No.32ベストアンサー
- 回答日時:
もし以前に64GBが使えていたということでしたら、意図してなのか意図せずなのかは分かりませんが、回答No.30に書いた裏技の状態になっていることが考えられます。
本来、64GBのSDXCカードはexFATでフォーマットされているはずですが、Windowsでフォーマットした際に、誤ってなのかわざとなのかは分かりませんが、FAT32でフォーマットし、裏技状態で使っていたのではないかと思われます。
使えるんだからいいじゃないかと思われるかもしれませんが、この規格外の使い方には問題があります。
FAT32でフォーマットしてSDHCしか対応していない機器で使えたとして、そのカードを本来のSDXC対応機器に挿入した時の挙動は分からないためです。
規格外使用となるので、そのまま使える機器もあるかもしれませんし、exFATにフォーマットし直そうとする機器もあるかもしれませんし、あるいはカードを壊してしまう機器もあるかもしれません。
規格外の物を使用するとは、そういうリスクがあるということです。
製品は本来の規格通りに使うのが基本です。
規格外の使い方をするなら、本来使えない物を使おうとしてるのですから、あくまでも自己責任でお願いします。
ここの回答者も責任は持てませんし、もちろんメーカーも責任は持ちません。
No.31
- 回答日時:
回答の御礼、ありがとうございました。
以前もこれと同じものが使えた、ということですか。
自分も書いたしNo30さんも書かれていますが、「基本的に使えない筈」です。
それが使えてしまったこと自体、何かの間違いみたいなもののはずです。
SDXCカードが使える機械でSDHC、SD(拡張規格なし)のカードが使える
という作りにはなっていますが、
SDHCまでしか対応していない機械で、SDXCカードが使えるということは
基本的にあり得ません。(そういう設計はなされていません)
ですので、以前64GBが使えたということ自体が何かの間違いで、
本来使えないもの、という感じでとらえてください。
No.30
- 回答日時:
ニコンD40が発売されたのは、2006年です。
この時期は、SDHC規格が制定された直後で、規格上の最大容量は32GBです。
ただ、この当時の技術では、このサイズの32GBは製造できず、当時市販されていた最大容量は4GBでした。
このため、メーカーで動作確認されているのは4GBまでになります。
ただ、おそらくSDHC規格の上限である32GBまでは使えるのではないかと考えられます。
64GBのSDカードはSDXC規格となり、この規格はD40の発売当時には存在していなかった規格なので、対応しているはずがなく、これは使えません。
SDXCのフォーマットはexFAT、SDHC のフォーマットはFAT32です。
ここからは、カードを破壊するかもしれない話なので、完全に自己責任の話になりますが、SDXCのカードをFAT32でフォーマットしなおしたら、SDHCしか対応していない機器でも使えたという話があります。
https://goriponsoft.hatenablog.com/entry/2014020 …
完全に規格外での使い方ですし、大切なデータが壊れたとしても自分で何とかするしかありません。
全くオススメはしませんが、やりたければ自己責任でやってみればいいでしょう。
カメラの方まで壊してしまったとしても、私を恨まないで下さいね。
無難な道を選ぶなら、素直にSDHC規格のカードを買いましょう。
No.26
- 回答日時:
NO16 です。
2回目の補足 読みました。ニコン D40 の取説はあるのですか。
で、お持ちのカードは 規格内に あったのですか?
取説が無いなら ニコンの HP の 最後の「問い合わせ」から、
メーカーに聞いてください。
先ほどのも書きましたが、パソコンでの初期化と
カメラでの初期化は 全く別物ですから、何の比較にもなりません。
No.24
- 回答日時:
ついに
ようやく
やっと
カードの情報でてきました
で結論としてはそれSDXC規格のカードでカメラではサポートしてません
サポートしてないので、使えないとか空きがないと表示されても致し方ないでしょうね
ということになるんじゃないでしょうかね
No.23
- 回答日時:
ANo.22 です。
タイプミスがありました。訂正してお詫びいたします。済みません。
誤 価格も 50 円しか違いません。
正 価格も 150 円しか違いません。
「1」 が抜けていました。