
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
アニサキスじゃなくシュードテラノーバあたりじゃないですかね。
北の魚に多い寄生虫です。アニサキスは渦状になっているのが特徴ですが、画像ではそれが見られません。魚の寄生虫=アニサキスと思っている人が多いですが、これはヒトに危害性があるんで有名なだけであって、意外にそれ以外の寄生虫も多いんです。ちなみにシュードテラノーバもヒトには無害です。
No.3
- 回答日時:
アニサキス食中毒は、サバ、サケ・マス類、サンマ、カツオ、イナダ等
が原因食品
だとしても、生や生に近い状態で食べなければ食中毒にはなりません
アニサキスは、
「60度以上での1分以上の加熱」
「マイナス20度以下での24時間以上の冷凍」
によって死滅します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
メンチカツなんですが、これは...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
最近飲食店のテロについてのニ...
-
馬刺し 食べても大丈夫でしょ...
-
惣菜やさんで購入した手羽先の...
-
かなり半生のお好み焼きを食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
スーパーで買った赤海老を調理...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
鳥ミンチと豆腐で揚げてナゲッ...
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
おすすめ情報