![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
みなさんは家のお皿買う時やお皿を揃えるのに何か拘りってありますか?
あんまり気にしませんか?
私は夫と2人暮らしで、それ程お皿は持ってません。
あるのは大皿2枚、小鉢2つ、小鉢より少し大きめのが2つ、それぐらいです。柄も同じです。
他に中くらいの皿2枚と小皿2枚、それも柄も大きさも同じのがあったのですが、1枚ずつ割ってしまい、現在お皿を探してます。
私の実家や旦那の実家では、同じお皿が何枚もというよりは、同じくらいの大きさのお皿で色や柄が違うお皿を使ってるという感じです。
私もそうしようと思ったのですが、なんだか自分がそうするとなると、なんと言えばいいのかわかりませんが変な違和感を感じてしまい、同じお皿がいいなと思ってしまうので、2枚同じのを買おうとおもったのですが、中々これ!というお皿が見つかりません。
白だけだとなんだか味気ないし、かと言って柄を探したら花柄とかでいいのに、猫の柄とか野菜の柄とかで思ってた柄は見つからないし、色も最近流行ってるのか真っ青だったり真っ黒だったり1色だけ、くすみカラー等もあるのですが、このお皿に自分が作った料理を盛り付けた所を想像しても美味しくなさそうに思えてしまうのもあって、中々決めれません。
因みに大皿と少し大きめの小鉢はニトリで買った白とグレーのやつでお揃いで、小鉢は100均で買った白と青の花柄です。
お茶碗も夫婦茶碗ですし、味噌汁茶碗も一般的な100均で売ってる漆っぽいやつです。
もう諦めて白1色にした方がいいでしょうか。
A 回答 (19件中11~19件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
私は器を決めて中身を変えるだけにしています
主人が台所にいたときは割れない物にしていました
落として割れるとけがをしますから
今は100均の白で統一して 中身を変えるだけ
献立にも悩まなくていいですし食べ過ぎも無くなります
柄物にすると 食べ物が負けると気があります
![「みなさんは家のお皿買う時やお皿を揃えるの」の回答画像9](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/e/542884229_66026eb197d92/M.jpg)
No.8
- 回答日時:
食器も好きであれこれ集めては使っています。
料理によって変えていますが、食器にも意外と流行りがあるんです。
盛りつけ映えやマイブームもあったりで、なかなか定まりません。
和洋中エスニックと気分で食器も変えたいんです。
そうそう、白の食器は何にでも合いやすく華やぎますね。
No.7
- 回答日時:
自分が盛り付けたいと感じるお皿を見つける事が良いと思います。
そのためには色々人が盛り付けているのを沢山見た方がいいです。
そうすればイメージが湧いてきて、揃えていく食器の方向性も決まって行きますから。
自分も良く眺めています
たとえば「花ヲツマミニ」というブログとか。
スマホにピンタレストというアプリを入れて「料理」で検索をしても楽しいですね。
綺麗な画像がいっぱい上がっていますので。
自分は夫の方ですが色々な所に影響されて食器を増やし過ぎて妻に怒られています。
後は美味しそうに見えたお店の皿をマネをするのも楽しいです。
器で料理の味は変わると思っています。
見た目が美味しそうに見えると それだけで気分が美味しいんです。
No.6
- 回答日時:
日本の食事でおもしろいのは
各自の食器が決まっていることですね
箸でもそうですし
ご飯の器でも
各自決まっています
海外ですと
フォークナイフ、食器も
誰が何を使うか決まっていませんね
まあ
マグカップくらいでしょうか
しかも
日本人は中華を食べたり
パスタを食べたりと
いろいろな料理をしますから
それなりの食器をそろえたりします
そうなると
どうしても
食器が増えてしまう
食器を増やさないためには
何にでも使える白がいいという人もいますが
さて
白一色というのは
どうなんでしょうね
なんだか
ファミレスの食器みたいで
味気ないような気持ちもします
そこは
何にでも使える食器という条件を考えて
いろいろ探してみたらいかがですか
No.5
- 回答日時:
特にこだわりはないです。
景品でもらったものもあります。
20年前にダイソーで買った皿は
使い勝手がよく重宝しています。
ただだんだん重いものは嫌だなと感じるようになりました。
何度も引っ越しをしたせいかも。
(食器と本は重い)
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
銘々皿は柄が入ったものでもいいのですが(今使ってるのは小花とラインbyセリア)、大きな食器は白一色(セリアかニトリ)です。
収納場所が限られるので、重ねて収まりがいいものを選択。
少ないお皿で回すのならシンプルイズベストだと思います。
No.2
- 回答日時:
サイズとか形とか揃えますね
貰い物とか使うと
形や大きさに統一感がなくて・・・・・
高価なものや特別なものである必要はなくて
安くてもいいのでシンプルで使いやすいもの
No.1
- 回答日時:
乾燥機可能なものにしています
前はニトリにしていましたが、最近はあんまり気に入ったものがありません
セリアで良いなと思い始めています
セリアでもいろんな柄の乾燥機可能なものがあります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 木製のトレーを買おうと思っています。 皿の大きさや形状により異なりますが ご飯とお味噌汁のお茶碗とメ 1 2022/07/04 23:14
- レシピ・食事 家庭で出る焼き魚について 家庭料理で、焼き魚を1人1皿ではなく大皿にのせてみんなでつつくような食べ方 5 2024/01/28 19:11
- 食器・キッチン用品 食器用洗剤について質問です。食器用洗剤の減りが早いです 原液のまま使ったり水で薄めたりして使ったりし 3 2022/09/17 08:25
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 食器・キッチン用品 水商売をしております。灰皿として売ってはいないけど、灰皿に使えそうな小さいお皿をご存知でしたら教えて 2 2023/01/02 23:04
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
- 電子レンジ・オーブン・トースター 100均で何年も前に買った変色したお皿使わない方がいいでしょうか? 5 2023/08/03 16:59
- 食器・キッチン用品 【洋食器、テーブルウェア、カトラリーを集めている収集家にお願いです】おすすめの3段積 1 2023/12/04 20:26
- その他(恋愛相談) 女子の食事量について質問です。 大学生男です。 先日、好きな女の子と2人で中華料理の注文式の食べ放題 5 2023/09/27 18:10
- 人類学・考古学 ネットオークションみるのが好きです。 骨董品に興味あり古伊万里染付の皿を集めてました。 江戸初期の絵 2 2023/03/09 06:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
バナナの端っこがこのようになっていました。 食べれますでしょうか? 房のくっついている箇所には白いフ
食べ物・食材
-
-
4
ファースフード店の店員のレベルが低すぎると思いませんか?上司に頼まれて買い物に行ったらびっくりしまし
ファミレス・ファーストフード
-
5
今夜の晩御飯は以下にしようと思いますが、あと1品か2品何がいいでしょうか? 栄養バランス、または相性
レシピ・食事
-
6
食事をした男性のことです! 40代で、テーブルにひじを付いて食べる 店員さんに横柄なことに引いてしま
飲食店・レストラン
-
7
お子様ランチの年齢制限
飲食店・レストラン
-
8
夕飯のレパートリーがもうなくて困ってます(;;) 旦那と結婚して2年目でほぼ毎日自炊なので 同じの作
レシピ・食事
-
9
鍋で作る栄養のある簡単な料理
レシピ・食事
-
10
カレーに1番合うお肉は何だと思いますか?正解者にベストアンサー賞
レシピ・食事
-
11
焼肉屋で食べるタレって売ってないですよね?市販のものはゴマが入っていたり生姜が効いていたりとお店で食
その他(料理・グルメ)
-
12
食パンカビない方法とは(・・?
食べ物・食材
-
13
これは食べれるんですか? 味見したら無味に近いです。 サラダにしても良いかと思っていますが、、庭に入
食べ物・食材
-
14
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
15
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
16
皆さんは仕事疲れで食事を作りたくない時、どうしていますか?
レシピ・食事
-
17
写真のような卵はどうやって調理すればできるのでしょうか
レシピ・食事
-
18
「今夜は鍋☆」と言われて楽しみにしていて、 これが出てきたらガッカリしますか?
食べ物・食材
-
19
外食で使用済みのティッシュをお盆に乗せるのは非常識でしょうか?みなさんはどうしていますか?
飲食店・レストラン
-
20
至急お願いします。 野菜のストラップです。 どれがかわいいと思いますか? 左上から、 れんこん カボ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お皿やコップが生臭い…どうやっ...
-
皆さんはご飯を食べてる時 箸っ...
-
回転寿司のカウンターの隅の方...
-
カレーライスを食べて最後に、、、
-
回転寿司で一皿余分に届いた。
-
方言について。 大阪生まれ、大...
-
今日いいことありましたか?私...
-
豆腐をお皿にうつして、そのま...
-
解けてくっついたアルミホイル...
-
電子レンジのオーブン機能でア...
-
パンの中に髪の毛が…
-
パイレックス耐熱容器はグラタ...
-
パンの名称の違いについて(菓...
-
アムウェイ・インダクションレ...
-
断熱剤?
-
中が空洞のパン。
-
オーブンとオーブントースター...
-
オーブンとトースターの違いって
-
先日もお尋ねいたしましたが
-
昔「こあみ(コアミ・小網)パ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
回転寿司で一皿余分に届いた。
-
お皿やコップが生臭い…どうやっ...
-
皆さんはご飯を食べてる時 箸っ...
-
方言について。 大阪生まれ、大...
-
近所の定食屋さんのオムライス...
-
厚生系というか社会保険勤労者...
-
手の洗い方 トイレ行ったあとに...
-
フェイスタオル、バスタオルを...
-
職場で皿をよく割ってしまうの...
-
印象店でお皿を片付ける時、 お...
-
みなさんは家のお皿買う時やお...
-
100均で何年も前に買った変...
-
カレーライスを食べて最後に、、、
-
回転寿司のカウンターの隅の方...
-
お誕生日でレストランに、お皿...
-
お皿やお鍋を洗う前にはキッチ...
-
納豆を食べたあと、納豆がつい...
-
お皿の裏面に書いてあるのです...
-
なぜお子様ランチって0系新幹線...
-
茶碗やお皿やコップなどは全て...
おすすめ情報