取した場合です。豆乳はサプリほどじゃないですが、要は大豆の成分をギュッと濃縮したようなものですので、人によっては類似の症状の原因になることもないわけではないと思います。ここれは大豆とか豆乳とかのかたちの問題じゃなくて、あくまで量の問題ですけれど、摂取量についてはお医者さんに相談してみるのもいいかもしれませんね。

 基本的に豆乳は大豆を絞っただけのものですので、豆乳にしたら別のアレルゲンに変化するなんてことはありえません。搾るだけでそんな化学変化を起こしたら学会も大騒ぎじゃないですかね。
 
 さて、市販の豆乳には成分を調整したものと無調整のものがありますが、無調整のものであれば大豆以外のアレルゲンは入っていないことになります。調整のものであれば、あなたのアレルゲンになるものが添加されている可能性はあります。これについては一括表示欄を見てお医者さんと相談していただく以外に判断する方法...続きを読む

Qコップ1杯の野菜ジュース、毎日飲むと太りますか?

コップ1杯の野菜ジュース、毎日飲むと太りますか?
1ヶ月ほど前から口内炎予防で「野菜1日これ1本orこれ1杯」を飲んでいます。
1日コップ1杯(180ml~200mlくらい?)です。
野菜を食べた方が体にいいのは承知の上です。
◆口内炎ができにくくなり、できても早く治るようになった
◆偏頭痛が減った?(まだ1ヶ月ちょっとなので言い切れません)
◆快便になった
◆食前に野菜ジュースを飲むと食欲が抑えられて食べる量が減った→ダイエット効果あり?
と思っていたのですが、体重が2キロ増えてしまいました。
野菜ジュースを毎日コップ一杯飲むだけで体重が増えることは考えられますか?
ちなみに飲んでいる野菜ジュースの成分は下記です。

(200mlあたり)
エネルギー 68kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 0g
糖質 13.4g
食物繊維 2.3g
ナトリウム 28~130mg
カルシウム 45mg
カリウム 730mg
鉄 0.1~1.7mg
マグネシウム 33mg
亜鉛 0.1~0.5mg
ビタミンE 2.8mg
ビタミンk 14μg
葉酸 13~110μg
β-カロテン 4100~17000μg
ショ糖 4.5g
リコピン 16mg

コップ1杯の野菜ジュース、毎日飲むと太りますか?
1ヶ月ほど前から口内炎予防で「野菜1日これ1本orこれ1杯」を飲んでいます。
1日コップ1杯(180ml~200mlくらい?)です。
野菜を食べた方が体にいいのは承知の上です。
◆口内炎ができにくくなり、できても早く治るようになった
◆偏頭痛が減った?(まだ1ヶ月ちょっとなので言い切れません)
◆快便になった
◆食前に野菜ジュースを飲むと食欲が抑えられて食べる量が減った→ダイエット効果あり?
と思っていたのですが、体重が2キロ増えてしまいました。
野菜...続きを読む

Aベストアンサー

単純計算すると、7kcalが体に吸収されて1gの脂肪になります。だから、1日に68kcalだと約10gの脂肪になります。
だから1ヶ月で300g、(0.3キロ)太ることになります。
でもこれは、摂取エネルギーが消費エネルギーをすでに上回っている場合か、同じ場合で、消費エネルギーの方が相対的に大きい場合は、体脂肪になることはありません。
単純に野菜ジュースだけがプラスされたとすると、計算上はこうなります。

Q豆乳で生理が復活してしまいました

豆乳で復活してしまった生理をどうしたらいいのでしょう。

50歳になったばかりの女性です。

49歳になったばかりの頃に生理が来なくなり、このまま終わるのかなと思ったら、
急に体調が悪くなり、頭痛や重くのしかかるような鬱に苦しめられました。

そこで豆乳を200mlずつ飲んだところ、まったく効果がなく、
私は吸収量が少ないんだろうかと1リットル飲んでみました。
すると、症状がすべて消えて、スッキリ楽になりました。

そこから少しずつ量を減らし、今は300mlぐらいでしょうか、毎日飲んでいます。
苦しめられた症状は現れず、それは助かっているのですが、
このところ止まっていたはずの生理が復活し、前と同じように月1回来るようになりました。

このまま豆乳を飲み続けても、うまく生理は止まってくれるのでしょうか。
それとも飲み続けるかぎり、死ぬまで生理が来てしまうのでしょうか。
止めるとまた症状が出そうで、怖くて飲むのをやめられません。
なにかご存じか、経験のある方、飲み続けても大丈夫か教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>このまま豆乳を飲み続けても、うまく生理は止まってくれるのでしょうか。

質問の意味が判りません?

>それとも飲み続けるかぎり、死ぬまで生理が来てしまうのでしょうか。

それは100%無いでしょう。

豆乳の効果は他の方が回答していますが、本来、子宮内膜を厚くする作用は、卵胞内にある顆粒膜細胞から卵胞ホルモンと、黄体ホルモンが分泌されるからです。
子宮内膜が出来上がるから、妊娠しなかった場合に月経が起きるのです。

肝心の卵胞は月経を繰り返すたびに消滅して行きます。
閉経を迎える50歳前後になるとゼロになると言われています。

豆乳の成分だけで子宮内膜を十分に厚く出来ないでしょうし、妊娠するための(もう、望んではいないのでしょうけど・・・?)卵子は排卵されないという事です。

起きたとしても少し下着を汚す程度の不正出血でしょう。
今の状態が何年間も続くとは思えません。

Q中学2年女子です! 私、牛乳が凄く好きなのですが、牛乳の飲みすぎのせいで、胸がだんだん大きくなってき

中学2年女子です!
私、牛乳が凄く好きなのですが、牛乳の飲みすぎのせいで、胸がだんだん大きくなってきてしまい、大変なんですよ。
お茶を飲んだりした方が良いのでしょうか?
黒豆茶とか苦手で、あやたかなら飲めるんです。でも、親が、あやたかじゃなくって、普通の麦茶を飲みなさい!って言うんです。
飲みたくないですが、減らすためには、飲んだ方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

そのうち角(つの)生えてきます。(^^)
 は冗談として、あながち因果関係がないとは言い切れません。・・というのは、妊娠牛からの搾乳が多く行われる関係で、牛乳に大量のエストロゲン--女性ホルモンが含まれるからです。それは、おっぱいが大きくなるだけでなく、
家庭科や理科で学んだと思いますが、栄養素のうちのタンパク質は、アミノ酸まで分解されて吸収されます。だって他の生物のタンパク質、そのまま体内に入ったら強烈なアレルギー反応で、下手すら即死。
 そのアミノ酸も、人体を構成するタンパク質には20種類程度で十分。牛乳飲んでおっぱい大きくなるなら、肉食べたって魚食べたって一緒だよ。牛乳のたんぱく質を作るアミノ酸には偏りがあるので、他のものも一緒に食べましょう。
 牛乳の大量摂取はエストロゲンの大量摂取を経て、免疫機能を低下させ、感染症への抵抗力が低下したり月経障害、生殖機能低下させたり、各種アレルギー反応を鋭敏にする危険性は指摘されています。

 それを言えば
>黒豆茶とか苦手で、
 黒豆茶はもっとエストロゲン様物質が多いから意味ないでしょう。

★宣伝のためか、多くの人が誤解されているのですが、、、牛乳の人体への影響は定まっていないのですよ。有害という説と有益という説が拮抗している。どちらかというと有害との説が優勢です。
 多くの検証で骨折のリスクは変わらないことはわかっていますし、前立腺癌や卵巣癌のリスクを高めるのはほぼ確実です。
 ですので、いくら好きでも一日一杯が限度でしょう。2杯以上飲む人は大腿部骨折のリスクが高くなる検証結果もある。
牛乳 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E4%B9%B3#.E5.AE.89.E5.85.A8.E6.80.A7.E3.81.AB.E3.81.A4.E3.81.84.E3.81.A6.E3.81.AE.E8.AD.B0.E8.AB.96 )

 では何を飲む??・・・緑茶でしょう。別に高価なあやたかじゃなくてよいですが、緑茶がベストかな・・

そのうち角(つの)生えてきます。(^^)
 は冗談として、あながち因果関係がないとは言い切れません。・・というのは、妊娠牛からの搾乳が多く行われる関係で、牛乳に大量のエストロゲン--女性ホルモンが含まれるからです。それは、おっぱいが大きくなるだけでなく、
家庭科や理科で学んだと思いますが、栄養素のうちのタンパク質は、アミノ酸まで分解されて吸収されます。だって他の生物のタンパク質、そのまま体内に入ったら強烈なアレルギー反応で、下手すら即死。
 そのアミノ酸も、人体を構成するタンパク質...続きを読む

Q豆乳による体調不良でしょうか?

この約一ヶ月ほど、頭痛、吐き気、生あくび、など体調不良になやんでいます。
すべて症状は軽いのですが、仕事にも影響がありとても不快です。

はじめは、生理後くらいからおこり、生理前鬱のようなもので
ホルモンバランスがくずれているのかな、、と勝手に思っていましたが、
この1ヶ月くらいわりと続いています。

そして他に考えられるのが豆乳です。
友達にすすめられ、ちょうど同じ時期くらいから飲み始めました。
だいたい毎日200mlくらいで、よくある味のついた調整豆乳などです。
効果抜群で、のみはじめて一週間後にはお肌の調子がよく
あわせて食べている乳製品や乳酸菌飲料も手伝ってか、おつうじもよくなりました。

でもこんなに効果的面ということは、豆乳のもっている悪影響なことも
わたしには影響があるのではないかと思いました。
基本、かぜ薬などすぐ効き、コーヒーなどカフェインものも飲んだら寝れないと、何かと敏感な体質です。
花粉症など目だったアレルギーは発症していませんが、眼科にいったときアレルギー持ちだとは言われました。
豆乳効果を調べると、アレルギーがある人は、のどがかゆくなったりとありますが
いまのところかゆみなどは一切ありません。

一度やめてみようかとも思いますが、いい影響もあるのでいま一歩ふみだせないのですが
なにか豆乳で同じ様なことがある方がいたり、ご存知の方がいたらと思い質問してみました。

よろしくおねがいします。

この約一ヶ月ほど、頭痛、吐き気、生あくび、など体調不良になやんでいます。
すべて症状は軽いのですが、仕事にも影響がありとても不快です。

はじめは、生理後くらいからおこり、生理前鬱のようなもので
ホルモンバランスがくずれているのかな、、と勝手に思っていましたが、
この1ヶ月くらいわりと続いています。

そして他に考えられるのが豆乳です。
友達にすすめられ、ちょうど同じ時期くらいから飲み始めました。
だいたい毎日200mlくらいで、よくある味のついた調整豆乳などです。
効果抜群で、のみはじ...続きを読む

Aベストアンサー

No.2の続きです。

あさりは良いですね。ただし、あさりは100g当たり2.2gの塩分を含んでいることは頭の片隅に入れておいてください。塩分は成人女子目標量: 8g未満です。たこには100g当たり0.7gの塩分が含まれます。

ほうれん草の鉄分は100g当たり0.9mgですから、全然たいしたことはない。1束200g食べても1.8mgにしかならないのです。それに対して豚レバーは50gで6.5mgにもなります。ほうれん草は栄養的に悪く無いのですが鉄分摂取という意味なら頼りにするほどではない。意識したところでほうれん草では鉄分は充足できません。どうも質問者さんは数字的感覚、定量的感覚が弱点のようです。プルーンはもっと酷い。100g当たり、わずか0.2mg。こんなものを意識して食べたところで鉄分の足しにはなりません。もっともプルーンはビタミンE、葉酸、食物繊維など重要な栄養素を多く含んでいますから食べることは大いに結構です。ただし、それで鉄分が足りると信じているならとんでもない迷信という他無い。

おそらく質問者さんはインチキ業者のデマ宣伝に騙されているのでしょう。本当に悪質な嘘吐き業者が多いので当方は迷惑しています。馬鹿ばかしい迷信に捉われている人が多いからです。鉄分は摂取が難しい栄養素です。

たんぱく質やビタミンCは鉄分の吸収を助けますが、コーヒーやお茶に含まれるタンニンは鉄の吸収を妨げるのです。鉄分は動物性食品の方が吸収率が良く、植物性は吸収率が悪いです。鉄分は1回で摂取できる量が決まっているので3食ごとに取るのが望ましい。またビタミンCも人間の体は蓄積も生成もされず、効力も3~4時間しか続きません。カルシウムもビタミンCも現代人には不足しがちなので意識する必要があります。

「食べる煮干」を1日2~3回10gほど食べましょう。鉄分1.8mgになり、ほうれん草1束と同じです。
カルシウムは220mgにもなり1日目標の1/3にもなります。料理すること自体に意味があるわけではありません。必要な栄養が取れるかどうかが全てです。「食べる煮干」のような乾き物は、概して少量でも栄養にすぐれ、買い置きしておけるので毎日買う必要はありません。料理に使っても良いし、そのままおやつのように食べても良いのです。くたくたに疲れて何もする気力が無くても「食べる煮干」を袋からつまんで食べるぐらいはできるでしょう。「食べる煮干」は10gだけで悪性貧血を防ぐビタミンB12の1日目標を達成します。カルシウムやリンの吸収を助けるビタミンDの1日目標の1/3にもなります。前回の回答で小魚と書いたのは「食べる煮干」のつもりだったのです。この他にも、「食べる煮干」は、リン、たんぱく質、ナイアシン、亜鉛、銅、マグネシウム、カリウム、ビタミンE、コレステロール、塩分、ビタミンB1、ビタミンB2,ビタミンB6,葉酸、パントテン酸、脂肪酸なども含んでいます。つまりビタミンC、ビタミンK、食物繊維を除くほとんどの栄養素を含んでいるということです。

インチキ業者のデマ宣伝に惑わされずにひとつひとつの食材の特徴をしっかり調べて欲しいのです。

抹茶饅頭もいいのですが、饅頭1個に抹茶はせいぜい1gしか含まれていません。それでは鉄分0.17mgにしかなりません。名前ほどでも見た目ほどでもないのです。

鰹節は、いろんな料理にトッピングしやすいという意味で推奨しましたが、1日に摂取できるのはせいぜい5g程度だと思います。それでは鉄分は0.275mgにしかなりませんので、過信しないでください。それでも抹茶饅頭1個よりは多いですが。鰹節も乾き物で冷蔵する必要もなく、毎日買う必要もなく摂取しやすいでしょう。

「食べる煮干」も鰹節も主役にはなれませんが、こうした名脇役を上手に活用することが料理をおいしくし、栄養のバランスを良くし、必要量を充足させやすくするコツなのです。

どうせ和風ポトフなら、とろろ昆布も少しトッピングしたかったです。海藻類も取れていないのですよね。
とろろ昆布には、どれも多くはないもののビタミンK、マグネシウム、カリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンB1などが含まれています。海藻類はそれぞれ特徴が違うもののミネラル類を含む点では共通しています。特にひじきは鉄分が多い。乾燥ひじき5gで鉄分2.75mgにもなります。抹茶饅頭16個分です。乾燥ひじきを5g食べることはできても饅頭は16個も食べられないでしょう。だからこそ、知識が重要なのです。
ちなみにひじきはヒ素を含みますので、せいぜい周1にしておいてください。ひじきが良いと聞くと毎日ばかみたいに大量に食べる人がいるので、ちょっとおすすめしにくい食材ですが。

木の実類は、品目によって特徴が大きく異なります。
カシューナッツには、銅、脂質、マグネシウム、亜鉛、鉄分が多く含まれます。
アーモンドには、ビタミンE、銅、脂質、マグネシウム、ビタミンB2、鉄分が多く含まれます。
銀杏はどの栄養素も多くないです。そのくせ少しで高い。
栗は銅、食物繊維、葉酸、マンガン、ビタミンC、ビタミンB6、パントテン酸が多く含まれます。しかし木の実類にしては鉄分が少ない。
厳密には木の実ではないけど、かぼちゃの種も栄養豊富。
100g当たり熱量/574kcal たんぱく質/26.5g 脂質51.8g 炭水化物/12.0g ナトリウム/47mg 鉄/6.5mg ビタミンB1/0.21mg ビタミンB2/0.19mg マグネシウム/530mg 亜鉛/7,7mg
食物繊維/7.3g カルシウム/44mg ビタミンE/2.2mg リン/1100mg
脂質が猛烈に多いのでカロリーが高いです。1日5g食べるとして鉄分は0.325mgになります。それでも抹茶饅頭約2個の鉄分にはなります。

海藻類・木の実類が取れていないとするとマグネシウムなどのミネラル類不足が気になります。
マグネシウムは、大豆製品、魚介類、海藻、木の実に多く含まれます。成人女子推奨量:280mg
塩さけ100gで30mg、じゃがいも100gで18mg、人参100gで11mg、キャベツ100gで9mg、たまねぎ100gで9mg、ブロッコリー100gで17mg、もやし100gで7mgです。全部足しても101mgにしかなりません。
どんなに頑張っても野菜だけではマグネシウムを充足できないということです。だから偏食は駄目なのです。
多くの品目をバランスよく食べてください。

例えば毎朝、バナナを1本追加してください。4本つづりを4日かけて食べる要領です。
それでもマグネシウムは32mg取れます。他にもビタミンB6、ビタミンC、銅、カリウム、葉酸、炭水化物、パントテン酸が取れます。鉄分も0.3mg取れます。時間がなくてもバナナ1本ぐらいは食べられると思います。

大事なことは量を食べることでも調理に手間をかけることでもないんです。質問者さんが早く問題点に気づいてくださることを心から祈っています。

No.2の続きです。

あさりは良いですね。ただし、あさりは100g当たり2.2gの塩分を含んでいることは頭の片隅に入れておいてください。塩分は成人女子目標量: 8g未満です。たこには100g当たり0.7gの塩分が含まれます。

ほうれん草の鉄分は100g当たり0.9mgですから、全然たいしたことはない。1束200g食べても1.8mgにしかならないのです。それに対して豚レバーは50gで6.5mgにもなります。ほうれん草は栄養的に悪く無いのですが鉄分摂取という意味なら頼りにするほどではない。意識したところでほうれん草では鉄分は...続きを読む

Q豆乳を毎日1リットル飲んだとしたら、太りますか?

親が豆乳を作る機械を買ってきました。
もし、何も(砂糖とか、蜂蜜とか飲みやすいように)
足さないで、豆乳のみ飲んだとしたら
太りますか?

Aベストアンサー

下のサイトで成分を見ました。ご自宅で作るのでは、大豆の品質にもよると思いますが、100gで50KCalですから、1リットルが1000グラムとして(実際はもっとあるでしょうね)500KCalになりますよ。他に何か食べるとしたらこれはかなりのカロリーではないでしょうか。牛乳が100g65Kcalですから、牛乳とそんなに変りはないと考えた方がいいのでは。それから繊維は殆どありません。
一度でも飲んでみましたか? 加熱する時ふきこぼれるし、毎日1リットルを製造するのはなかなか大変では、と思いますが。

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/index.html

Q調整豆乳と、無調整豆乳の違い

毎朝豆乳を飲んで出勤しています。
購入する際、調整豆乳か無調整豆乳か迷い、よく分からないので、体によさそうなイメージの「無調整豆乳」を購入しています。
先日は無調整豆乳が値段が高かったので、調整豆乳を買って飲みましたが、心なしか、少し飲みやすかったです。
調整豆乳と無調整豆乳の違いを教えてください。

Aベストアンサー

ごく簡単にいうと、
「豆乳」(無調整)は、丸大豆を搾ったままのもの。
「調整豆乳」は、植物油や砂糖・食塩などで味を調整して飲みやすくしたもの。
です。
脱脂加工大豆を使用したものは「豆乳」ではなく「調整豆乳」になります。

豆乳にはJAS規格があり、「豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」の3ランクに分けて規格基準が定められています。牛乳の規格(「牛乳」「加工乳」「乳飲料」)と似たような分け方です。

豆乳のJAS規格の全文は下記にあります。ご参考まで。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/new_jas/jaskikaku/22.pdf
『豆乳類の日本農林規格』
(制定:昭和56年、最新:平成17年農林水産省告示1511号)

Q「1日10杯の緑茶」の代わりに抹茶 どのくらいの量を飲めばいい?

 1日5杯以上、10杯ぐらい、緑茶を飲むと、癌や脳梗塞などのリスクを減らすとの報告がいろいろあるようです。しかし、もともとお茶など好きでない私が、一日に何杯もお茶を飲むのは困難です。夜は酒を飲むし。
 そのため、同様の効果を、濃い抹茶に求めたいと思っています。そこで質問です。

(1) 抹茶でも同様の効果が期待できますか。
(2) 抹茶は茶葉ごと飲むので、緑茶よりも効果的であるという考え方は、妥当ですか。
(3) 何杯も飲んでる時間もないので、濃い抹茶1杯で、緑茶10杯分の効果を得たいと思っています。抹茶(の粉)を何gぐらい入れれば大丈夫ですか。
(4) お湯に溶かさず、粉のまま薬のように飲んだり、ご飯に混ぜ込んで食べたりしても効果は変わりませんか。
(5) 「粉茶」でも同様の効果が期待できますか。抹茶に劣りますか。
(6) 上記の考え方(と行動)は、かえって健康を害するおそれがありますか。

 なお、抹茶も緑茶には変わりないよ!と思われるなら、緑茶を煎茶と読み替えて頂いて結構です。よろしくお願いします。

※「健康のためには酒をやめた方が良い」という回答は不要です。

 1日5杯以上、10杯ぐらい、緑茶を飲むと、癌や脳梗塞などのリスクを減らすとの報告がいろいろあるようです。しかし、もともとお茶など好きでない私が、一日に何杯もお茶を飲むのは困難です。夜は酒を飲むし。
 そのため、同様の効果を、濃い抹茶に求めたいと思っています。そこで質問です。

(1) 抹茶でも同様の効果が期待できますか。
(2) 抹茶は茶葉ごと飲むので、緑茶よりも効果的であるという考え方は、妥当ですか。
(3) 何杯も飲んでる時間もないので、濃い抹茶1杯で、緑茶10杯分の効果を得たいと思っ...続きを読む

Aベストアンサー

4 に関しては ↓  で紹介されています

このサイトで、色々調べましょう
http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000055.html

Qカスピ海ヨーグルトは豆乳でもOK?

こんにちは。
私はカスピ海ヨーグルトがはやり始めた当初から
ずっと続けて毎朝食べ続けています。
おかげで毎朝快調です♪

私は豆乳も好きなのですが、
豆乳でも同じようにカスピ海ヨーグルトが作れるのでしょうか?
またその場合どんな豆乳が向いているのでしょうか?
(無調整豆乳Or紀文の豆乳のような調整豆乳)
ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

カスピ海ヨーグルトも豆乳も大好きです!

カスピ海ヨーグルト オフィシャルサイトによると
「豆乳だけで作ると、固まりにくかったり、水分がたくさん浮いたりすることがあるので牛乳を混ぜたほうが、作りやすいそうです。」

豆乳を加えて、さらにパワーアップ!
作り方や健康効果などが載っています。
http://www.shop-fujicco.com/caspia/wellnes/tonyu.html

参考URL:http://www.shop-fujicco.com/caspia/wellnes/tonyu.html

Q牛乳単体で飲む効果と、コーヒー牛乳(カフェオレ)にした場合の効果の違いは?

 私は骨粗鬆症や栄養面を考え牛乳を毎日取りたいと思っておるのですが、どうしても片手間飲料としてや、お菓子などと一緒にはコーヒーが飲みたいと思い、いつもマグカップにコーヒーと牛乳を半々で入れております。なぜか牛乳だけのむのはちょっと、気が引けてしまいまうというのもあります。

 しかし最近気が付いたのは、牛乳だけで飲むと、普段便秘ぎみの私が、かならず飲んだ数時間後に(下痢ではない普通の)排便の為にトイレにいきたくなるのですが、コーヒー牛乳にすると同じような症状は一切現れないのです。それが目的ではないので良いのですが、牛乳本来の栄養を無駄にしているのかと不安になりました。そこで疑問なのですが、

例えば牛乳100ml摂取した場合と、コーヒー100に牛乳100mlのコーヒー牛乳にして摂取した場合、からだに吸収される牛乳の成分は一緒なのでしょうか?それとも、コーヒーの成分と変化し牛乳の栄養が消滅してしまうようなことがあるのでしょうか。。。?!

 どなたか、教えて下さい

Aベストアンサー

病院で栄養士をしているものです。
おなかを壊してしまう人にはよくアカディ牛乳を勧めます。アカディ牛乳とは、おなかゴロゴロの原因になる乳糖を、あらかじめ酵素の力で分解してあります。牛乳に弱い人でも、おなかを壊しにくいというものです。少し甘味がありますが成分は普通牛乳とほとんど変わりません。飲みたいけど飲むとおなかを壊してしまうという人にはこれを勧めています。

職場の栄養課の職員にも聞いてみたのですが、お薬と一緒にコーヒーを飲むと、カフェインの効果により吸収が阻害されることはありますが、コーヒーで割ると栄養が無駄になることは無いようです。吸収がカルシウム豊富で積極的に取ることはとても良いことです。コーヒーで割っても飲み続ければ効果はあるので頑張ってください。


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