A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
許せない相手のために自分の人生を棒に振る覚悟があるなんて凄いですね。
本当に嫌いな相手ならそこまで考える時間さえもったいないと思いますが。そういうのが緩い時に自分も殴られた方でね
当時は許せない、絶対仕返ししてやるとか思ってたけど、あれがあったから今の自分があるんだと思うし、殴られた後、暫くしたら焼肉奢ってくれたし腹いっぱい食うたなあ
あの人と同じ歳になってああこういう気持ちだったんだなあと懐かしく思うよ
法でガチガチに若者守ったところでろくな人間にはならんと思う
もちろん、自分も焼肉でも寿司でも奢るが、国にも親にも大事に大事に育てられた人間なんだから恨みを忘れんだろうな
No.5
- 回答日時:
「殴って自分の気が済む」というメリットと、「自分が社会的に制裁を受ける」というデメリットを冷静に比較して、デメリットを避けるのが一般的です。
暴行に及んだことで職を失うかもしれません。前科が付くと再就職にも差し支えるでしょう。
自分の将来を台無しにしてまで許せないほどの相手なのか、よく考えてみたほうがよいです。
No.4
- 回答日時:
刑事と民事があります
刑事の場合
暴行罪は、起訴されて有罪判決を受けた場合は2年以下の懲役、30万円以下の罰金、拘留、科料のいずれかが科せられます。
民事の場合
暴行行為が行われ、けがをしなかった場合における慰謝料の相場といえる金額は、10万円から30万円程度となっています。 ただし、この金額はあくまでも目安であり、暴行の内容・程度によっては変動します。
傷害事件で全治1週間の示談金はいくらですか?
傷害事件の示談金の相場としては、被害者が負った怪我が全治1週間の場合には10万円から50万円程度とされています。
ただし、この金額はあくまでも目安であり、暴行の内容・程度によっては変動します。 また、けがをして診察や治療を受けた場合の治療費などの損害賠償を請求することもできます。
治療費は保険がきかないため通常の3倍以上になります。
No.1
- 回答日時:
今時まともな人間なら、どんなに腹が立っても「人を殴る」という選択肢は全く無いのです。
「殴る」という選択肢があると思ってる時点で、ヤバい人間だと思うので、いつかは捕まるでしょう。今我慢したところで同じです。罰則が何であろうと同じです。早いうちにあなたは警察で痛い目にあった方がいいと思います。