No.2ベストアンサー
- 回答日時:
使い捨ての容器でプラスチックなら、ゴミの分別のためにどこかにプラスチックのマークがついてると思いますよ
また、
・強度的な面で木製はあまり薄くできないので、厚みが2ミリぐらいまでならプラスチックの可能性が高いです
・重箱の側面の角が、板の厚さが薄くて丸みを帯びていれば、板でそんな加工は難しいから、プラスチックの成形で作ったもの
・スプーンなどで軽くたたいてカンカンと固い音がすればプラスチックの可能性が高い。
で、品質検査をしていると微量の試料で、金属か、プラスチックか木かなど材質を判別するときに、燃やして燃え方や燃えるときの匂いで判別してます。もちろん重箱を壊したくなければ無理な検査方法ですけどね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。とても参考になります。樹脂製でもホントに上手くできているので、どうやって確かめるのかなぁと…。古美術とかの器などが好きなので。