No.4ベストアンサー
- 回答日時:
欲・・と言ってもその欲は多種多様ですから回答が難しいですが
差当り、貴方がその欲を達成させる為には目標を掲げる事から始まり
何時迄にどの様な方法で、対策はどうするか
時系列で表を作る、その表を元に対策案件
(時間、人、金、そして今必要で有る事柄を潰して行く)
としかしかアドバイスが出来ません
つまりは 「欲」の中味が不明ですので大雑把な文言になりました。
No.5
- 回答日時:
質問の趣旨がわかりません。
欲に勝ってどうしたいんですか?
一般的に人は欲があるから頑張れるんです。
欲がなくなったら生きている意味が無い。
この世は、欲望が人より強い人が成功するのです。
No.3
- 回答日時:
人は誰しも欲があるので、それを無にすることは人である以上不可能です。
あえて欲を制御する方法としては、かなり難しいことかと思いますが、すべてのことに感謝し続けることです。
感謝の気持ちを常に持つことで、それ以上の欲は消えます。
たとえ苦しい時であっても悲しい時であっても、御自身に嘆くのではなく感謝することです。
また、同時に当たり前のようなことであっても喜びを見つけることが大切です。
例えば、見える喜び、話せる喜び、身体を動かせる喜び、何でも構いません。常に喜びを見つけることで満足が得られ、欲が小さくなります。