バイク通勤しています。
冬場の雪のない日はバイクで通勤しており現在ではスキーグローブ様な厚手の防寒防水手袋をしようしてます。
が、経年劣化で性能が落ちてます。
この手袋の上に掃除で使う様なゴム手袋を重ねて使うのは効果ありますか?
当初、ハンドルカバーをつけるつもりだったのですが自宅では雨があたりますし、駐輪場のない店に行く事もあるのでちょっと躊躇ってます。
そこで①防寒手袋の上にビニール手袋②インナーグローブの上に作業用の防水メインの防寒防水手袋を考えています。
アドバイス頂けたら助かります。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ハンドルカバーの効果は絶大です。
フードデリバリーでスマホ操作するので冬でも指切り軍手ですが、なんとか耐えられます。脱着は簡単なので雨の中で駐輪するときなんかは取り外せばいいです。No.3
- 回答日時:
…あまり期待しないほうが。
>この手袋の上に掃除で使う様なゴム手袋を重ねて使うのは効果ありますか?
大昔やった事がありますが、染みてきます。というか、染みてきたようになります。多分浸水ではなく結露に近い状態ではないかと思いますが。手の汗が抜けて出てきたのが逃げる場所がなくなったのでしょう。
>当初、ハンドルカバーをつけるつもりだったのですが自宅では雨があたりますし、駐輪場のない店に行く事もあるのでちょっと躊躇ってます。
ハンドルガードで直接冷気や雨が当たらないようにした上で防水防寒自体はグローブで対応する、のが耐久性の点では有利かと思います。
私個人は今普段乗らないので、短時間時はネオプレンのグローブ(¥2500くらい)に保温用インナーグローブって感じですかね。まあここは雪がほぼふらない暖地ですけど。
No.2
- 回答日時:
スーパーとかドンキで売っている1000円ちょっと厚手の手袋だとダメですか?
私もバイク通勤ですが、経年劣化で性能が落ちるので、何だかんだで1000円ちょっとのスーパーやドンキの厚手のグローブが一番コスパが良いと思います。
アマゾンやバイクショップで高いグローブも買ったこともありますが、手にフィットしすぎて取ったり付けたりが不便だったり、防水性能は高くても、中を乾かすのに苦労したりと、手入れ?が大変だったので、最終的には1000円のに落ち着きました。3年ぐらい使え、満足です。
欠点は、これいいな?と思うと追加で買った方が良いです。気に入ってても、3年後にあるわけないので、いくら試着しても、感覚が違い、満足いかなくなるからです。
アドバイスありがとうございます。
スーパーのグローブですか?!これから見に行ってきます。
それと暖かいインカーグローブというのもありですね!