No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね、そこまで気にしなくてもとは思いますがリスクはそれなりに高いです。
レノボもですが、レノボというより中国の意向で個人情報を抜き取ることの出来るバックドア入りのアプリがレノボにインストールされていたり、
ネットワーク製品に遠隔操作できるチップを取り付けられることが問題視されています。
レノボに関してもこの件に関して「中国の意向に従う」ということでレノボ社がどうこう出来る問題ではなくなっているように思います。
実際にネットワーク最大手のシスコ社も中国製の部品を使った製品にバックドアが仕掛けられているのが確認されたり、
台湾の大型ディスプレイやセブンイレブンのデジタルサイネージが、使われていた中国製品の部品経由で乗っ取られ、プロパガンダを流されたりと被害が増えています。
昔という意見がありますがこれらは2022〜2023年にかけての話ですので、
リスクとしては排除出来ないかなとは思います。
No.4
- 回答日時:
使っていますが何の不具合も感じません
入っている「Superfish」は表向きは便利にオンラインショッピングをするためのソフトでしたが、利用者のIDやパスワードを解除させる機能がつけられています。
その働きにより、ユーザーの情報を抜く、その抜き出した情報をもとに第三者が他に攻撃できるという恐ろしいものだったのです。
このセキュリティに問題のあるソフトウェアは、2014年に出荷したLenovoのパソコンにプリインストールされていました。
Lenovoは2015年に「Superfish」のインストールを止め、アンインストールができるツールを公開していますから今は問題はありません。
うちの物は2016年購入の物です