現在同居している70代祖母のことです。祖母は基本的には優しくて常識がある人ですが時より冷たいなと感じることがあるんです。
それはたまたま結婚の話になり、弟と祖母が話していると、祖母が弟に向かってさらっと程遠いわと言ったんですよね。多分弟の結婚が程遠いわって意味だと思うのですが多分本人は気づいていないしそれでも祖母大好きみたいな感じで不思議に思います。
たしかにお金を家族に配ったり野優しいが故にこの
冷たい発言が気になります。ほかにも色々あるのですが、他人には容姿を褒めるのに対して身内には絶対に褒めません。言ってもせいぜいかわいいとかです。良くテレビで見るような〇〇ちゃんかわいいね〜とか言ってくれるような祖母ではありません。祖母は猫が好きではないのですが、別に好きじゃなくても全然構わないのですが嫌いな理由として、猫は犬と違って図うずうずしい、自分のことしか考えてないとのことです。いやいや動物に図うずうずしさを求めるのってどうなんでしょうか、、。あとは私のスタイルに関係することも言われたり、ばあちゃんって普通こんなこと言うのかな?って疑問に抱くことも言われたことありました。子供の頃はあまりこんなこと思わなかったけど家族私1人だけかこんなこと思ってるらしいんですよね。自分の心が狭いだけでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
おっしゃる通り、
ご自身の心が狭いからです。
もう少し見聞を広げる事をお勧めします。
おばあさんの愛情を
ご自身の知る形で表現してもらえない事を
「冷たい」と感じているだけです。
よく恵まれている方ほど、
ご自身に注がれている愛情に気づかず
自分は不幸だと思っている我儘と同じです。
ご自身が愛情を持って
他者に接する様になされば、
おのずと他者の愛情に気がつけるはずです。
どうぞご自愛ください。

No.2
- 回答日時:
そもそも
伯母と同居?
意味が解らないんですが
何故独り立ちしないの?
大丈夫か?
そもそも猫が図々しい?
意味不明
猫ちゃんてそんな生きものでは?(笑)
クソ犬は鬱陶しいほどに
無駄吠えするしね
頭オカシイのかな?
と思います
吠えられたら棒でシバキますが。
猫ちゃんはナデナデします。
No.1
- 回答日時:
あなたの心が狭いとかの問題ではなく、ものごとの理解力の無さのせいだと思います。
自分の価値観でしかものごとを観て判断していない、と言う事がご質問文書から窺えます。言葉尻を捕まえて、その言葉尻を自己解釈して意味づけしているのですから、疑問に思うように成っても仕方がない、と思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 苦手な祖母に優しくするべきか 3 2022/04/15 23:24
- その他(家族・家庭) 父方の祖父母の話です。 私は父(長男)の娘で孫に当たります。 祖父母は農家を営んでいて、同じ敷地内で 5 2022/06/06 14:43
- その他(家族・家庭) 祖母祖父と電話をするとどうしてもイライラしてしまいます。 私は大学生で、父と二人暮らしです。母は他界 2 2023/02/23 02:38
- その他(家族・家庭) 母は、祖母が家を建てるおいう条件で同居したのに、祖母が約束を破って建てずに開き直り、悪態つかれたから 1 2022/08/27 07:34
- その他(家族・家庭) 母は、祖母が家を建てるおいう条件で同居したのに、祖母が約束を破って建てずに開き直り、悪態つかれたから 1 2022/08/27 07:34
- その他(家族・家庭) 親子3世代同居生活は良くないのでしょうか? 6 2022/10/01 21:14
- 親戚 配偶者の親族の中での立ち位置について。 2 2022/06/16 11:33
- 親戚 同居中の祖父、祖母、伯父に振り回されて疲れます‥ こんにちは。 わたしは20代女性で、仕事の過労とス 3 2024/01/30 19:49
- その他(家族・家庭) 家族のことについてです。私は、祖母(母の母)、母、父、妹、弟(寮にはいっており家にはいません)、私で 1 2022/06/04 23:57
- 父親・母親 家族のことについてです。私は、祖母(母の母)、母、父、妹、弟(寮にはいっており家にはいません)、私で 3 2022/06/05 06:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実の妹と恋人関係になってしま...
-
27歳の妹が優秀すぎて自分が惨...
-
中3の男子です。僕には中2の妹...
-
近所の人がいつもジロジロとみ...
-
(同居)祖母の汚れた下着で揉...
-
妹に無視されるようになりまし...
-
祖母との関係。
-
まともじゃない叔母の性格
-
助けてください。震えてしまう...
-
昨日一個下の中1の妹のパンツを...
-
グループの中で 誰か1人が行け...
-
祖母の死。 無気力で死にたい。
-
少し昔の思い出です。 学生の頃...
-
同性なのに妹と関係を持ってし...
-
妹にアスペルガーの診断をすす...
-
自分の妹を性の対象に見る方っ...
-
祖母が心の底から嫌いです。 私...
-
昨日、偶然高1の妹の裸を見てし...
-
電話がしつこい親戚について
-
祖母が信仰する宗教。何と断れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実の妹と恋人関係になってしま...
-
中3の男子です。僕には中2の妹...
-
近所の人がいつもジロジロとみ...
-
祖母が心の底から嫌いです。 私...
-
祖母が亡くなって1年経つのに立...
-
家族全員気持ち悪いです。 私が...
-
中2男子です。小5の妹の私服が...
-
(同居)祖母の汚れた下着で揉...
-
27歳の妹が優秀すぎて自分が惨...
-
グループの中で 誰か1人が行け...
-
オナニーしてるところを妹に見...
-
俺、妹いないのに妹いそうって...
-
毎朝毎晩大声で歌う弟。(近所...
-
昨日、偶然高1の妹の裸を見てし...
-
親戚(いとこ)が嫌いな私は、...
-
祖母との関係。
-
緊急の質問です。今さっき妹に...
-
昨日一個下の中1の妹のパンツを...
-
電話がしつこい親戚について
-
祖母の死。 無気力で死にたい。
おすすめ情報