No.11
- 回答日時:
そんなことありません。
今は虚しくても
50代になって満腹になれば
満たされた人生だな
と感じるようになります。
更に。
死ぬ直前に、満たされれば
満たされた人生だったと
感じます。
終わり良ければ全て良しです。
No.9
- 回答日時:
>40年が過ぎました。
現在40歳ですか?
だとしたら、それは「思い込み」です。
なぜならば、あなたは乳幼児、或いは幼児の時にすでに「人生が満たされない」なんて認識を持てていたことになるからです。
また、生涯や人生という入れ物のサイズを知らないのに、なぜ満たされていないと判断できるのでしょうか?
そう考えると、「(少なくとも今は)満たされない気持ちがある」「急遽感を感じている」という事だ、、という風に考えると楽かと思います。
また、そのように思うのも、一日のうちの何時間でしょうか? ひどい場合だと夢にもそのようなものが出てきたり、それが元で眠れなかったり、食欲がなかったりするかなと思いますが、その度合いがひどいならば、それぞれを解消することに力を注がれるとよいのかなと思います。
加えて、「一生、位置どたりとて頭から離れることなく虚無感を感じる」というのはあり得ないと思います。
本当に虚無感を感じている(受け入れている)のならば、このような質問はしません。
No.7
- 回答日時:
不足しているから求め おかしいから変える。
満たされ 悩まぬ者になると 生きるのに支障が出る。
もし空虚と感じるのが嫌ならば 飢えや渇望に変えたら良い。
それもまた生きる力だ。
イカロスは天に昇って太陽に焼かれて落ちるが それはそれで人らしい。
あるいは「これはこれで良い」と認め 善く願う事だ。
そうすれば関りが生れ 未来が紡がれる。
隙間に風が吹いて風化するも 土が溜まって植物の芽が出るも それはそれだ。
まあ 貴方は貴方でいて良い ってことだな。
No.6
- 回答日時:
>この空虚感をかんじたら生涯抱え込みますか?
それを決めるのはご自身でしかありません
不特定多数の赤の他人に問うたところでせんない話です
40にして惑わずと申します
歳に不足はないのですから
いつまでも堂々巡りしていてもしょうがありません
この際この先の我が道のあり様というか
人生観の指針を
自問自答して自己完結すべきでしょう
なるようにしかならないことはならない
けれども、夢はもたないよりは確実にもったほうが良い
のは言を待ちません
正直、今の日本にはあなたのような方は
ごまんといることでしょう
それでも日々 一所懸命精一杯生活しているのです
日本男性平均余命は81歳なそうだから
丁度半生ぐらいでしょう
笑門来福 一陽来復を信じ
少しでも前向きに明るく生きて行って下さい
人とのご縁をもう少し大切になさることを
心掛けましょう
瓢箪から駒 ということも
珍しいことではありません

No.5
- 回答日時:
満たされないのが人生なんですよ。
満たされたらそこで終わりもう何もしたくないし何の努力も学びも何もなくなる。
満たされないから人間は努力し生きていくんです。
人生が満たされないそれはあなたがそう思っているから、今の生き方で充分なんだと思うか思わないかです。
そしてさらに上の段階違うことをしたければそれでは自分で努力し行動をすればいいのです。
達成できるかできないかは別問題。
やることに関して達成できないから諦めただから満たされないなどと言う考え方を持っているといつまでも満たされません。
要するに満たされようと思うから満たされないんです。
満たされようと思わないこと今の自分が満たされていると思うこと。
ガラスのコップに半分水が入っていて『水が半分しか入っていない』と思うか『水が半分も入っている』と思うかの違いです。
No.4
- 回答日時:
人生を変える出会い、出来事
キッカケがあり自分の人生を是とする
事ができればその空虚感は無くなります
ま、何も考えず、何も学ばず、何も変えず
でいればそのままでしょう
No.3
- 回答日時:
>この空虚感をかんじたら生涯抱え込みますか?
現在65歳の私自身の経験からすれば、そんなことはありませんでした。
40年が過ぎたという事は、40歳になられたばかりと思いますが、私はむしろ、40歳からが本当の人生のスタートと思っています。
生きていること、人生と言うものが楽しいと思い始めたのも、40歳くらいからでした。
40歳くらいから、徐々に上向いて生き、50代が一番楽しかった時期でした。
60歳で、定年退職となると同時に、コロナ禍が襲って来ましたが、
1月で65歳になってからは、ようやく高齢者の仲間入りを果たすことが出来、また新たな人生が始まると言う感じになっています。
空虚感を生涯抱え込むなどと言うことは、決して無い事です。