登山の時に登る前に、登山口で方位磁針を使い進む方角を確認し登り始め途中で遭難した場合は
その場でもう一度方位磁針を使い登るまえに示した
方角へ向かって歩いたら登山口に着くという理屈は成り立ちますか。
例、 登山口で方位磁針を使い登山口の方角は南東を示した。
登山中に整備されている登山ルートから外れている事に気づき安全のため一旦下山する事にした。
その場で方位磁針を使い磁針を北に合わせた。
入山する時は南東を歩いてきたので磁針が南東を指す方角に向かい下山した。
No.3
- 回答日時:
方位磁石を見ながら登山なんてしませんよ。
荒野での行動でも同様。基本は登山道と案内を見て登り、要所要所で地図を確認、磁石は地図と目標とする峰や岩などの方位を突き合わせて自分の位置を確認するために使います。
測位用に照準と拡大鏡の付いたレンザチックコンパスというのもあり、陸上自衛隊などの軍隊でも装備しています。使い方は検索してください。
http://www.ycm-compass.co.jp/publics/index/40/
https://www.vixen.co.jp/product/42035_3/