![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
タイトル通りです。
今度、老親の施設入居に伴い、その一人娘は一人暮らしをすることになりました。
今の家には、祖父母のお位牌が安置されたお仏壇があります。しかし、両親は熱心な仏教徒ではないため、お正月とお彼岸以外はほぼ放ったらかしに近い状態で、もちろん狭い施設に持っていくつもりもないと思います。
私の方も、当然ながら新居は狭く、そして私は昔からお仏壇やお位牌というのが、なんというかモロに「死」を感じさせられて、子供の頃からものすごくイヤなのです。お墓参りには行きますし、神社仏閣で真剣にお祈りすることもします。お仏壇が親族の家にあるなら普通に手を合わせます。でも自分が毎日過ごす狭い部屋に「死」を置くのは絶対にイヤなのです。ネットで調べると、「位牌の代わりに遺骨をお祀りしてもいい」なんてありますが、ゾッとするレベルで本当にイヤです。考えられません。
でも今のお仏壇については、譲り受けた親族に相談してお位牌はお寺で供養していただいて…という方法があるかも知れませんが、両親が亡くなった時にどうすればいいのかと考えると、頭を抱えてしまいます。
手を合わせたりちょっとしたお供えをしたりしたい気持ちは絶対に起きると思いますが、でもお位牌は(仏壇ではないカジュアルな場所であろうとも)やっばり置きたくないし作りたくない!!!と思ってしまいます。
これでは両親を弔うことはできないのでしょうか。私は特定の宗教の信者ではありませんが、ものすごく気にする程度には信心深い方だと思います。どうすれば良いのか分かりません。つらいです。
No.9
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
現代ではミニ仏壇も存在しますので、開眼供養して処分する方法もあります。
君が悪いと言うなら、もはやどうにもなりませんね。わがままです。
開眼供養した後の仏壇は番号の無いスマホと同じです。NNP後なのでポイして問題ありません
https://item.rakuten.co.jp/e-mirai/d04b/?iasid=0 …
こーいうのは気持ちの問題ですからね。
うちはどうしようかなぁ。開眼供養が何にでも可能なら車にでも憑依させたいです。
交通安全祈願に行かなくて済みます。