重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

医学に詳しい人お願いします。

消費期限から約1週間経った未開封のパフェ系のコンビニのスイーツが冷蔵庫に入ったままです。
それを食べたら舌に何らかの病変が出て味覚障害になったりしますか?
耳鼻科の看護師さんに電話でこの話をしたら
「お腹の具合か悪くなるかもしれないけど味覚には関係ないですよ。」と言われました。

どう思いますか?

A 回答 (2件)

コンビニのはなかなか痛みにくいのでお腹もちょっと下るかも、大丈夫かも、の境界線だと思うけど自己責任で食べてみてね。

味覚大丈夫、変わらない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!
なんか嬉しくなりました。今までお腹を壊した事はなかったんですけど、冷蔵庫に入れておけばとりあえずいつ食べても良いかなぐらいでいました。てもネットで消費期限の事を知ったら急に怖くなりました。今、期限切れが数日経ってるのが6個くらい冷蔵庫に入ったままです。しかも割引シールが付けられてるのが殆どです。そのシールがついてるデザートが何個かあったらまとめて買いますが、でも家に帰って冷蔵庫に入れたら意外と食べないんです。安く買えた事に満足してるのかもしれません。

耳鼻科の言われる通りです。

味覚障害にはならないが、腹痛の恐れがあります。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。気持ち安心しました。以前から消費期限関係なくその日から数日過ぎても食べてまして、でもお腹を壊す事はなかったですし気にしてませんでした。でも消費期限の意味を知ってから急に過去に食べた事が不安になりました。