No.5
- 回答日時:
成人は20~20kHzまで音として感じることが出来るとされていますが、
等ラウドネス曲線で見るように16kHz位でも統計出来ない位です。
高忠実度HiFi機器はその周波数範囲を原音と同じ音を聴くことを目標としてされているわけですが、
20kHz以上超音波領域を再生することでもっと臨場感を感じることが出来るのでは?とアナログ時代も昔からスーパーツイーターがありましたが効果が無かったようです。
デジタル時代になってスイッチング性能を誇示するために40kHzまで再生出来て、16ビット44.1kHzスイッチングCDよりも大きく96kHzにして40kHzが出せるとしたハイレゾが出て、さらに24ビットで音圧段階をきめ細かく出来るとしたり性能を誇示していますが、人間は20kHz以上は音として聴こえないわけで、ハイレゾは世間でも科学でも否定されています。
https://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/highre …
No.3
- 回答日時:
ハイレゾなる業界規格はググれば出て来ますが、製品としては従来のオーディオ機器と何も違うところはありません。
マークを表示する権利を取得しているかいないかの違いです。