電子書籍の厳選無料作品が豊富!

信号のない交差点で、
①右折車は交差点中央に侵入済、対向の直進車は一時停止で止まろうとするところ。
この場合も、対向の直進車(が一時停止を終えて歩道などの安全を確認してから進行するのを)を待つべきでしょうか?

タイミングや道路の幅など、全く情報がないので、断言できないと思いますが、右折が先もありだと思いますか?

質問者からの補足コメント

• やっぱりそうですか…

でも直進車がまだ遠くて、先に右折してしまう場合もありますね。
    その基準は、「直進車にブレーキを踏ませない」だと思います。

この場合、直進車は、これからブレーキをかけて、左右の確認が必要なのですが、「もう停止線まで来ているなら、当然ながら直進優先」という感じでしょうか。

とすると、直進車がまだ停止線まで来ていない場合、停止線までどのくらいの距離だと、直進優先となるでしょうか。

勿論、右折車の位置は、交差点の中心部で、交差点に侵入する前ではないです。
    (ここはどちらでも無関係でしょうか)

(自分の質問に対する補足となります)

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/02/23 16:30

A 回答 (11件中11~11件)

直進優先です。

この回答への補足あり
    • 2