No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「歴代首相で保守政治家は安倍元首相のみ、という意見」なんて聞いたことが無いけどね。
いったい誰がそんなこと言ってんだ?そもそも「歴代首相」という括りだと、今の岸田首相は第101代目であることからも分かる通り、総理大臣ってのは明治時代からずっと続いている役職で、経験者もかなりの数になる。その中で「安倍元首相だけが保守政治家」と決めつけるとは、どういう了見なのか。
山縣有朋や桂太郎、寺内正毅、平沼騏一郎、もちろん戦後だったら岸や中曽根など、これらの者たちを差し置いて安倍元首相『のみ』が保守政治家? 何眠たいこと抜かしてんだろね。
おそらくはそんなこと言っている者がもしもいるとしたら、そんなのは対外的に勇ましいポーズを取ったり、野党勢力にキツいこと言ったりすることが、イコール保守だと思い込んでいるのだろう。「保守」の何たるかも分からぬ、愚鈍な輩だと思わざるを得ない。
なお、小泉純一郎が保守だとはまったく思わない。保守の第一義的な意味合いは、wikiにも記載されているが「従来からの伝統・習慣・制度・考え方を維持し、社会的もしくは政治的な改革・革命・革新に反対する思想のこと。過激な傾向を拒否し、穏健な立場を奉ずる」というようなものだ。その意味では、郵政民営化をはじめ「構造改革」とやらを推進し、その結果国益を損ねた小泉は「保守」の風上にも置けない存在だ。サヨクと言っても良い。
No.8
- 回答日時:
韓国のカルト宗教団体と組んで、日本人の資産を韓国の宗教団体に収奪させていた張本人が保守???
保守とは、昔は国家の利益と、日本民族の誇りを最大に優先させる考え方の者でした。
時代によって変わってきたのですね。

No.6
- 回答日時:
日本の文化や伝統を守るのが保守の定義であれば
アメリカ追随、トランプのポチの安倍元総理は
保守じゃないと思います
保守ではなく、新自由主義やタカ派との表現の方が正しい
と思います
No.4
- 回答日時:
個人的には、吉田茂も保守の方向に入れてもいいと思います。
外務省出身で親米親英ではあったものの、GHQの占領においても日本の独立を守るために尽力した一人であり、警察予備隊、後の自衛隊の結成にも積極的だったので、左派と考えるのは難しいと思います。
No.1
- 回答日時:
日米安全保障を、確実なものに為れた岸首相並びに、防衛法令を沢山制定為れた安倍晋三元首相が、堂々の保守です。
中曽根康弘元首相はスマートで日本の首相は立場を高めました。小泉純一郎元首相は、防衛意識は、高かったか判らない!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドイツは多党制なのに、なぜ安...
-
憲法改正
-
二階さんの50億円 何に使われ...
-
虎の威を借る狐。 高市氏はまさ...
-
自民党が負けると大地震が起こる?
-
河野洋平議員が総理になれなか...
-
角福戦争って?
-
前首相と元首相の違いについて
-
自民党党員手続きについて。
-
霊友会というのは、今でも自民...
-
自民党支持の方へ
-
売国奴・仙谷官房長官を辞めさ...
-
自民党に男性議員が多いのは、...
-
日本ってある意味一党独裁です...
-
官僚から国会議員になるルート...
-
安倍政権は対抗勢力の力不足か...
-
自民党と縁を切る?
-
自民党が消えて無くなれば少し...
-
民主党
-
2022年10月に毎日新聞と社会調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高市早苗さんに近い将来、首相...
-
何故、自民党員には国民を差別...
-
参議院選挙で自民党はなぜ大勝...
-
それでもあなたはまだ自民党に...
-
今でも安倍晋三が総理に再登場...
-
民主党よりドン臭い悪夢の自民...
-
岸田内閣 安倍派外して 昨日のN...
-
自民党と縁を切る?
-
横浜市長選挙
-
次の総選挙で4党の連立内閣にな...
-
無能自公に投票するってことは...
-
自民党支持率なんと10%切った...
-
自民党の岸田は何故マイナンバ...
-
個人的な予測ですが、次の参議...
-
安倍総理のどこを支持出来るのか
-
今Twitterで「#自民党に投票す...
-
二階さんの50億円 何に使われ...
-
自民党が負けると大地震が起こる?
-
政権をとるとは、どういうこと...
-
次の衆議院選挙はいつ行われま...
おすすめ情報