No.12
- 回答日時:
A: I’m sorry for the late notice, but I won’t be able to attend today’s meeting …. (お伝えするのが遅くなり申し訳ありませんが、今日のミーティングには参加できません…。
)B: Why?
上記の場合、 Why (didn’t you let me know earlier)? は、(どうして[もっと早く知らせてくれなかったの]?) のクレームです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13725323.html
この 《なぜ女はスポーツで遊ぶことをしないのでしょうか?》も(鯱張って面白くない)の意味です。
なぜ、why は、形式は質問文のような形ですが、使用場面、あるいは、使用者によっては、単なる感情の吐露のスタイルで、同感や共感を述べることは期待していても、理由など質問している気持は全くないことも多いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13751899.html
このような問いに見える形式でも、不適切か、適切か、明確ではないかなどを答えて欲しいとか、その見分ける方法のアドバイスを求めているのではないことが多いです。
日本語でも、英語でも、一見質問文に見える形式をとっていても、発話者も、応答者も、質問文として扱わないことは多いです。
日常会話でも、いかがですか? お元気ですか? 病院に通っているけれどちっとも良くならなくてどうしてかしら? 景気は良くなるのかしら? こんなに雪が降るなんて今年はどうしたのかしら? オスプレイに政府はどうするつもりかな? ……、これをまともに質問文で、何か、正答・解釈・説明のようなものを求められていると解するのは、常識外れです。
No.11
- 回答日時:
なぜWhyの質問に対してBecauseじゃない
回答が来るのでしょうか?
↑
質問に対して回答しようとするのではなく、
この機会に
自分の言いたいことを言うだけ
だからです。
しかも「観なきゃいい」という押しつけがましいのは
質問者に失礼じゃないでしょうか?
↑
不快だ不快だ、といいながら
視ているのが理解出来ないんでしょうね。
この回答へのお礼
>質問に対して回答しようとするのではなく、
この機会に
自分の言いたいことを言うだけ
だからです。
そんなめちゃくちゃなことをして楽しいのでしょうか?
>不快だ不快だ、といいながら
視ているのが理解出来ないんでしょうね。
理解できようとできまいと回答でないものは違反です。
No.8
- 回答日時:
ここは質問サイトですので、本来は不快な理由、またはそれほど不快でない理由などを回答するべきかも知れませんが、そこまで厳密に回答する人も少ないと思います…(^^)
リアルの会話ではもっと寛やかで幅広いですし、ここの回答も会話の延長みたいな感覚の人も多くて、実際私もお友達に返事するような感じで回答してますので、そこまで厳密に考える人はあまり多くないんじゃないかな…(^^)