A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
真鱈のタラコはかなりでっぷりしていますね。
中までなかなか火が通りにくいと思います。煮てしまった後なら、縦に切り開いてみて、生っぽかったら煮直すとよいです。
うちではスケトウダラのタラコしか煮たことはありませんが、
まず縦に切れ目を入れてから2cm幅程度にぶつ切りする。
沸騰したお湯で花を開かせ、アクを救いとる。
お湯を切ってから、改めて酒、みりん、砂糖、うす口醤油で煮る。
ほぼ火が通ったら、溶き卵を流し入れてとじる。
たらこの卵とじです。
ほんとうは鯛の真子で作りたいのですが、めったに売っていないのでスケトウダラのタラコで作っています。
ありがとうございます!
煮直して食べました汗
たらこを自分で調理したのは初めてだったので焦りました汗
たらこの卵とじ美味しそうですね!
調理方法参考にさせていただきますm(*_ _)m
No.2
- 回答日時:
今後生たらこを煮つける際のご参考に。
生たらこは(生食用のよく見る塩漬けにしていない生たらこ)1〜1.5㎝幅の輪切りにしてから煮つけるのが一般的です。
極力崩さぬように触らずに煮て、花が開いたように熱が通ったら煮上がりです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 肉は冷凍保存大丈夫ですか? 2 2023/12/16 23:14
- ファミレス・ファーストフード 至急回答いただけたら嬉しいです!! ファミマのフォンダンショコラまんを家族分買いたくて、お店の人に「 1 2022/12/15 12:40
- レシピ・食事 コストコのホットドックを手作りして、冷凍備蓄しておきたい 3 2024/03/04 13:43
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- 食べ物・食材 アニサキス 5 2023/11/18 06:59
- レシピ・食事 2023年1月24日(火)の夕飯は? 1 2023/01/24 22:35
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- 食べ物・食材 冷凍していた鶏ムネを食べようと思い解凍しました。ですが体調を崩してしまい食べられそうにないので鶏ムネ 4 2023/07/23 21:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
御節料理よりピザのが美味しいですよね? 御節料理って珍味ばかりじゃないですか? なんすか黒豆って!な
食べ物・食材
-
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
-
4
床に落としたものって食べますか? 調理しているとき必ず夫は食材を床に落とします。そしてそれを洗わず、
食べ物・食材
-
5
食材を「干す」という事にはどういった効果があるのですか?
食べ物・食材
-
6
好きな蟹の種類は?
食べ物・食材
-
7
近くの道の駅では有精卵の卵を売っているので、よく買って食べているのですが、それを聞いた友人に「有精卵
食べ物・食材
-
8
ローストポークは、お好きですか? 王将戦に2連勝した藤井八冠が昼食に注文した写真が、とても美味しそう
食べ物・食材
-
9
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
10
おにぎりの海苔はシナシナな方が好きなのですが コンビニでもパリパリな物ばかりですよね もしかしてシナ
食べ物・食材
-
11
すき家の納豆定食って
食べ物・食材
-
12
冷凍の魚に、白い太い糸みたいなのがあったんですがこれはなんですか? アニサキスでしょうか?
食べ物・食材
-
13
頭痛くて気持ち悪かったのでご飯を食べれず、今下に降りたら母が作ってくれた卵のお粥があったのですが、わ
食べ物・食材
-
14
肉じゃがのジャガイモのかわりに大根を入れたらどんな料理になりますか?
食べ物・食材
-
15
卵をスーパーで買って、そのあと家で冷蔵庫で冷やすまで何時間くらい持ち歩いても傷まないのでしょうか…。
食べ物・食材
-
16
骨付き肉って食べづらいだけで、骨無しと比べて何かメリットはあるのですか?
食べ物・食材
-
17
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
18
泥付きごぼうなのですがよく洗って皮は剥かないで鍋に入れてしまい出てきたアクを取りましたがお腹が当たる
食べ物・食材
-
19
このご飯、何gくらいだと思いますか?
食べ物・食材
-
20
タチウオの味に似ている魚ってありますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
唐揚げの血
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ささみの火の通り方
-
消費期限、ずり、2日経過
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
ジャガイモの中心が硬い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報