アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

シャンパンについてです。料理と合わせるわけではなく単体でいただくとして、ペリエ ジュエ ベル エポック ブラン・ド・ブランと、ルイ・ロデエール クリスタルでしたらどちらが人気ありますか?

A 回答 (2件)

ワインビジネスに従事しています。



私個人の経験および同じワイン仲間たちの経験からいうと、単体で飲むのであればクリスタルの方が人気があります。
理由は2つ。
1.使っているぶどう品種の違い
ベルエポックブラン・ド・ブランはシャルドネ100%、クリスタルはピノ・ノワールとシャルドネのブレンド。単一品種の方がシンプルで個性がわかりやすいので料理に合わせやすいという意見が多いです。

2.残糖度(ワイン中に存在する糖分)
ブラン・ド・ブランは6-8g/Lなのに対し、クリスタルは10g/L
ワイン単体で飲むのであれば複数の品種を使い残糖度が高いワインの方が飽きが来ず、楽しめるという意見が多いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2024/01/07 13:46

味ではなくボトルの華やかさが人気の一因となっているのはエポックです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/31 17:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A