A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
弱者同士がお互いに助け合うか、けなし合うかは、個人の性格や環境によります。
一般的な傾向として、社会的なステレオタイプや文化的な影響が影響を与えている可能性があります。一般的な観点ですが、個々の人々の行動は異なります。
社会的な期待とジェンダーステレオタイプ:
社会的な期待やジェンダーステレオタイプは、男性と女性に対して異なる役割や行動を求めることがあります。例えば、女性は優しさや思いやりを持つべきだとされ、男性は強さや競争心を持つべきだとされることがあります。
このようなステレオタイプは、人々の行動に影響を与え、弱者同士の相互作用にも影響を及ぼす可能性があります。
社会的な圧力と競争:
社会的な圧力や競争環境は、人々の行動に影響を与えます。男性はしばしば競争的であることを求められ、他の男性との競争に巻き込まれることがあります。
一方で、女性は協力的であることを求められ、他の女性と協力することが強調されることがあります。
個人の経験と感情:
個人の経験や感情は、行動に大きな影響を与えます。過去の経験や人間関係が、人々が他者に対してどのように接するかを形成します。
弱者同士が助け合うか、けなし合うかは、個々の人々の経験により異なります。
総じて、弱者同士が助け合うか、けなし合うかは、個人の性格、文化、社会的な状況により異なります。相互理解と共感を持ち、他者を尊重することが大切ですね。
No.2
- 回答日時:
女性は、お互いにライバル視する面もあるでしょうが、小さな頃からグループを作って、トイレに行く時も一緒!って感じがありますからね。
なので、助け合うのに抵抗感が少ないのでは?
その点、男性は、小さな頃にはグループを作っていても、大きくなると、自分の弱みを他人に見せたくないから、誰かに助けを求めることをしないってことではないでしょうか?(下手に弱みを見せると、それが出世を妨げるネタにされかねない・・)
男性だけど「お互いにけなし合う」ってのは、やったことないので、それについては、全然分からないけどね。