No.3
- 回答日時:
子育ての苦しさや、守るものがあり無理にでも働き、人になれる機会も少ない。
場合によっては離婚。その後は養育費だけ払い続ける。また、クリスマスはともかく年末やお盆には配偶者のご両親に挨拶したり場合によっては介護をすでにしている状態でしょう。こういった人生が楽しいのか?
今結婚している人を見ていると理想的な結婚生活を送っている人は少なく(最近は本当に離婚が多い)、貴方の言うことは理想通りになった場合のケースだと思いますが、それにたどり着ける確率は恐ろしく難易度が高い気がするのですがいかがでしょうかね?
それなら、すごく楽しい訳では無いが、それなりに無難な人生を歩みたい。子育て以外の楽しみを見つけて、あまり負担にならない範囲で守り、友達や家族、場合によっては地域のクラブ活動やボランティア、NPOなどで人と適度な距離でそこそこ孤独ではない人生。こういった選択をする人が増えているような気がします。