No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさい、他の方の邪魔をするようで申し訳ないのですが、炊きあがったご飯というのはベータ状態のでんぷんが加熱されてアルファ化しているのでねっとりもちもちで美味しいんですが、これを15℃以下の環境においてしまうとアルファ化したでんぷんがもとのベータ状態に戻ってしまうことがあるのです。
これをでんぷんの老化現象といい、せっかくのご飯がパッサパサになってしまう原因になります。したがって出来上がったおにぎりは冷蔵庫に入れてはいけません。冷凍だとベータ化は起こりにくいので、冷凍庫にいれるほうがいいです。ということで、今の時期なら常温で大丈夫、気になるときは冷凍庫に入れて食べるときにチン、が正解だと思います。
No.6
- 回答日時:
おにぎりに限ったことではないのですが、
・食品の微生物検査をするときに、平均的な微生物が増殖しやすい温度で培養するのですがそれが36℃付近です。
・55~60℃ぐらい。手指で触れることはできるけど長時間触れ続けるには熱すぎる温度だと、納豆菌のような一部の特別な菌を除いて増殖できなくなります。
・20℃程度。手で触れて冷たいなと感じる程度の温度辺りから、微生物は冷たすぎて増殖すスピードが急速に落ちてきて、冷蔵庫の中の10℃以下では増殖がかなり抑えられます。
よく食中毒が起きるのは、微生物が増殖する30℃ぐらいの温度で長く放置していたことが原因のことが多いです。
逆に言うと、質問者さんのいう炊き込みご飯のおにぎりの場合。
・炊き上がったご飯を、握れる程度の温度まで急速に冷ます
・そのまま長く放置しないで、おにぎりが握れる温度になったら、よく洗った手でさっさとおにぎりにする。先の回答者さんが仰るラップを使うのも効果があります
・作ったおにぎりはさっさと冷蔵庫に入れて20℃以下、できれば手で触れて冷たいなと感じる10℃堤度まで冷やしましょう。この時、例えば、大きな西洋皿などに並べて冷やすとき、いくつものおにぎりをくっ付けて皿にのせておくと冷えにくいので、皿にのせるおにぎりは、間隔を開けて効果的に冷えるようにするのがポイント
No.4
- 回答日時:
この時期なら大丈夫です。
炊いたらすぐに ご飯を混ぜて 水分を飛ばしましょう。
おいしいご飯粒になります。
おにぎりは ラップで包むと水分がこもりますので
おにぎり海苔や 大葉でまくと さらに美味しくなります。
夜中に食べるので 消化の良い豆腐の味噌汁などもつけたしたらどうでしょう。 食べる前にレンチンしてもらって 温かいものを!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい炊飯器を買いたい、1人暮らしの男性です 5 2022/02/03 22:28
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯の使用について 1 2021/12/17 18:40
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- レシピ・食事 今日は簡単な炊き込みご飯にしようかと。 10 2023/11/14 15:09
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 食生活・栄養管理 毎日冷めた炊き込みご飯 大盛り食べたら糖尿病になりますか? 冷めた炊き込みご飯食べる前に糖質少ない野 5 2022/10/20 10:10
- 食べ物・食材 今日の炊き込みご飯を、明日お昼ご飯として 食べるためにラップして冷蔵庫に入れて保存 するのは大丈夫で 3 2022/02/03 17:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
タラは何故塩分が高いのでしょうか?
食べ物・食材
-
レストランのカレーよりも家庭のカレーの方が美味しく感じるのはなぜですか? レストランのカレーは美味し
食べ物・食材
-
すき焼きの話
食べ物・食材
-
-
4
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
-
5
最適な魚の切り身を焼く方法
レシピ・食事
-
6
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
7
日本人は食文化が世界一奥深いと自慢しまくりますが、そもそも日本の食文化なんて中国と欧米から持ち込まれ
食べ物・食材
-
8
以前、バスとブタを載せたトラックが、ぶつかった交通死亡事故が、ありましたけど、ああいう事故で死亡した
食べ物・食材
-
9
食品表面の白い液体について
食べ物・食材
-
10
カレーといえばこれですか?
食べ物・食材
-
11
なぜ奈良はたった70年間しか都になっていないのに、古都として世界的に有名な観光地になっているのでしょ
歴史学
-
12
急ぎです! お昼ご飯に天然ぶりの刺身を食べようと思い、 切ってたらこんなのが出てきました。 これって
食べ物・食材
-
13
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
14
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
15
同じ 純正はちみつ で、同じ量でも激安と高価のと何が違うんですか?甘さ?味?
食べ物・食材
-
16
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
17
この黒いのってなんでしょうか? 取り除けば食べれますか?
食べ物・食材
-
18
「ご飯を炊いて食べることがない、ご飯といえばパックご飯」
その他(料理・グルメ)
-
19
昔、デニシュパンというパンが売られていました。とても大好きでした。1袋に4~5個入ってました。昨日ふ
食べ物・食材
-
20
【閲覧注意・画像あり】スーパーで買った鶏肉に謎の部位が入っていました。 こ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
運動会のお弁当はおにぎり?サ...
-
女子高生が素手で握ったおにぎ...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
腐らないですよね?
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
おにぎり と おむすびの違い・・
-
毎日お昼カロリーメイト食べて...
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
冷凍ご飯でおにぎりをおいしく...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
おにぎりやさん教えて!
-
毎晩寝る前におにぎりを食べた...
-
前日の夜作る おにぎり
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
セブン◯レブンのおにぎりは住友...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
コンビニのおにぎりって本当に...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
毎晩寝る前におにぎりを食べた...
-
前日の夜作る おにぎり
-
もう「セブンイレブンおにぎり...
-
おにぎりを暖かい状態で持ち歩...
-
炊飯器からだしておにぎりにし1...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
カナート・イオン・阪急オアシ...
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
腐らないですよね?
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
丸亀製麺でバイトをしている、...
おすすめ情報