国営ヤマギシ会についてです。国営農場がセーフティネットとしてできることを期待します。言わば国営ヤマギシ会です。
この国には強固なセーフティネットがない。生活保護は貰えない可能性があり、国民が安心感を抱くほどではない現状です。
そこで国がどこか日本の田舎に広大な土地を確保して国営農場を作ればいいと思います。そこでは衣食住完備で冷暖房も完備、
毎日和気あいあいとみんなで楽しく農業に励むことができます。刑務所がセーフティネットになっていると一部では言われていますが、失業して生活保護も貰えない場合止むを得ずに犯罪に走っている人もいると思います。国営農場があれば失業した人が入所して最後のセーフティネットとして機能すると思います。税金を使って運営しますが、生産した農作物を売って自給自足と黒字化も目指します。赤字の場合、税金を使うことになりますが、刑務所に税金を使うよりマシだと思います。犯罪は減ると思います。
入退所は自由にします。強制すると人権問題になりますので。島根や鳥取などに広大な敷地が余っていそうです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
共産圏の崩壊は、先のソビエトで歴史にはまだ新しいです。
そして、自由を束縛し、国が働かせて利益を甘受する為に、農場や牧場を経営しました。1960年代のソビエトです。
しかし、そこに、ラクしたい人が現れると、ブラブラするばかりではかどりません。真面目な人の反感の鬱積が、国の崩壊を招いたのです。
簡単な説明ですが、共同生活には、個人の行動パタンに違いがあるので、長期の時間の共有は難しいのです。
ただヤマギシズムは、民主主義の中の共産生活なので、弱い立場の人たちが寄り添う構図があり、うまく行っているのです。
まぁ、それにも紆余曲折があり、閉鎖も起こっているし、拡大も勿論あります。
しかし、江戸時代の島流し制度は、犯罪者を金山などの労役につかせていたので、これは使えると言う事で、造船所などでは、軽犯罪者に造船などの作業をさせています。
まぁ、これを拡大して、里山の開墾に従事させても面白いとは思いますが。
国営は難しいかな〜??
アイデアは、実に面白いですね。