A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一部は、OSのインストール時にドライバを入れないといけない。
でも多くは、基本的にドライバがなくてもOSのインストール後にドライバを入れればよい。
また、今はOS標準で多くが動くので、その後にネットから、最新のドライバを落とすのがよい
Windows11って毎年OSがバージョンアップします(Windows10のバージョンアップは終了した)ので、毎年インストール用のものを作成するのであれば、毎年USBメモリをフォーマットして作ることになる
よって、インストール用とインストール時に必用なドライバは別のUSBメモリに保管している方が管理としてやりやすいことになる
No.3
- 回答日時:
マザーボードを交換した後のクリーンインストールでしょうか? ドライバはある程度 Windows 11 に予め入っていますので、最低限の機能では動作するでしょう。
LAN や Wi-Fi が機能するようなら、接続を確認してから Windows Update でドライバの補完ができます。これだけで済む場合もありますけれど、グラフィックボードやプリンタ等のドライバは、メーカーからダウンロードしておいた方が早いですね。
OS インストール用の USB メモリに空き容量があるならば、それを利用することは可能です。新たに 「New Driver」 等のフォルダを作成して、それに保存すれは良いでしょう。クリーンインストールが終了したら、一旦 USB メモリは抜いておかないと、再びブートしてしまいますので注意して下さい。
また、Windows 11 は新しいバージョンが出ていますので、新しくダウンロードした方が良いと思います。パッケージ版が古い場合、メジャーアップデートが必要ですから、最初から最新を使った方が手間が掛かりません。
Windows 11 -USBインストールメディアを作成する方法
https://pc-karuma.net/create-a-windows-11-instal …
USB メモリの直接ダウンロードする場合は、最新版となります。iso ファイルの最新は下記です。
Win11_23H2_Japanese_x64v2.iso 6,561,616 KB
マザーボード付属のドライバも古い場合が多いので、最新を使いたい場合は、メーカーのサイトからダウンロードが必要です。後、新しいマザーボードの場合は、初期のバージョンのままが多く不具合が散見されますので、BIOS/UEFI のアップデートも必要でしょう。