No.6ベストアンサー
- 回答日時:
人に対して嫌な事を発言する人は自分が失敗した時は人一倍言い訳を言い続けて自己擁護をする傾向がある為に誰からも信用されず最後は消えて行く運命。
又その人の事を誰も知らない新しい場所で同じ事を行い最後に同じ事を行い居られなく成り同じ事の繰り返し続ける性格は一生治らない。言われる方は人生経験が長い人達は又この性格パターン人間かと分かって居るので誰も聞く耳持たず右から左に聞き流して居る、此れも職場を転々と経験して来た結果の人生経験が生きてきたせいです。経験は人を育てるし目もこえて来る。その人はそれなりの立場(自分の力ではない)なので下の
立場の人は右から左に聞き流して合わせてるイメージで
す。
性格なので一生治らないと思いますが年齢と共にひどく
なってきてますね。
No.4
- 回答日時:
綾戸智恵さん曰く、親切な人だそうです。
相手の至らない所を自分の時間を割いて指摘してくれる人だからです。普通他人は他人に無関心、相手がこの先どうなろうが関係ないですから。不満を知らせ、注意を促すことでその人は改善して、他の人から注意されなくなります。わざわざ嫌われ役になるのは貴方を思う親切心だからだそうです
No.3
- 回答日時:
解ります!
私は言えないタイプです。
脳には多くの人にフィードバック機構が備わっています。
何か発言してこっぴどい目にあったりしたらフィードバックして
これは不味いぞ!と脳は判断し繰り返さないようになっています。
件のタイプはこの機構が無いか?または機能が弱いと考えられ
ます。発想したらズバリ単刀直入に発言する。
それによって反発され不利益を被ることも多々あるでしょう。
この種のタイプはそれをも跳ね返す神経を装備しています。
その強度が強い方は政治家とか、剛腕実業家などのタイプが多い
のでしょう。
確かに神経はかなり図太いと思いますね。
私は、行事が終わった後に直接「心に思っていても面
と向かい言っていい事と悪い事があるってことぐらい
分からないのか!」って言いましたが本人はなんとも
思ってない感じでした。
No.2
- 回答日時:
そういう時って用意してますね。
すぐ思い出すのは、新幹線乗るのに時間なく駅弁買おうと並んでたら、大きいスーツケースの御婦人が私の前でソワソワ仕出して、予想通り「すみませんが、これ見といていただける?」と言ったので、「嫌です。並ばないなら迷惑なんですが」とちょっと語気を強く言いましたら、慌てて側にいた娘さんかな、「すみません」と言って退かせましたね。御婦人も「そ、そうよね」と従いましたが。あれが平気で言える気が知れませんね。ここは皆急いでいる可能性が高いのに。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 義母に夫のことを相談するのはダメですか? 20代後半、一人目育児休暇中です。 先日夫と子供のことで喧 7 2022/02/03 10:54
- その他(悩み相談・人生相談) 過去にいじめられていた人が、逆に人をいじめることがあるのはなぜでしょうか? 今、会社でお局に目をつけ 2 2022/02/01 23:18
- アルバイト・パート バイト先の社員との不仲について 長い駄文ですが読んでくださると嬉しいです。 私は今学生で、お金が必要 2 2022/02/05 21:23
- その他(恋愛相談) 脈あり?すでに付き合っている? 5 2022/02/02 08:04
- いじめ・人間関係 普段悪口を言っていた人をいじめるのはダメなことですか? 3 2022/02/05 16:21
- その他(家族・家庭) 自分よりも大変な人がいる。 みんな大変なんだから。 そう言いながら役職になる前から残業時間がぶっちぎ 8 2022/02/02 22:53
- 夫婦 夫婦仲を取り戻せるか 6 2022/02/03 21:56
- カップル・彼氏・彼女 彼氏にモヤモヤ 2 2022/02/04 00:28
- 心理学 人見知りで 心を開けない相手に冗談を言えません どんな心理が働いているのですか? 高校の頃 クラスの 3 2022/02/04 14:46
- その他(悩み相談・人生相談) 細かい性格?繊細?について。私は男なのに細かい性格です。それに加えて好奇心もないのでつまらない男だと 2 2022/02/03 17:00