A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
目に見える創傷だけでなく、足を使いすぎてないか、強い衝撃が加わらなかったか、年齢と性別による疾患の好発確率、痛みが生じる時の動きや状態、痛み以外の症状有無などがポイントです
足以外にも言える話ですが、人体の内部はレントゲン、CT、MRIなどの放射線検査や採血、検尿、検便、喀痰などの排泄される物からも色んな状態が見えます
痛みが続いてるなら、受診をお薦めします
炎症の症状は痛みの他、患部の熱感、発赤、腫脹が生じますから、湿布や冷却処置など適切な対処をされて下さい。
若い男性でも痛風発症の可能性は低いとは言えませんし、無意識下でも足を酷使しているかもしれません
女性でしたら、閉経後の方は骨粗鬆症が考えられます。対象外の方は負担のかかり過ぎかもしれません
該当診療科は整形外科or内科だと考えられます。お大事にどうぞ
No.1
- 回答日時:
知人の例ですが、何の異常も無く、家を出て数十m歩いたところで、突然に膝が痛み出し、歩けなくなって、救急車を呼んだという話を聞きました。
それ以降、膝が痛むので、片足をかばうような歩き方になっていたので、そういうこともありうるのでは?と思います。