重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故、日本は「友だち」「仲間」を強要、強調するのですか?
幼い頃から、みんななかよしおともだちで、一人でいれば無理やり輪に入らされる。
小学校の通信簿には、人に興味を持ちましょうとか書かれます。
ぼっちは悪い! 友だち沢山偉い!

邦楽の歌詞は、「ひとりじゃない」「一人で〇〇するよりみんなで〇〇する方が良い、楽しい」ばかり。
アニメや漫画、ドラマでは、一人でいるのが好きなキャラ、一人遊びが好きなキャラ、一人好きな事に没頭していたいキャラが、友だちや仲間に出合って楽しんじゃうみたいなのばかり。

質問者からの補足コメント

• 日本の話をしています。海外はとか要りません

A 回答 (26件中21~26件)

皆仲良しなんて嘘ですよ

人も動物ですから、自然に序列を形成します

学校でしたら、スクールカーストですね

・一軍
サッカー部、野球部、バスケ部、テニス部、美人、ギャル、ヤンキー

・二軍
マイナー運動部、運動部の控え、話が面白い人、一芸に秀でる人、並顔の女

・三軍
文化部、大人しい、真面目、社交的なオタク

・四軍
ブス、弱者男性、いじめられっ子、不登校

↑だいたいこのような序列が学内で形成されます

そして人間は「同一カースト内の人間」としか仲良くなろうとしません
「ホリエモンに嫌われるのは嫌だった」と考えても
「ブスに嫌われるのは別に良いかな」「弱者男性に嫌われても別に良いかな」と考えて、そもそも仲良くなろうとしません

人間も他の動物と同じく、序列の高い人間が低い人間をイジメるのは平気なのです
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます 教師や社会の話をしてるんです
日本語も読解できないのですか

集団主義でみんな一緒思想の価値観の強い国だからです。

そして、おもてなしや失礼の無いように等の教えや思想もあります。
茶道や華道等が良い例です。

集団主義の理想は みんな仲良く です。
でも、それは理想であって最低必要条件ではありません。
最低必要条件は 喧嘩をしない、いじめない だと思います。
他人に強制、強要するのは最低必要条件で良いのですが、日本文化は他者に理想を押し付けます。(結果 理想から外れた行動、思想の人を阻害したりイジメたりすることがあります。阻害やイジメをしている人にはこの時自覚がありません。正しいことをしていると思いこんでいます。)

多様性を認めよう。と言い出していますが、多様性を認めると言うことは他者に強制、強要出来るのは必要最低条件になる。と どの程度の人が理解できるのかも甚だ疑問です。

百ゼロで極端な考え方の人が多いのも問題です。
「みんなで仲良くする必要はない。」と言うと「だったら喧嘩しても良いのか!」となるような人が多いようです。
「喧嘩して良い。」なんて一言も言ってないのに他者の言ったことに勝手に付け加えて怒っているような人も多いようです。
    • 3

種的にヒトは群を作る。

そうならないのはイレギュラー種。これが生物学見地。
生活的見地からは、今君は一人暮らしなのかな。親元ならその考えは矛盾する。それに生きるひとつでも誰かの育てたモノを仕入れ、食べて生きられている。時給自足でないと自分だけ特別に甘やかしている。
また、ここで聞くのもおかしい。ひとりがいいなら、誰にも頼らないようにしないと。
あと、経験的には、なかなか死ぬ時もひとりは難しい。誰かいないと入院もさせてくれない。保証人ね。で、がん病棟はその強がってたであろうおひとり様は、狂ったように友だちに電話かけて、無理矢理来させていた。
人間死ぬ時はひとりってのは、嘘だなと思ったな。そういうやつほど怖がる。
    • 3

人口多くて、島国で周りは海。

ケンカして押し合いへし合いすると、海に落ちちゃうからです。
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そうですね

>何故、日本は「友だち」「仲間」を強要、強調するのですか?

国の立地が島だからね
島国根性の類 と云えなくもない。

親方日の丸 長い物には巻かれろ等々・・
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます 島国根性

では、海外のどこかの国では違う例をひとつでも挙げられますか?

少なくてもアメリカのtogethernessの感覚は日本以上ですから、ハリウッド映画やドラマじゃ見られないと思いますけど。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
日本の話をしてるんですが? アメリカは関係ないです