No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>初めての自作PCで知識も無く分かりません、、
初めてなのだから知識が乏しいのは当たり前だとして、それで自分からは行動をせずに「人に聞けば何とかしてくれる」という心構えのままだと、いつまで経っても「何も理解も出来ないし行動も出来ないまま」です。
ASRockの公式webサイトでユーティリティソフトをダウンロード出来たのですから、マニュアルもダウンロードしてしっかりと確認してみるという事もやってみましょう。
・ASRock:B550 Steel Legend マニュアルのダウンロード
https://www.asrock.com/mb/AMD/B550%20Steel%20Leg …
光らせたいものはPCケースファンだけでよかったのですね?
※Youtubeのリンク先へは配信者のアクセス数を稼がせる事にもなるので、質問の解決策を回答する事には関係が無い為に私はアクセスするつもりはありません。
それであれば、先ずはPCケースファンの各コネクタ(SATA電源コネクタ・シャーシFANコネクタ・アドレサブルRGB LEDコネクタ)が正しく取り付けられているのかも確認しましょう。
例えば、マザーボード上の「シャーシ / ウォーターポンプファンコネクタ (CHA_FAN5/WP)」にシャーシFANコネクタを、「アドレサブル LED ヘッダー(ADDR_LED2)」にアドレサブルRGB LEDコネクタを取り付けて、電源ユニットから出ているSATA電源ケーブルにSATA電源コネクタを取り付けるとして、アドレサブルRGB LEDコネクタの極性をちゃんと間違わずに挿し込んでいるのかどうか、とかね。
また、ユーティリティの「ASRock Polychrome RGB」ですけれども、現在の正規バージョンである2.0.109が2021年10月13日に公開されている古いモノであるため、現行製品との組み合わせではちゃんと動作出来ないという事も考えられます。
β版ではありますけれども、2023年2月21日に公開されているバージョン:2.0.136をダウンロードして使ってみるのも良いかもしれません。
No.3
- 回答日時:
ちょっと、DL先を調べてみたんですけど、今使ってるPCはWIN11じゃないですかね?
DL先のは、WIN10ではないですか?
WIN11に対応してないからエラー吐くのでは?と思ったりしました。
No.2
- 回答日時:
その光らせたいLEDは、マザーボード上のコネクタRGB LEDポートの「RGB_LED1」「RGB_LED2」に接続されたRGB LEDストリップやアドレサブル LED ヘッダー「ADDR_LED1」「ADDR_LED2」に接続されたアドレサブルRGB LEDストリップに対応しているモノなのですよね?
例えば、コルセアの「iCUE LINK」対応機器を光らせたいという場合はコルセア専用のアプリケーションとiCUE LINK システムハブを使う事になりますので、ASRockのユーティリティソフトは使えません。