みなさんは家のお皿買う時やお皿を揃えるのに何か拘りってありますか?
あんまり気にしませんか?
私は夫と2人暮らしで、それ程お皿は持ってません。
あるのは大皿2枚、小鉢2つ、小鉢より少し大きめのが2つ、それぐらいです。柄も同じです。
他に中くらいの皿2枚と小皿2枚、それも柄も大きさも同じのがあったのですが、1枚ずつ割ってしまい、現在お皿を探してます。
私の実家や旦那の実家では、同じお皿が何枚もというよりは、同じくらいの大きさのお皿で色や柄が違うお皿を使ってるという感じです。
私もそうしようと思ったのですが、なんだか自分がそうするとなると、なんと言えばいいのかわかりませんが変な違和感を感じてしまい、同じお皿がいいなと思ってしまうので、2枚同じのを買おうとおもったのですが、中々これ!というお皿が見つかりません。
白だけだとなんだか味気ないし、かと言って柄を探したら花柄とかでいいのに、猫の柄とか野菜の柄とかで思ってた柄は見つからないし、色も最近流行ってるのか真っ青だったり真っ黒だったり1色だけ、くすみカラー等もあるのですが、このお皿に自分が作った料理を盛り付けた所を想像しても美味しくなさそうに思えてしまうのもあって、中々決めれません。
因みに大皿と少し大きめの小鉢はニトリで買った白とグレーのやつでお揃いで、小鉢は100均で買った白と青の花柄です。
お茶碗も夫婦茶碗ですし、味噌汁茶碗も一般的な100均で売ってる漆っぽいやつです。
もう諦めて白1色にした方がいいでしょうか。
A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
ほとんど外食せず、おうちごはんで定着をしているのなら、陶器類は少しでも美味しく食べられるよう、色合いや柄行でこだわりましょう。
白ばかりではワンパターンで飽きることがあります。飽きが来ないようなコーディネイトをお考えください。No.18
- 回答日時:
ありがとうございます。
斯様な文ふみに感激です。私は一皿(大1、小1)50年ですが、仰るような御気持ちに感激です。使っている皿以外は眺めるだけなのですが満足しています。No.17
- 回答日時:
全然なのも考えずに購入してます。
昔から有る食器は、母親が買ってきたもので少々古めかしく思えるものでした。今使ってるのは、ハードオフで新品だけど、要らなくなったと言う食器を、購入して使ってます。結構面白いのが、有りますよ。No.15
- 回答日時:
沢山食器がありますが、子供たちが自立し夫婦二人になった今は限られた食器しか使用しなくなりました。
必要なのは第一に食洗機対応のもの。食洗機にかけると赤や黄色の模様や色物は段々色が消えてしまいますが和食器にみられる青系は色がかわりません。形やサイズが同じで柄違いのものだと一枚欠けても予備で補い違和感なくつかえます。洋食器も青系の図柄のものにしています。ガラス食器は全く使わなくなりました。作陶が趣味の友人が作ったくすんだ緑の和食器はしっかり光沢のあるうわぐすりがかかっていて食洗機使用でも全く色あせず色の入った花柄もいただいた当時のままで毎日活躍しています。No.14
- 回答日時:
こだわるのは食洗機に使えるもの、サイズが合うものしか買いません。
たまに違うものが欲しくなりますが結局は丈夫で食洗機に合うものになってしまいます。
なので我が家はお茶碗、お椀代わりになるもの、小鉢2種類、丸いお皿大小、四角いお皿大小、楕円形、スープ皿大小、グラス、マグカップ、が普段使いになっています。
割れて少なくなってきたら補充します。なので真っ白のものが大部分です、、、
No.10
- 回答日時:
こだわりあります。
気に入ったものだけ揃える。
何でもいいやと100円ショップや安物を買わない。
食器はもっとも身近な工芸品、使って楽しむアートという感覚。
食事が入れば何でもいいとは思いません。
100円ショップの白い皿、ノリタケの白い皿。全然違うものです。
省スペース化、美観、セッティングの効率化のため、基本的には揃いの食器を使う。
属人食器(誰のお茶碗、誰の箸と決まってる食器)は使わない。
割れたら買い足せるよう、最初から歴史のあるメーカーの定番商品を選ぶ。
ニトリのカルエクレは、買って1年もしないうちにデザインがマイナーチェンジされたので、ガッカリしました。
ずっと同じものを販売してくれないなら、もう買わないです。
大鉢や大皿、酒器などは、一点だけ買うこともあるし、
アンティークも好きですが、不揃いな形が無限に増えないよう調整してます。
和食器はいろいろですが、洋食器は白がベース。
色柄、グレーは買わない。
だいたい食洗機対応で選びます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 木製のトレーを買おうと思っています。 皿の大きさや形状により異なりますが ご飯とお味噌汁のお茶碗とメ 1 2022/07/04 23:14
- レシピ・食事 家庭で出る焼き魚について 家庭料理で、焼き魚を1人1皿ではなく大皿にのせてみんなでつつくような食べ方 5 2024/01/28 19:11
- 食器・キッチン用品 食器用洗剤について質問です。食器用洗剤の減りが早いです 原液のまま使ったり水で薄めたりして使ったりし 3 2022/09/17 08:25
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 食器・キッチン用品 水商売をしております。灰皿として売ってはいないけど、灰皿に使えそうな小さいお皿をご存知でしたら教えて 2 2023/01/02 23:04
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
- 電子レンジ・オーブン・トースター 100均で何年も前に買った変色したお皿使わない方がいいでしょうか? 5 2023/08/03 16:59
- 食器・キッチン用品 【洋食器、テーブルウェア、カトラリーを集めている収集家にお願いです】おすすめの3段積 1 2023/12/04 20:26
- その他(恋愛相談) 女子の食事量について質問です。 大学生男です。 先日、好きな女の子と2人で中華料理の注文式の食べ放題 5 2023/09/27 18:10
- 人類学・考古学 ネットオークションみるのが好きです。 骨董品に興味あり古伊万里染付の皿を集めてました。 江戸初期の絵 2 2023/03/09 06:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
バナナの端っこがこのようになっていました。 食べれますでしょうか? 房のくっついている箇所には白いフ
食べ物・食材
-
-
4
ファースフード店の店員のレベルが低すぎると思いませんか?上司に頼まれて買い物に行ったらびっくりしまし
ファミレス・ファーストフード
-
5
今夜の晩御飯は以下にしようと思いますが、あと1品か2品何がいいでしょうか? 栄養バランス、または相性
レシピ・食事
-
6
食事をした男性のことです! 40代で、テーブルにひじを付いて食べる 店員さんに横柄なことに引いてしま
飲食店・レストラン
-
7
焼肉屋で食べるタレって売ってないですよね?市販のものはゴマが入っていたり生姜が効いていたりとお店で食
その他(料理・グルメ)
-
8
皆さんは仕事疲れで食事を作りたくない時、どうしていますか?
レシピ・食事
-
9
外食で使用済みのティッシュをお盆に乗せるのは非常識でしょうか?みなさんはどうしていますか?
飲食店・レストラン
-
10
お子様ランチの年齢制限
飲食店・レストラン
-
11
白菜漬けに七味と醤油かけるのって変ですか?
その他(料理・グルメ)
-
12
至急お願いします。 野菜のストラップです。 どれがかわいいと思いますか? 左上から、 れんこん カボ
食べ物・食材
-
13
夕飯のレパートリーがもうなくて困ってます(;;) 旦那と結婚して2年目でほぼ毎日自炊なので 同じの作
レシピ・食事
-
14
スーパーで買った煮物を食べていたら写真のような黄色いスライムみたいなブヨブヨとした物が入ってました。
食べ物・食材
-
15
カレーに1番合うお肉は何だと思いますか?正解者にベストアンサー賞
レシピ・食事
-
16
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
17
鍋で作る栄養のある簡単な料理
レシピ・食事
-
18
食パンカビない方法とは(・・?
食べ物・食材
-
19
これは食べれるんですか? 味見したら無味に近いです。 サラダにしても良いかと思っていますが、、庭に入
食べ物・食材
-
20
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
回転寿司で一皿余分に届いた。
-
皆さんはご飯を食べてる時 箸っ...
-
厚生系というか社会保険勤労者...
-
お誕生日でレストランに、お皿...
-
フェイスタオル、バスタオルを...
-
表情管理。 愚痴がほとんどなの...
-
みなさんは家のお皿買う時やお...
-
回転寿司のカウンターの隅の方...
-
100均で何年も前に買った変...
-
職場で皿をよく割ってしまうの...
-
なんでも良いですけど1食、100...
-
近所の定食屋さんのオムライス...
-
方言について。 大阪生まれ、大...
-
ニヶ月に一度、10年ほど通うお...
-
手の洗い方 トイレ行ったあとに...
-
和食をたべる時、小鉢やおかず...
-
自分が給食や定食を食べる時に...
-
とてもレトロなお皿が出て来ま...
-
家庭で出る焼き魚について 家庭...
-
洗い終わった皿って何で拭いて...
おすすめ情報