ヤフーのページのソースが見たいのですが
日本語にうまく表示出来ません.
どうすれば表示されるのでしょうか?
秀丸ははいっているのですが、、、
初心者なので宜しく御願い致します。

A 回答 (3件)

はじめまして。


これでできるのではないか・・・という方法です。
できなかったらすみません。

1.テキストエディターで、コピーしたものをSHIFT JISにて保存する。
2.保存した文章を閉じる。
3.保存した文章をEUCコードで開く。(この時点で、若干の文字化けがあります。)
4.EUCコードで保存しなおす。

おためしあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
できましたー。

お礼日時:2001/09/17 11:34

ソースコードを表示しているメモ帳がEUCコードに対応していないためです。


YahooはEUCコードで書いてあります。

ソースコードを表示するエディタを秀丸などのマルチコード対応エディタに
変えるか、Netscapeで見ればとりあえず保存などせずにソースコードは見れます。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ietips.html# …
    • good
    • 0

私のところではIEのソース表示機能で問題なく見ることが出来ますが・・・。


そういうことではないのでしょうか?

この回答への補足

タグの部分は見れるのですが
日本語の表示が正確には表示されないのですが、、、
IEの 表示→エンコード で自動選択にしていますが、、
どこかおかしいのでしょうか?

補足日時:2001/09/17 11:13
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIEだとうまく表示できません。ソースのどこが悪いのでしょうか

画像はIEのものです。Firefoxだとうまく表示されるのですが、IEだと大きく崩れます。
いろいろとデバックしてみましたが、どうしてもわかりません。ソースのどこが悪いのでしょうか?本当に困っています。

問題点は以下の二つです。

(1)タイトルの右の画像が下に落ちる。
(2)画面中段の「Jan」という画像が下に落ちる。

特に困っているのが、reset.cssでブラウザデフォルトのスタイルを修正しているはずなのにうまくいかない、という点です。以前、ホームページ・ビルダーを使ったことがあり、自動的にソースが修正されてしまいました。その後、表示がおかしくなってしまったのです。


以下、ソースです。
html↓
---------------------------------------------------------
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"

"​http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">​
<html xmlns="​http://www.w3.org/1999/xhtml">​
<head>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<meta name="description" content="製品化するサイトです" />
<meta name="keywords" content="製品化" />
<meta name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version

11.0.0.0 for Windows" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<title>タイトル</title>
<style type="text/css">
body { background-image:url(image/back.gif);background-repeat:repeat-x;
}
</style>
<link href="css/reset.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<link href="css/index.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<link href="css/main.css" rel="stylesheet" type="text/css" />

</head>
<body>
<div id="wrap">
<div id="header"><a href="index.html"><img id="title" src="image/title.gif"

width="614" height="160" alt="タイトル" /></a>
<img id="title image" src="image/title image.gif" width="160" height="160" alt="

バナー" /></div>
<div id="contents">

<div id="sidebar">
<a id="_HPB_ROLLOVER4" onmouseout="HpbImgSwap('_HPB_ROLLOVER4',

'image/down.gif');" onmouseover="HpbImgSwap('_HPB_ROLLOVER4', 'image/down

click.gif');" href="#"><img id="down" src="image/down.gif" width="140"

height="130" alt="欲しい人" name="_HPB_ROLLOVER4" /></a>
<a id="_HPB_ROLLOVER1" onmouseout="HpbImgSwap('_HPB_ROLLOVER1', 'image/sidebar

site.gif');" onmouseover="HpbImgSwap('_HPB_ROLLOVER1', 'image/sidebar site

clilck.gif');" href="about this site.html"><img src="image/sidebar site.gif"
</div>
</div>
</div>
</body>
</html>
---------------------------------------------------------

reset.css↓

---------------------------------------------------------
@charset "UTF-8";

body,h1,h2,h3,h4,h5,h6,div,p,ul,ol,li,dl,dt,dd,form,input,textarea,pre{margin:0;padding:0;}
ul,li{list-style-type:none;}
table,img{border:0px;}
body,h1,h2,h3,h4,h5,h6,td,th,p,div,input,textarea,pre,ul,ol{
font-family: 'ヒラギノ角ゴ Pro W3','Hiragino Kaku Gothic Pro','メイリオ',Meiryo, Verdana,'MS Pゴシック',sans-serif;
font-weight:normal;
}
a:focus {outline:none}
em{font-style:normal;}
hr{display:none;}
address{font-style:normal;}
*{line-height:1.0;}
---------------------------------------------------------

画像はIEのものです。Firefoxだとうまく表示されるのですが、IEだと大きく崩れます。
いろいろとデバックしてみましたが、どうしてもわかりません。ソースのどこが悪いのでしょうか?本当に困っています。

問題点は以下の二つです。

(1)タイトルの右の画像が下に落ちる。
(2)画面中段の「Jan」という画像が下に落ちる。

特に困っているのが、reset.cssでブラウザデフォルトのスタイルを修正しているはずなのにうまくいかない、という点です。以前、ホームページ・ビルダーを使ったことがあり、自動的に...続きを読む

Aベストアンサー

cssで問題があるとすると、reset.css以外の様な気がするのですが。
reset.cssの役割は、タグによる、スタイルの初期値を揃えるだけだと思います。

.header等に対して、他のcssでwidth・padding・margin等を指定していると思いますが、ブラウザによって動作が違います。横幅がずれる時は、なるべくpaddingを使わないでレイアウトしてみてください。(ブラウザによる違いが分からない内は)

Qブラウザの表示→ソースからHTMLソースが見れない

ブラウザの表示→ソースと行けばHTMLソースが見れるはずなのですが、
ある時から突然ソースが見れなくなってしまいました。
WIN&IEユーザーです。

Aベストアンサー

おまじないとして、
IEのツール→インターネットオプションから
1.「全般」タブの「ファイルの削除」をクリック
 「すべてのオフラインコンテンツも削除する」
 にチェックを入れて「OK」をクリック
2.「全般」タブの「履歴のクリア」をクリック
3.「プログラム」タブで、「Webの設定のリセット」
ですね。お試しください。

Qソースには表示、表には非表示のタグは?

html初心者です。

いまサイト製作してますが、あとから編集しやすいようにhtmlソース上に目印となるように日本語で文字を打ちたいのですが、表には表示されないようにするにはどうすればいいですか?

例えば、「ここから記事1」のようにソースに書いてすぐわかりやすいようにしたいです。<ここから記事1></ここから記事1>のようにしたらいいですか?

Aベストアンサー

HTMLソース中にコメントを記述するには

<!-- コメント -->

と書きます。
詳しくは下記参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/html/comments.htm

Qソースコードの読解をお願い致します。

下記のソースコードの読解(どういう意味なのか)を教えて下さい。全部だと有り難いですが、一部分でも構いません。
<!DOCTYPE html PUBLIC"-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN""http://www.w3.org/
TR/xhtml/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"xml:lang="ja"lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type"content="application/xhtml+xml;charaset=Sift_jis"/>
<meta name="keywords"content="キーワード"/>
<meta name="description"content="紹介文"/>
<title>It's My Life</title>
<link rel="stylesheet"href="style.css"type="text/css">
<script src="Script/swfobject_modifiedjs"type="text/javascript"></script>
</head>

<body>
<div id="main">

<!--Header-->
<div id="header">
<h1><img src="images/header/gif"width="996"height"207"
      alt="its my life雨のち曇り時々晴れ"/></h1>
</div>

<!--Contents-->
<div id="container">
<div id="contents">

<div class="movie-box">
<div class="movie-box-left"></div>
<div class="movie-box-right"></div>
<div class="movie-box-left"></div>
<div class="movie-box-right"></div>
</div>
<div class="flash-box">
<object id="FlashID" classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-4445535"width=700"
height"119">
<param name="movie" value"=rollingbtn619.swf"/>
<param name="quality" value"=high"/>
<param name="wmode" value"=opaque"/>
<param name="swfversion" value"=11.0.0.0"/>
<!--このパラメータたぐにより、Flash Player6.0または6.5以降を使用して、Flash Playerの最新バージョンをダウンロードするようメッセージが表示されます。ユーザーにメッセージを表示させないようにする場合にはパラメータータグを削除します。
-->
<!--次のオブジェクトタブはIE以外の使用するためのものです。IEではIECCを使用して非表示にします。
-->
<!--[if !IE]-->
<object type="application/x-shockwave-flash"data="rollingbtn619.swf"width="700"height="119"/>
<!--<![endif]-->
<param name="quality" value"=high"/>
<param name="wmode" value"=opaque"/>
<param name="swfversion" value"=11.0.0.0"/>
<param name=expressinstall"value="Scripts/expressInstall.swf"/>

<!--ブラウザには、Flash Player以前の最新バージョンを使用して次の代替えコンテンツが
 表示されます。-->
<div>
<h4>このページのコンテンツには、Adobe Flssh Playerの最新バージョンが必要です。</="httph4>
<p><a href="http://www.adobe.com/gogetflashplayer"><img
src="http://www.adobe.com/images/shred/download_buttons/get_flash_player.gif"
alt="Adobe Flash Playerを取得
width="112"height="33"/></a></p>
</div>
<!--[if !IE]>-->
</object>
<!--<![endif]-->
</object>
</div>
</div>
<!--contents-->
</div>
<!--container-->

<div id="footer">
<img src="images/footer.gif"width="996"height="112"alt="special thanks"/>
</div><!--footer-->
</div><!--main-->
<script type="text/javascript">
swfobject.registerObject("FlashID")
//-->
</script>
</body>
</html>

下記のソースコードの読解(どういう意味なのか)を教えて下さい。全部だと有り難いですが、一部分でも構いません。
<!DOCTYPE html PUBLIC"-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN""http://www.w3.org/
TR/xhtml/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"xml:lang="ja"lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type"content="application/xhtml+xml;charaset=Sift_jis"/>
<meta name="keywords"content="キーワード"/>
<meta name="description"content="紹介文"/>
<titl...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえず<head>から
<meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml;charaset=Sift_jis"/>
は文字コードの指定をしています。sift-jisの他にeuc-jpやutf8などがあります

<meta name="keywords" content="キーワード"/>
<meta name="description" content="紹介文"/>
これはキーワードと紹介分を入れるmetaタグです
キーワードより紹介文のほうが重要です

<title>It's My Life</title>
タイトルです。検索結果やタブなどに表示されます。重要です

<link rel="stylesheet" href="style.css"type="text/css">
これは外部からスタイルシート(css)を呼び出しています。ページのデザインなどに使います

<script src="Script/swfobject_modifiedjs" type="text/javascript"></script>
これはjavascriptなどを呼び出します

以下<body>

<div id="main">
これはページの場所を特定します(合っているかは不明w)
ちなみに同じようなものでclassもありますが違いがあります
idは一回だけ使えます ※例 id="a1" id="a1"はだめ
OKなのはid="a1" id="a2"です。大文字と小文字は区別されます


<div id="header">
<h1><img src="images/header/gif"width="996"height"207" alt="its my life雨のち曇り時々晴れ"/></h1>
</div>
これは見出しです。<h1>から<h6>まであります<div id="">は先程の説明で。。。

<div id="container">
<div id="contents">

<div class="movie-box">
<div class="movie-box-left"></div>←用途不明
<div class="movie-box-right"></div>←用途不明
<div class="movie-box-left"></div>←用途不明
<div class="movie-box-right"></div>←用途不明
</div>
なんかよくわからないゴミタグが多いです


<object id="FlashID" classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-4445535"width=700"
height"119">
<param name="movie" value"=rollingbtn619.swf"/>
<param name="quality" value"=high"/>
<param name="wmode" value"=opaque"/>
<param name="swfversion" value"=11.0.0.0"/>
<!--このパラメータたぐにより、Flash Player6.0または6.5以降を使用して、Flash Playerの最新バージョンをダウンロードするようメッセージが表示されます。ユーザーにメッセージを表示させないようにする場合にはパラメータータグを削除します。
-->
<!--次のオブジェクトタブはIE以外の使用するためのものです。IEではIECCを使用して非表示にします。
-->
<!--[if !IE]-->
<object type="application/x-shockwave-flash"data="rollingbtn619.swf"width="700"height="119"/>
<!--<![endif]-->
<param name="quality" value"=high"/>
<param name="wmode" value"=opaque"/>
<param name="swfversion" value"=11.0.0.0"/>
<param name=expressinstall"value="Scripts/expressInstall.swf"/>

これはページ内に動画や音楽などいろいろなものを埋め込む物です。
一部コメントアウト(<!--内容物-->)などがありますが無駄などで消去しましょう
<param>を使う時は<object>で囲んで上げましょう

<div>
<h4>このページのコンテンツには、Adobe Flssh Playerの最新バージョンが必要です。</="httph4>
<p><a href="http://www.adobe.com/gogetflashplayer"><img
src="http://www.adobe.com/images/shred/download_buttons/get_flash_player.gif"
alt="Adobe Flash Playerを取得
width="112"height="33"/></a></p>
</div>

これはどこかにリンク出来るようにするタグです<h4>は先程の説明で。。。
<p><a href・・・・・></a></p>
はリンクさせるためのものです

<!--[if !IE]>-->
</object>
<!--<![endif]-->
</object>
</div>
</div>
<!--contents-->
</div>
<!--container-->
いろいろな終了タグの集まりです。入れ子状にするとよく発生します



<div id="footer">
<img src="images/footer.gif"width="996"height="112"alt="special thanks"/>
</div><!--footer-->
</div><!--main-->
もう説明するほどではありませんよね?

<script type="text/javascript">swfobject.registerObject("FlashID")//--></script>
これは外部のscriptをここに呼び出すのに使います。私人使うことがないので詳細は不明です

以上です
ちなみにこのHTMLは分法的にかなりの間違いがあるので修正することをおすすめします

とりあえず<head>から
<meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml;charaset=Sift_jis"/>
は文字コードの指定をしています。sift-jisの他にeuc-jpやutf8などがあります

<meta name="keywords" content="キーワード"/>
<meta name="description" content="紹介文"/>
これはキーワードと紹介分を入れるmetaタグです
キーワードより紹介文のほうが重要です

<title>It's My Life</title>
タイトルです。検索結果やタブなどに表示されます。重要です

<link rel="stylesheet" href="style.css"t...続きを読む

Qgoogle/MSNには上位表示されるがヤフーには全く表示されない!

ある商用サイトを運営しております。自分なりにSEOを勉強して、対策を取って来ました。この結果、いくつかのキーワードに関してgoogleやMSNには上位表示(40位以内)されるようになったのですが、ヤフーには全く表示されません。(100位以内までしかチェックしていないですが)因みに現在まで取った対策は、アドワーズ広告、ヤフービジネスエクスプレス登録(登録後3ヶ月経過)、オーバチュアー利用(ヤフーのスポンサーサイトに上位表示中)、Jリスティング登録、その他主要検索サイトへの登録、相互リンク10サイト程度、HP上のh1、strongやタイトル、ユーザビリティーの向上等です。何故ヤフーの検索に出てこないかわかりません。どなたか是非アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

今現在のアルゴリズムで言います。
また独自ドメインで運用されている事を前提に言います。

状況によって異り、また一概には言えないのですが、
現在のYahooで重要なのはまずドメイン年齢。
正確に言うと初めてそのドメインが検索エンジンに認識された日。
古ければ古いほど上に来やすいです。

古いことが前提であれば、あとはリンクです。
SEOを勉強して最適な方法でリンクを集めると良いと思います。

その次に大事なのはページのボリューム。
オリジナルコンテンツで量が豊富なページを作りましょう。最低でも同業他社以上。

h1とかstrongとかはたいした重要ではないです。
そんなの気にするくらいなら
より豊富な良いコンテンツを作ると自然と上に来ると思います。

でもドメインが新しいドメインだった場合はちょっと順位を上げるのは一苦労です。
それでも上に書いた事を心がけていればいずれは上に来ると思います。

それとDMOZなんてのもあります。
詳細は参考。

参考URL:http://dmoz.org/World/Japanese/

今現在のアルゴリズムで言います。
また独自ドメインで運用されている事を前提に言います。

状況によって異り、また一概には言えないのですが、
現在のYahooで重要なのはまずドメイン年齢。
正確に言うと初めてそのドメインが検索エンジンに認識された日。
古ければ古いほど上に来やすいです。

古いことが前提であれば、あとはリンクです。
SEOを勉強して最適な方法でリンクを集めると良いと思います。

その次に大事なのはページのボリューム。
オリジナルコンテンツで量が豊富なページを作りまし...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報