No.12
- 回答日時:
双方動いているのであれば相手はあなたのお知り合いの自転車の修理費を負担する、あなたのお知り合いは相手の車の修理費を負担する、それが道理ではないですか。
それが嫌だというのはなかなかにクズの発想といわれるだけです。私だったら縁を切ります。No.10
- 回答日時:
最初、どうしても自腹を切りたくないのなら警察に事故として届けて個人の賠償保険を使えば、と思いました。
おそらく飲酒運転による処分(免停さらには勤務先からの懲罰)のほうがキツイとは思いますが。保険に入っていないのなら払うしか手がないですね。
貴方の飲酒運転を隠蔽して貰う代わりに相手の言い値で払うか、飲酒運転の処分を受けたうえで相手の自動車保険会社を相手に支払交渉するかです。
法的には後者が正しいのはもちろんです。
No.8
- 回答日時:
>>自転車が悪いとはいえ生身の人間で怪我もしているのに修理代はさすがにと思ったのですが、払わないでいい方法なんてありますかね?
これが社会のルール的に適応されるのであれば
バイク乗ってる人はみんな、払わなくていいって事になる。
おかしいよね?
No.6
- 回答日時:
そんな方法はありません。
飲酒でしょう?
一時不停止でしょ?
有り得ません!
うちの旦那は、原付で乗ってて、赤信号で停まっていたら、飲酒運転の車に追突され、大怪我をして、3ヵ月入院しました。
その間、仕事は出来ません。
しかも、相手は無保険。
最悪ですよ。
こっちは何も悪くないのに!
しかも、誠意を表していると、上から目線で言われた。
最悪だよね。
No.5
- 回答日時:
単独事故以外の交通事故の場合、加害者・被害者という単純な区別ではなく、両方共加害者である部分と被害者である部分があります。
自分の加害部分(過失分)は賠償責任が生じますので、自転車だから・けが人だからと言う理由で責任を逃れることは出来ません。払わずに逃げると、相手の保険会社がどこまでも追っかけてくるよ(給与差し押さえなど)。
自転車はクルマに比べると交通弱者とされるので、過失割合では有利になるようゲタを履かせてもらっているはず。それを差し引いた分すら払いたくない(しかも飲酒かよ)、とは、あまりよろしくないお知り合いのようですね。疎遠にした方が質問者のためかと。