電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校の部活は全国地域移行にすべきだと思います。今の先生達は昔のように、部活に対して前向きに取り組めないからです。だから日本は部活を禁止にして全国地域移行にしてしまえば、生徒達もスポーツを頑張れますよ。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (7件)

前向きに取り組んでいる先生もいるので、選択制が望ましいと思います。

そもそも前向きになれない先生が多かったのは責任だけ重いのにタダ働きだったせいなので、部活を担当した分の相応の給料アップが保証されるなら前向きに取り組む先生も増えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます!

そのための費用を全てあなたが支払うのであれば問題ないです。

支払うだけの資金をあなたが拠出できないのであれば、スポーツ庁に計画通り進むように任せましょう。
    • 2

受け皿が無い地域や競技もあるんでねぇ・・・・

理想と現実は違う

方向性としては間違ってないとは思うけど
これに限らず、◯かXかのような単純化は良くないよ
    • 0

全国で始まっています

特に地方では生徒の減少が進み
野球やサッカーなどの10人以上必要なチームが作れないことや
部の種類が減っています

対応として、学校には部活動指導員を置いたり
地域のスポーツクラブに移行しています

スポーツクラブも学校と同じように大会に出場できます
    • 0

昔の部活は先生無しでもやってましたよ。

対外試合の段取りだけやってもらえばそれで十分でした。
それでいいでしょ。
地域だと、ボランティアが必要か、有料になり、ハードルが高くなります。
もちろん、それが選択できる人たちにとっては問題ありませんが、全員がそうだとは限りませんから。
    • 0

いや、部活自体がいらねえよ。

少年野球みたいに地域とかで勝手にサークルでも作って、やりたい奴だけ個人で勝手に参加すれば良い。

必須にして帰宅部は内申に影響するとか、そういうことやってるから教師からも生徒からも嫌われるんだよ。

部活は学校教育から完全に切り離すべき。
    • 1

学校や先生に負担がかかり過ぎている時代ですから、部活が無くなれば、学校運営に集中して注力できますし、先生は自分の仕事が集中できるようになるでしょうね。

なのでいいとは思いますが、しかし、こんどは地域の負担が重くなりますので、部活を誰が担当するとか、場所や用具なども用意しなくてはなりません。また資金も必要となりますので、市や町が出すのかなどの問題があります。
ですので、どうやるかという問題があまりに多いので難しいじゃないでしょうかね。
また、学校でやらなくなると、学校にとってその部活が歴史だったこともありますので、学校としての歴史も傷つくのではないですかね。
悪くないのかなとは思いますが、ちょっと無理があるかな。
と思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます!