プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

本日スーパーでつぶ貝を買い、煮てから冷蔵庫に入れたのですがいま出してみたところカチカチになっていて爪楊枝で出せません でもお寿司屋さんなんかのお通しでは冷たいのにするっと取れますよね 何か下ごしらえがあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

食用重曹、若しくは炭酸水、サイダーでも良いので入れて煮込むと柔らかくなります。

    • good
    • 1

どのくらいの量をどう煮たのかが全く書いてないので原因分かりません。


 私の手順は。

2度ほど洗い流した後、好みの味の煮汁の中に入れ、アクを掬いながらアクが無くなるまで中弱火で煮込んだ後、重曹かビールを加え、アルミホイルを這わせるように蓋をし、しばらく放置します。

硬くなったのは煮過ぎ、または、柔らかく煮る工夫がされてなかったのだと。
    • good
    • 1

参考になるのか?は解りませんけど


貝にビールを飲ませます
プシューと吹いたりして面白いですよ
それから茹でたり
調味液で煮たりします

調理前 保存前
貝は死んでたら臭くなるので捨てます
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A