No.3ベストアンサー
- 回答日時:
【あなた様が記載した主張】の分量や記載の仕方にもよるのではないでしょうか。
すなわち、例えば、このサイトを見ていても、ときどき漫然とダラダラと回答文を記載している方がいらっしゃいますが、とても読もうとする気が起きませんもの。
あと、文章の書き方にしても、例えば改行することなく、ダラダラと長文をお書きになられる方についても同様です。
なので、読む相手の立場に立って、簡潔に読みやすい体裁を整えるようなことが重要と考えるしだいです。
そのような文章、資料であれば、調停委員の方も必ずや読んでくださるものと思われます。
No.2
- 回答日時:
> あまり書く意味がないのかもしれません。
。。たくさん書く事に意味はなくて、調停員の心に刺さる事を簡潔明瞭に書けば良いのですけれども、一般の方は書く能力が高いわけではないので、なかなか難しいですよね。
簡単にアドバイスをするとすれば、相続調停に至ったという事は、関係者がお互いに不公平感を抱いているという事です。何に対して不公平感を抱いているのかを簡潔明瞭に書けば良いのです。