
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
他の回答者は日本の去勢技術が劣るせいと言いますが、ラーメン屋のチャーシューなんかみんな外国産。
そんな事もわかってない。
単にあなたの体調のせいでしょう。
ただラーメン屋のチャーシューは営業中は出しっぱなしなので傷んでる可能性あり。
No.5
- 回答日時:
ありますよ。
他の方も書いているように、去勢の不手際の可能性がありますね。日本は畜産後進国でもありますので結構このミスがあります。ヨーロッパ、北米(カナダ含む)などは技術も進んでいますのであまりこういうことがありません。またこれ以外に、原種の特性が出てしまった個体というケースもあります。今の豚は長年かけて美味しくなるように品種改良されてきたものですが、動物に限らずどこかで原種の特性を強く出してしまう個体が出現することがあります。これを「先祖返り」といいますが、豚の場合は獣臭かったり固かったりということになります。植物だとやたらに辛い獅子唐が出たりしますが、あれと同じです。
なお、成長ホルモンは臭いや味には関係しませんし、そもそも肥育期間が半年程度の豚にそんなものをわざわざ使いません。多分牛と混同しているんではないですかね。そもそも成長ホルモンはオーストやニュージーでも使われるくらい安全性が確立されたものです。デマは困るなあ。
No.3
- 回答日時:
豚肉のオスは生後すぐに去勢をして雄臭を抑え、成獣して獣臭を発する前の6ヶ月で屠畜されます。
これによって普段食べている豚肉は豚臭がしないのです。
たまに去勢に失敗して精嚢が残ってしまったり、成長が早く屠畜が遅れた豚は豚臭を発することがあります。
ただ2連続となると、ご自身の体調による嗅覚過敏が疑われます。
そんなに当たる確率じゃないので。
No.2
- 回答日時:
まあ豚だから豚の匂いはするよね…と思いますが、そんなにひどい匂いだったのなら処理の仕方が悪かったんですかね。
ちなみにどこの刑務所の飯でもホルモン(豚)は出るんですけど炊場がちゃんと下処理しないんでアナルの匂いがひどいですw
豚も人間もアナルって同じ匂いなんだなとしみじみと思いますw
No.1
- 回答日時:
北海道なので生ラムジンギスカンで「ウッ」ときた
ことがありますが肉の鮮度かエサなのかよく分かり
ませんがそんなことあります。
人間は一度でもそんなことがあると過敏になるので
チャーシューからでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚骨ラーメンの匂いで私の鼻がマゲマゲになって息止まって目バチバチになります。 胸焼けもして食べてない 11 2023/03/12 03:51
- 食べ物・食材 麦育ち三元豚(アメリカ産)は独特の匂い? 1 2022/08/05 18:51
- レシピ・食事 具の少ないラーメンが嫌いです。 二郎系はいいですが、チャーシュー1枚とかショボい内容のラーメンは嫌い 9 2022/12/06 11:15
- 食べ物・食材 あれ?エースコックのスーパーカップの豚骨ラーメンってチャーシュー入ってませんでしたっけ? さっき食べ 2 2023/11/04 07:32
- その他(メンタルヘルス) メンタル的な元気がでないときに、なにかガッツリ食べたら元気が出る食べものは何がありますか? チャーシ 8 2023/06/27 11:28
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- 食べ物・食材 チャーシューについて 5 2023/04/20 18:09
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- 飲食店・レストラン 私はラーメンのチャーシューの脂身を切り離して残しますがおかしいでしょうか(゜-゜)? 5 2023/11/23 22:24
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
ソーセージとベーコン・・・た...
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
豚肉の生姜焼きの豚肉はどんな...
-
なぜデンマーク産の豚肉が大量...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
豚や牛の骨髄は食べても平気?
-
「とんかつ」を作る前の生の豚...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
焼きそばには 牛肉 豚肉 どっち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
もつ鍋って豚でもできますか?
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚キムチ炒めの臭み
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
ベーコンを購入したのですが不...
-
焼きそばには 牛肉 豚肉 どっち...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚のホルモンてうんこ臭くない...
-
豚肉のにおい
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚ひき肉の寄生虫って目に見え...
-
豚のレバーの焼き加減
おすすめ情報